今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

4月份全国74个城市空气质量发布 廊坊倒排第9名

文章来源:发布时间:2018年05月27日 点击数: 1721 次


近日,生态环境部发布了2018年4月份京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市74个重点城市空气质量状况。按照城市环境空气质量综合指数评价,4月份74个城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、邢台、石家庄、太原、常州、扬州、邯郸、北京、廊坊和保定市(并列)。在空气质量相对较差的后10个城市中,4月份有7个城市在京津冀地区,廊坊位列第9名。

4月份,廊坊达标天数19天,同比减少5天,重污染天数2天,同比增加2天。PM10(123μg/m3)浓度同比上升6.03%,PM2.5(52μg/m3)浓度同比持平,SO2(11μg/m3)浓度同比下降21.43%,NO2(41μg/m3)浓度同比下降14.58%,CO(1.9mg/m3)浓度同比持平,O3(201μg/m3)浓度同比上升44.60%。空气质量综合指数为6.19,同比上升4.38%。

国家大气污染防治攻关联合中心专家介绍,与去年同期相比,2018年1—4月全国空气质量总体呈改善趋势,但4月部分区域和城市空气质量下降,主要原因:一是气象条件较差,不利于大气污染物的扩散。2018年4月,全国平均气温较常年同期偏高,静稳天气显著增加,平均降水量较常年同期偏少,受此影响,部分地区PM2.5 和PM10浓度同比明显升高。二是工业生产和建筑施工活动增加,污染物排放量显著增加。根据国家统计局数据,4月全国规模以上工业增加值同比增长7.0%,东部地区同比增长8.4%,工业活动增强致使二氧化硫、烟尘和氮氧化物等污染物排放量显著增加。4月份以来,各类建筑施工活动普遍增多,扬尘排放明显增加,导致PM10浓度进一步提高。三是沙尘天气频发,大气颗粒物超标天数增加。受我国西部、西北部及蒙古国部分地区近年来降水减少、草地超载放牧等影响,4月沙尘天气频发,浮尘和扬沙致使部分区域和城市PM10浓度同比明显上升,导致优良天数减少、污染天数增加。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014