今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

“专家引路”怎样更有力?——廊坊日报记者就大气污染精准防治专访PM2.5专家小组

文章来源:发布时间:2018年07月15日 点击数: 4379 次


日前,国务院正式印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》),对未来三年国家大气污染防治工作进行规划。7月10日,我市召开了生态环保大会,对下半年特别是第三季度污染防治的工作进行了安排部署。面对新形势和新要求,如何为廊坊大气污染防治工作提供更好的“专家引路”“精准服务”支撑作用?对此,驻市PM2.5特别防治小组(以下简称PM2.5小组)秘书长胡海鸽接收本报记者的独家采访。

 

问:现在雾霾治理已经成为民众非常关心的话题,针对大气污染防治PM2.5小组这几年做了哪些工作,发挥了怎么样的作用?

 

答:为了科学治理PM2.5污染,解决经济、社会、环境协调发展问题,2013年5月,由院士、中组部等国家级专家成立了“PM2.5特别防治小组”。2014年2月,PM2.5小组作为廊坊市大气污染治理的技术服务团队正式进入了廊坊市。几年来,PM2.5小组一直在努力探索解决地方科学技术支撑不足、地方与区域环境关系不明、部门间综合协调困难、环保与局部利益冲突等传统环境管理问题的科学路径,先后制定并实施了科学定源、科学预警、科学考核的科学治霾方案,为廊坊市空气质量的持续改善发挥了良好的“专家引路”作用。

 

问: 2018年上半年我市的空气质量怎么样?相比较去年有什么变化?

 

答:2018年上半年廊坊市六项污染物指标较同期均出现改善,根据网络获取未经审核的小时数据测算,1-6月PM2.5(54微克/立方米)浓度下降22.9%、PM10(106微克/立方米)浓度下降10.2%、SO2(12微克/立方米)浓度下降33.3%、NO2(44微克/立方米)浓度下降15.4%、CO(1.8毫克/立方米)浓度下降57.1%、O3(201微克/立方米)浓度下降8.6%。

上半年空气质量达标天数为近6年同期最多,达到103天,达标率为58.9%,与去年同期(95天)相比达标天数增加了8天,达标率上升了5.2个百分点;重污染天数为6天,与去年同期(21天)相比减少了15天。

2018年上半年空气质量综合指数为6.06,与去年同期(7.72)相比下降了21.5%。在全国74个重点城市中倒排名估算为第17名,较去年同期(倒排第10名)变好7个名次。

 

问:《三年行动计划》中对环境质量提出了什么目标?对我市有什么要求?

 

答:《三年行动计划》中提出环境空气质量目标:经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

 

问:《三年行动计划》对我市提出了新要求,根据我市目前的空气质量情况,PM2.5小组对下一步“专家引路”服务工作有什么新思路?

 

答:我市上半年空气质量虽然呈改善趋势,但是基础还比较脆弱,各项主要污染物改善幅度不够均衡,个别月份综合指数改善不明显,甚至出现不降反升,空气质量形势依然非常严峻。PM2.5小组发现,除去区域影响之外,我市上半年大气污染防治存在三大问题,一是城市精细化管理水平不够,扬尘污染防控的长效机制还未完全发挥作用,扬尘源污染已成顽疾;二是VOCs污染防治不到位导致臭氧问题凸显;三是重型柴油车、渣土车、非道路机械等高排放污染大户排放控制不到位,在其他污染源得到有效控制的情况下,移动源污染贡献正在明显增加。我市生态环境保护大会明确提出了要始终坚持习近平生态指导思想为指导,努力把廊坊打造成京津冀区域高质量生态环境建设高地的目标任务。未来我们专家组对如何进一步为廊坊市大气污染防治提供有力的治理支撑也进行了一些思考,进一步确定了“两上三定一到位”的工作思路。

“两上”即精准服务再上位、技术专家上一线。在思想上进一步深刻认识习近平总书记关于生态文明建设新内涵,京津冀区域联防联治的新理念,深入研究各项污染源不断变化的新规律,利用高时空分辨率大气污染源清单、实时源解析、空气质量监测传感网等科学工具,精准分析工业企业、工地、道路等不同污染源的排放变化,科学识别不同的时间周期不同的污染参数的变化规律。专家深入一线现场发现问题,调查研究,在第一时间掌握第一手的资料,通过专家多跑腿,努力让治理工作少走弯路。

 “三定”即定位、定点、定源。充分利用机动车路网遥测、无人机区域遥测、挥发性有机物监测移动设备和大数据平台环境监测传感网等技术设备对重点区域进行定位,结合现场巡查反馈情况及时定点溯源,通过数据分析和源解析及时定源,及时做到知源在先、定源到片、追源到点、防控到企。

“一到位”即解决问题到位。针对我市PM2.5各主要排放源占比所呈现的“两升两降一凸显”特征,即移动源、扬尘源贡献率上升,燃煤和工业源贡献率下降,生活面源贡献率凸显。PM2.5小组将有针对性地搜集各类数据,分析发现问题,为领导决策提供技术保障的同时会同有关部门通过第三方监督考评机制,做到时时巡查、日日通报、周周点评、月月考核,对发现问题跟踪问效,一盯到底,污染问题不解决绝不放过。

在科学治霾方面,仍然有很多问题还没有得到有效解决,比如随着大气污染防治工作的不断深入我市减排空间收窄,煤烟型污染向复合型污染转变后臭氧污染日益突出,氮氧化物下降缓慢等,这些将成是解决大气污染问题的关键所在。对此,PM2.5小组一方面将更好发挥廊坊市智慧环境生态产业研究院的科学研究和产业孵化作用,在对当前的大气污染等环境问题提出科学的解决方案的基础上,为廊坊等地未来产业转型谋划出更广阔的绿色发展前景;另一方面将充分利用大数据分析等先进科学工具,依托真气环境大数据中心不断对廊坊市空气质量管控平台进行优化升级。PM2.5小组将坚持“以时保日,以日保周,以周保旬,以旬保月,以月保年”工作思路,通过提供更多及时有效、科学精准、接地气的群内指导和微观服务,为廊坊市空气质量持续改善不断贡献力量。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014