今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

改善生态环境 共治大气污染

文章来源:发布时间:2013年04月15日 点击数: 2073 次


改善生态环境 共治大气污染

 

自今年年初,连续出现的雾霾天气导致空气质量下降,人们生活方方面面深受影响,给人们敲响了“环境生态改善、治理大气污染”的警钟。今年市“两会”上,《政府工作报告》对改善生态环境提出相关要求,治理大气污染也成为代表和委员们热议的话题。

 

代表委员们在采访中表示,面对环境问题,人人都是责任主体。他们建议用“微改革”来促进环境改善,保护环境,从个人做起。

 

【报告关注】

 

以创建生态市为统揽,主城区构建“一廊、两环”水绿生态体系,重点实施龙河水系综合治理、自然公园西扩和12公里绿道绿廊建设;县域高标准推进生态走廊、植树造绿、农业综合开发系列工程,启动永定河流域综合治理,建设森林防护生态带,全市完成植树造林20万亩。

 

全面加强环境保护,严格环境监管和环保执法,加强市区PM2.5监测治理,三河、霸州启动国家环保模范城创建,促进环境质量持续提升。深入推进节能减排,严格控制能耗,实施100项重点治污减排工程。不断优化资源利用,继续实施最严格的耕地保护制度、节约用地制度和水资源管理制度,积极发展循环经济和节能环保产业,推广应用清洁能源,加快形成绿色发展长效机制。

 

【代表委员热议】

 

人大代表,黄金佳集团董事长肖雪:“我们赖以生存的地球不是从祖辈那里继承来的,而是从子孙手里借来的,我们应该珍惜环境。”

 

人大代表,霸州新利公司总经理宋力争代表:“前段时间,各地PM2.5频频爆表,让我们对环境污染有了深刻认识,这种危机感应该一直存在。上可持续发展是对我们的要求环保设备、淘汰落后工艺是环保的要求更是企业发展之道。”

 

政协委员,市农科院科研管理处科长武惠肖:“我本身是一个环保主义者,一直没有买车,我还是比较提倡绿色出行,既保护环境又强身健体。提高空气质量不能靠‘天’吃饭,要区域联控、城乡共治。”

 

【两会好声音】

 

①人大代表尹永清:改善环境,关键在调整产业结构

 

“环境问题是一个综合问题,现在我国处在工业化的加速期,基本都是密集的、高耗能的产业结构,解决环境问题首先要从调整产业结构开始,重点是从产业的品质入手,落脚点在于调整能源结构。”尹永清认为,调整产业结构,走资源节约型产业化道路是我市经济发展的必由之路,我市倒金字塔型产业机构体系追求就比较合理,政府在发展产业、上项目的时候要把握产业和项目品质,先追求质,再追求量。

 

尹永清认为,调整能源结构,就要减少煤炭、石油等不可再生能源的利用率,而使用光伏、风能等新兴和清洁能源,既能保护环境,长久利益上也能节约更多资源。

 

②政协委员刘金堂:要靠科技手段解决环境难题

 

在谈到生态环境改善时,大厂回族自治县万果园农业科技有限公司的刘金堂委员表示,科技引领未来,解决环境难题同样离不开科技手段。我们要利用先进技术去研究大气污染的治理办法,开发新型能源,研发环保设备,发展新型环保产业。通过科技手段去实现环保理念。

 

③政协委员董玮:让PM2.5降下来,还需政府主导,部门联动

 

董玮,政协委员,市电子信息工程学校旅游教研室副主任。“大气污染防治是一项综合性的社会工程,涉及到社会的方方面面,既需要政府的高度重视,加大投入,也需要各级各部门的协调联动,真抓实干,还离不开社会各界广泛参与。”

 

董玮建议:各部门协调联动,将政府的精神落到实处,定期公布大气污染防治的部门职责分工、任务目标、进展进度等,接受人民监督。要抓住重点,加大资金投入,重点治理燃煤烟气、机动车尾气、各类扬尘。同时,畅通绿色出行通道,完善公共交通体系,引导广大市民低碳出行,贡献环保。

 

【部门行动】

 

市环保局副局长李春元介绍,汽车尾气污染,煤烟污染物,各类扬尘是空气污染的罪魁祸首,初步测算,燃煤烟气、机动车尾气、各类扬尘对空气污染贡献率分别约为40%、35%、25%左右。

 

为加强市区各类空气污染源整治,全面改善市区空气质量,保障人民群众健康。今年以来,市政府制定了《廊坊市区空气污染综合整治方案》相关方案。在全市建立起由政府统一领导,各部门分工负责、齐抓共管、行之有效的空气污染综合防控治理工作机制。我市采取了一系列措施应对极端天气状况。加强监测和预警,建立了空气质量自动监测24小时值守制度,实时向社会发布空气质量监测数据,及时对重污染天气进行了预警;启动了极端天气情况下天气污染应急预案。

 

全市环保系统深入开展了整治违法排污“三查”执法专项行动,重点对燃煤设施、工业废气和饮食服务业油烟排放情况进行检查,降低污染物排放。

 

市环保局同时正抓紧与国内权威科研单位一起对我市大气污染物进行源解析,量化污染物的来源、成分和含量,为我市环境空气污染治理提供技术依据。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014