今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动

文章来源:发布时间:2018年07月14日 点击数: 4118 次


近年来,一些地方发生的个别企业非法倾倒废酸污染环境违法犯罪案件,严重损害当地生态环境,社会影响极其恶劣。为彻底杜绝此类案件再次发生,保障人民群众生命财产和生态环境安全,按照省生态环境保护委员会办公室《关于开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动的紧急通知》(冀生态环保办〔2018〕3号)要求,我市自2018年6月15日起,由市环保局、市公安局和市检察院牵头组织,正在全市开展涉酸企业排查整治“雷霆2018”专项行动。    

此次行动按照“排查整治务必再深入、执法监管务必再严格、打击查处务必再坚决、责任落实务必再从严”的要求,坚持重点突出与全面推进并重,各司其职与协调联动并举,行政执法与刑事司法并行,全面开展涉酸企业排查整治和守法审计,严厉打击环境违法犯罪行为;推进废酸等危险废物处置设施建设和积存废酸应急处置,降低危险废物转移和处置环境风险;建立健全危险废物智能监控体系和监管责任体系,提高环境监督管理水平,坚决杜绝非法倾倒废酸违法犯罪案件再次发生。

本次行动的重点任务包括开展涉酸企业排查整治、推进废酸处置能力建设、实施积存废酸应急处置、推进废酸监控体系建设、开展废酸守法处置审计五项。各县(市、区)人民政府和廊坊开发区管委会组织当地环保、公安、安监、交通运输、发改、规划、国土、建设、等部门,对辖区内所有生产、贮存、经销、使用工业酸和产生、利用处置(含自行利用处置)废酸的企业,运输工业酸和废酸的企业,以及2016年以来所有购买过工业酸的企业进行全面排查。逐一核查涉酸企业的规划、用地、立项、环评、施工许可、供水、供电、供气和交通运输等手续;逐一核查涉酸企业生产、经销、购买工业酸和产生、利用处置(含自行利用处置)废酸、酸泥及其他危险废物等情况;排查使用报废车、套牌车、改装车、走私车等运输废酸、酸泥的违法行为。

今年6月15日—今年12月31日为排查整治阶段。当地相关部门和单位在辖区内开展拉网式排查,排查过程坚持谁检查谁负责的原则,确保排查无死角、无盲区、无遗漏。涉酸企业现场排查实行企业负责人、现场排查人员、部门审核人员“三签”制度,建立健全问题清单、案件清单、处罚清单、整改清单、问责清单,逐企业建立监管纸质档案和电子档案“双档”台账。本着边查边改、立查立改的原则,排查和整治工作同步进行。排整治工作也要实行台账式管理,明确时限和责任人,逐一挂账销号,确保问题整改到位。

 

废酸危害知多少?

 

硫酸、盐酸应用于工业生产的方方面面,在利用的同时,又产生大量的废酸。废酸是一种液体,偷排偷放和非法使用比较方便和隐蔽,废酸违法倾倒表面看到的仅是渗坑污染,实际上,其携带的有机物全渗入地下。因此,废酸对环境的污染远比表面看到的严重得多。目前,危险废物利用处置量仅占产生量的一小部分,大部分危险废物通过非法途径流失在环境中,也有很多被没有危险废物处置资质的企业接收消纳。此外,一些地方在危险废物处理的监管中存在问题。按法律规定,危废物须交予有资质的危险废物处置企业处理,但处理成本高。一些企业不愿承受昂贵的处理成本,就以超低费用将危险废物私下转交给无资质的企业或个人,后者则通过偷排及非法倾倒等违法方式处理。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014