今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

三月告急莫小视 市民健康大如天 市大气办紧急部署 重污染天气应对工作

文章来源:发布时间:2018年03月10日 点击数: 2044 次


据上级通报和专家研判,近期会出现一轮严重污染过程,9日夜间扩散开始转差,11-14日可能出现区域逆温导致重度或严重污染。由于这次污染过程时间长、程度重,3月9日上午,市大气办紧急部署重污染天气应对工作。为坚决落实好各项污染减排措施,落实好各项应急的反应措施,确保空气质量有所改善,确保有效降低这次重污染天气过程对空气质量的影响,全市上下要发扬连续作战、攻坚克难、团结奋斗、科学管控的治霾精神,在治霾工作中要全力实施全民共治、区域共治、城乡共治,用实招、下实力。

严防严控“燃煤霾”。3月15日前我市还处在供暖期,燃煤污染仍是防控重点。面对重污染过程,市建设局、市环保局和市三区,要加大巡查、驻场、监测综合管控力度。市区4家热力公司的8家热力站,必须下大力、投本钱、多“加药”,在确保实现市定准超低排放标准的前提下,最大限度地降低污染排放指数,对超标排放的处罚绝不手软。同时,市三区要采取坚决措施,彻底查收、严肃查处散烧煤销售和使用。

严防严控“尾气霾”。市公安局要协同市综合执法局、市建设局、市环保局、市商务局、市工商局和市三区,全时加大对重型运输车辆、非道路移动机械污染排放管控力度,禁止一切高排放车辆入城,禁止一切不达标机械、不达标油品在市区使用,一经发现必须坚决查扣、顶格处罚。特别是针对辖区内工业企业、环卫、邮政、客运物流的重型柴油车要开展入户检查,在辖区内治超点、国道、省道、省界口和物流园区、货物集散地、车辆集中停放地、周边道路等重型柴油车的途经地要设置机动车尾气排放的抽测点,开展重型柴油车路检路查。针对城市专项作业车,包括渣土车、环卫车、垃圾清运车、城市路面清扫车、洒水车等的污染排放情况进行执法检查。

严防严控“扬尘霾”。全市所有工地必须坚决落实秋冬防错峰生产各项要求,严禁露天喷涂作业,严禁土石方作业,加大对道路扬尘、建筑施工扬尘各方面的严格管控。各级政府批准开工建设的各类重点工程,必须严格落实扬尘治理“7个百分百”标准,做不到的一律停工。同时,市三区要切实加大城区湿扫力度,市大气办要严格按照“以克论净”标准,实施考核、讲评、通报。

严防严控“焚烧霾”。对于我市秸秆、垃圾、杂物焚烧问题,现在还有相当一部分县(市、区)不够重视,还存在着发现一起、举报一起、交办一起的处置被动思想。甚至有些地方发现了也不处置,等到领导发现、上级督办、媒体曝光才开始去调查责任,给工作造成很大的被动。特别是一些垃圾堆场、高速和国省干道两侧的区域,有关的县(市、区)包括乡镇没有有效地清理和管控,使秸秆焚烧、垃圾焚烧、露天焚烧造成很大的隐患。市农业局、市环保局、市交通局和市三区要协同作战,坚决严控垃圾、秸秆、落叶、杂草等各类物品露天焚烧。3月底将进入清明节祭祀用品焚烧高发期,市民政局、市工商局、市综合执法局、市公安局要早安排、早部署、早预防各类祭祀用品在市主城区的露天焚烧管控工作。

严防严控“饭店霾”。3月份高湿静稳天气较多,极不利于各类餐饮饭店油烟扩散,而且大部分餐饮饭店都集中在市县主城区,排放量很大,控制不好将严重削弱防控效果。因此,市环保局、市综合执法局和市三区,要集中开展饭店油烟防治攻坚战,对没有油烟治理设施或有油烟治理设施不正常运行的,一律关停整治并高限处罚。

严防严控“失管霾”。3月份气象异常,重污染天气集中,而且是落实国家和省、市年度各项环境监管、环境监测责任向基层延伸的开局之月。全市各地要坚决克服胜仗之后的盲目乐观、疲劳厌战、松懈麻痹、轻视管控等情绪和问题,以说干就干、真抓实干、干就干好的坚强决心和英勇顽强的奋斗干劲,立即安排部署,立即启动省级以上园区监控站建设,深度完善乡镇环保所建设和VOC等排放企业在线监控设备安装,强力发挥乡镇空气质量监测数据的调度指挥作用,为我市年度内实现国、省、市、县、乡(镇)环境监测联网管控建设奠定良好基础。全市各地要不断总结过来几年科学治霾经验,不断探索全民共治、源头防治新思路、新招法,及时有效应对重污染天气,努力实现治霾战场全市域、全任务、全天候、全时段、全过程不失管、不失责、不失察、不失控。

加大执法检查力度。环保部和省环保厅将派出专项督导检查组,对此次各项减排措施落实情况进行督导检查和暗查暗访。市县两级的环保执法力量要全面动员起来,会同市直各执法部门,加大执法检查的力度,特别对一些重点区域、重点行业、重点企业,特别是一些易发多发的一些重点企业和小的产业集群,要采取多轮次、全覆盖的执法检查行动。发现违法排污、偷排偷放、屡查屡犯、顶风违纪的,要严厉打击公开曝光。同时,对相关的监管部门也要追究相关的责任。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014