今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

河北三部门联合开展专项行动 重点打击涉危废和监测数据造假违法犯罪行为

文章来源:中国环境报发布时间:2021年05月24日 点击数: 5437 次

河北省生态环境厅、省人民检察院、省公安厅近日决定,自即日起至9月底,在全省范围内联合开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪的专项行动。

专项行动中,河北省将以化学原料和化学制造等行业以及废铅蓄电池、医疗废物等危险废物相关单位为重点监管执法对象,严厉打击非法收集、利用、处置废矿物油以及跨行政区域非法排放、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为。同时,对涉水、气重点排污单位,全面强化在线监测数据造假环境违法犯罪行为的打击力度,对发现干扰自动监测设施、篡改伪造自动监测数据等环境违法行为依法严处重罚,涉嫌犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任。

专项行动中,三部门将建立部门联动工作机制,加强信息共享和重大案件会商,进一步建立完善案件调查、案件移送、公开发布典型案例等多项机制,采取联合作战、捆绑作业模式,各展所长、分工合作。同时,探索建立危险废物环境执法和查办自动监测弄虚作假专业化团队,选拔抽调3个部门业务骨干,聘请法律实务、重点行业、鉴定鉴别、应急处置等方面专家,以专业化的队伍确保行动有力有序、规范有效推进。

此外,为压实各地监管责任,形成严打高压态势,河北省在专项行动中将成立11个省级抽查复核执法组,对各地进行不定期抽检,发现重大环境违法问题的依法依规进行责任追究。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014