今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

群众推荐 媒体公布 网上投票 廊坊百名蓝天卫士引领治霾战场全民共治

文章来源:发布时间:2018年04月17日 点击数: 2107 次


4月15日,廊坊市第二届“大美廊坊·最美蓝天卫士”进入第三阶段,百名“最美蓝天卫士”候选人的事迹在廊坊市环境保护局网站、微信平台集中展示,接受社会公众投票。这100名候选人是在全市大气污染防治中作出不同贡献和产生积极影响的社会各界人士,他们的先进事迹展现了廊坊治霾战场上下同心、全民共治的良好局面。截至15日19时08分,活动投票数已达到162806次,访问量达到870887人(次)。

为调动全社会理解、支持和自觉参与全市大气污染防治的主动性和积极性,深入落实党的十九大精神,营造“全民共治、源头防治、持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战”的浓厚社会氛围,继2017年举办第一届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列推选活动后,今年廊坊市大气办、市委宣传部联合启动了第二届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列推选展示活动,主要是评选在2017年至2018年秋冬季大气污染防治工作中取得优秀成绩的先进个人。

活动从2017年10月开始,共分五个阶段进行。一是宣传发动阶段;二是推荐候选人阶段;三是推选40位“大美廊坊·最美蓝天卫士”和60位“大美廊坊·蓝天卫士”阶段;四是从40位“大美廊坊·最美蓝天卫士”中推出10位“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”;五是集中宣传阶段。2017年10月,市大气办、市委宣传部联合在全市组织开展了第二届“大美廊坊·最美蓝天卫士”系列评选群众推荐活动,发动广大市民积极参与,实名推荐在2017年秋冬防大气污染综合治理攻坚战中涌现出的治霾先进人物。目前,经过全社会广泛推荐,已有100名候选人脱颖而出。现活动已进入第三阶段,根据评选规则,从4月15日起,廊坊市环境保护局网站、微信平台对候选人进行集中展示,并设置公众投票入口,接受社会公众投票。随后,推选活动进入第四阶段,从40位“大美廊坊·最美蓝天卫士”中推出10位“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”。

此次评选活动的推选标准为:在2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚战中立足岗位、恪守职责、甘于奉献的模范人物;在“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”中做出突出贡献的先进人物,具备亮点突出、事例鲜活、感染力强的典型事迹;积极参与大气污染治理,大力弘扬生态文明、广泛传播环保理念、自觉践行绿色生活,产生较大社会影响,具有明显示范带动作用的党政机关、企事业单位、环保专家、环境新闻宣传、民间环保组织代表、环保志愿者、社会公众等各界人士;在产业结构调整、化解过剩产能、污染源治理、环境管理、环境执法、环境监测、重污染天气应对等方面尽职尽责、严格执法、夙兴夜寐、无私奉献的先进人物;在守护蓝天、全民参与“十进活动”(即进社区、进家庭、进校园、进企业、进工地、进机关、进酒店、进医院、进商场、进乡村)中做出显著成绩的先进人物。

广阳区北旺乡政府主任科员张振平在任职期间狠抓大气污染治理重点、难点,期间对131家(VOCs)企业、100余家小饭店等重点敏感区域进行检查,对发现的问题及时给予处理,为北旺乡秋冬季大气污染防治“八清零”行动做出积极贡献;廊坊市环保局大气处副处长张杰自2013年大气污染防治之初到现在始终坚守岗位,吃苦耐劳、兢兢业业、任劳任怨,常态保持五加二、白加黑的工作状态,舍小家顾大家,几次把生病的孩子带到单位工作;霸州市交警大队民警张卫强自2017年负责大气污染交通领域防治工作以来,不分昼夜,放弃节假日,采取巡逻与定点相结合的网格化管控模式,24小时执勤,2017年共劝返重卡、渣土车2.1万余辆,处罚2000余辆……百名候选人分布在环保、建设、商务、工商、公安、农业、综合执法、气象、民政、工信等各行各业,尤以一线执法人员和乡(镇)干部在大气污染防治中做出突出贡献的人员居多,此外,还选拔出部分在大气污染防治中做出突出贡献的优秀专家和巡查人员,负责大气污染防治宣传报道的新闻记者,大气治理模范带头企业代表,社会环保志愿者等。他们为自己所热爱的蓝天事业恪尽职守,付出大量的艰辛和努力,并取得了突出成绩。

“在市委、市政府的坚强领导下,2017年,我市继2016年度退出全国74个空气质量重点监测城市‘倒排前十’之后又实现持续退出‘倒排前十’,这是全市人民齐心协力、奋力攻坚的结果。”廊坊市大气办副主任李春元表示,新年度廊坊将继续坚持全民共治,发挥人民群众的集体智慧和力量,树立“蓝天卫士”的先进典型引领大家践行绿色生活,和污染行为做斗争,形成全市各级干部群众向大气污染宣战的良好氛围,持续打赢蓝天保卫战。 


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014