今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊:以更加优异的 治污成果 让人民满意

文章来源:发布时间:2018年07月13日 点击数: 4322 次


 

建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的大计。7月10日上午,我市召开全市生态环境保护大会,强调要始终坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定不移落实中央和省委、省政府重大决策部署,全力打造京津冀区域生态环境建设新高地,奋力开创新时代廊坊生态环境保护和污染防治工作新局面。

回眸廊坊生态保护之路,廊坊生态环保大仗硬仗接续不断,全市生态环境发生了历史性变革。空气质量达到了历年最好,用能结构实现了革命性变化,“散乱污”治理取得了空前战果,科学治污水平实现了大踏步跃升,环保基层基础得到了强有力的夯实,水污染治理力度得到了空前加大,诸多长期未解决的难题得到有效破解。

人民的幸福感逐年上升。5年来,廊坊的河流变清了,身边的绿地增多了,环境越来越美了。这样的感受也得到数据的印证。上半年我市市区达标天数103天,达标率58.9%,重污染天数同比减少21天。初步测算市区空气质量综合指数为6.06,在全国74个重点城市中倒排第16位。PM2.5平均浓度达到54微克/立方米,同比下降22.86%。全面实施河流断面水质生态补偿机制,重点推进城镇污水处理厂和23项河流重点工程,全面启动土壤污染防治和重金属污染物减排计划,全市环境质量持续向好。

回顾近年,虽然治污成绩卓越,但我们也必须清醒地看到,推进生态文明建设还有不少硬骨头要啃。目前,我市生态环境建设进入关键期、攻坚期、窗口期,污染防治形势依然严峻,各方面压力挑战汇集,让我们如坐针毡、芒刺在背,充满了前所未有的危机感和紧迫感。面对“生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期”这“三期”关口,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎,我们才能赢得未来。

这就要坚持政治站位,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,当好河北首都政治“护城河”排头兵,全面贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,紧密结合实际,坚持问题导向,突出重点任务,举全市之力坚决打好污染防治攻坚战。要加强组织领导,扎实推进各项任务落到实处。要砸紧压实工作责任,各级党委政府切实履行主体责任,主要领导承担第一责任人职责,进一步压实乡镇一级责任,以责任落实推动工作落实。要铁腕实施环境执法,要严格落实考核问责,严格落实大气质量排名考核等工作制度,对造成生态环境损害的真追责、敢追责、严追责。要加强生态文明宣传,倡导“简约适度、绿色低碳”生活方式,广泛开展节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区、绿色企业创建活动,营造环境保护人人有责的浓厚氛围。要加强市级环保督察,着力推动“党政同责”“一岗双责”,把压力传导到最末端,以严肃追责问责确保环境治理取得实际成效,为新时代加快建设经济强市、美丽廊坊作出新的更大贡献。

清风拂过,处处草绿花红,碧波如洗;走遍城乡,听得见鸟儿欢叫,闻得到花草芬芳……谁都会畅想这样的未来生活。如果我们每个人都成为生态环境的保护者、建设者、引领者,廊坊的天会更蓝、水会更清、环境会更美,人们的幸福感会大大提升。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014