今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

重拳出击治理环境 促进产业转型升级

文章来源:发布时间:2013年05月29日 点击数: 1396 次


重拳出击治理环境促进产业转型升级

 

5月23日,市长冯韶慧到永清、霸州、文安,现场检查电镀集中区和周边污染坑塘污染整治情况。他强调,各级各部门要迅速行动、重拳出击、态度坚决地打击各类非法排污企业,为人民群众营造“一池清水、一片蓝天”。副市长董晓宇,市政协副主席、市环保局局长张卫东陪同检查。

 

    冯韶慧先后到永清县三圣口乡黄家堡村小电镀加工集中区、文安县新镇镇四村坑塘和霸州市扬芬港镇东寨上村、褚河港东村小电镀加工集中区、青朗电镀产业园、清北干渠进行实地检查。

 

    在永清县三圣口乡黄家堡村小电镀加工集中区,冯韶慧说,近期,在各级执法检查中发现我市部分地区仍存在小电镀等国家明令禁止的“十五小”、“新六小”企业,这些企业工艺落后,环境污染严重,对我市环境安全及社会稳定造成一定影响。各级各有关部门要提高认识,强化责任,加大排查力度,突出整治重点,对环境安全及社会稳定造成严重影响的高污染非法排污企业要依据国家产业政策和相关法规,彻底清除、取缔。各级环保部门要严格执行项目审批的环评准入制度,从源头上抑制重大环境项目建设,加强日常监管,不流于形式,不走过场,及时发现问题,杜绝环境污染的隐患。各乡镇党委政府要组织开展横到边、纵到底的拉网式排查,做到不漏一个村,不漏一家企业,不留一个死角死面。各相关部门要严格做好非法排污企业取缔后督查工作,坚决防止污染企业死灰复燃。要加快辖区内的河道、沟渠整治进度,明确责任、倒排工期,确保短期内污染明显改善。

 

    在霸州市扬芬港镇东寨上村,一家小电镀加工厂的厂房正在被拆除,用电设施也已全部拆除,一辆车正在抽废酸液。在褚河港东村的一家小电镀加工厂内,霸州市环境监察保护局的工作人员正在没收该厂的全部电镀件。冯韶慧现场作出安排部署,他要求,对环境有影响的企业要坚决取缔,同时,各级党委政府要积极引导传统低端产业转型升级,向规模化发展,引导企业进入园区集中发展,进行规范化管理。要制定整治计划,加大宣传力度,全面加强对“十五小”、“新六小”集中整治行动宣传报道和舆论引导,发动人民群众参与监督,给人民群众营造“一池清水、一片蓝天”。

 

    在文安县新镇镇四村坑塘,文安县监测站的工作人员现场抽取水样,利用PH值快速检测仪检测,结果达到正常标准。董晓宇指出,各级政府要高度重视环境保护,加大工作力度,研究切实可行的方法保障环境安全。要建立一个指挥机构,要研究一套科学治理办法,要制定一套完整的工作计划、一套科学的验收办法和一套长效的巩固机制,确保“十五小”、“新六小”企业得到彻底清理,违规生产和违法排污问题得到有力查处,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展。进一步增强各级环保执法能力。要加强环保队伍建设和管理,把环境监管体系向乡镇、园区、村街延伸,严厉查处失职渎职,执法犯法等违法违纪行为,做到早发现、早处置,抓反复、防反弹。要建立“政府领导,部门协作、环保部门统一监管”的体制,充分发挥部门职能,协调解决执法监管中遇到的困难和问题,提高监管质量和实效。要严格环保责任追究。各级各有关部门要严格按照“属地管理、分级负责”环境目标责任制,坚持铁腕治污,严格追究责任。要主动作为、主动出击、主动跟进,严厉打击各类破坏环境的违法活动,对各类违法排污行为始终保持高压态势。对落实各项环保法律法规措施不力,当地环境问题久拖不决,或对企业监管不严,以及因玩忽职守、滥用职权、失职渎职等,导致污染反弹严重、区域环境恶化的地方,依法依纪追究相关领导和人员的责任,构成犯罪的要依法追究刑事责任,绝不姑息。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014