今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市严查小电镀污染

文章来源:发布时间:2013年05月29日 点击数: 1788 次


廊坊市严查小电镀污染

永清、霸州区域内36家小电镀企业全部取缔,在全市开展彻底清理十五小新六小等重污染小企业集中行动
    本报廊坊524日电(通讯员孙亚安 记者孙占稳)笔者今天上午从廊坊市环保局获悉,从522日至今,廊坊市各部门联合行动,对永清县黄家堡、霸州市褚河港小电镀污染进行严厉查处。36家小电镀企业被全部取缔,拆除变压器31台,刑事拘留5名企业直接责任人,电镀废液已全部交由有资质的企业进行无害化处理。
    522日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》和综合频道午间《新闻30分》栏目报道了廊坊市永清县黄家堡、霸州市褚河港小电镀污染问题。节目播出后,廊坊市委、市政府高度重视,迅即展开打击小电镀等重污染小企业攻坚行动,市长冯韶慧、副市长董晓宇现场督导整治情况。
    按照彻底排查整治、停水断电并达到三清”(清除原辅材料、清除镀槽镀液、清理厂区场地)的标准,廊坊市对永清县黄家堡和霸州市褚河港小电镀污染企业进行了全面取缔。截至今天清晨,中央电视台报道的两个区域内所有36家小电镀企业全部取缔,拆除变压器31台,暂扣发电机16台套,刑事拘留5名企业直接责任人。市环保局介绍,目前电镀废液已全部交由有资质的企业进行无害化处理,周边污水坑已提取水样并进行检测,已委托有资质企业制定污水坑的治理方案,加快开展污染治理和环境修复工作。同时,他们还组织环保技术人员,对污染企业周边饮用水水质进行全面监测,及时公布结果,确保百姓饮水安全。
    与此同时,廊坊市在全市开展彻底取缔十五小新六小重污染企业的专项行动,10个县(市、区)和廊坊开发区对域内所有十五小新六小违法企业再次进行拉网式排查。对排查出的问题,逐项登记、逐项整改。他们加强督导检查,成立巡查检查组,与各驻县督查组形成面、线结合的全方位督查网络,对非法排污企业发现一个、打击一个。同时,各地制定受污染水体治理方案,限期完成治理任务。
    廊坊市委、市政府对充当污染企业保护伞的部门和人员启动了问责程序。市纪委、市监察局已派出调查组进行调查。调查组负责人表示,将根据调查结果对相关责任人依法依规进行严肃处理,并将处理结果在全市进行通报。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014