今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

廊坊市生态环境局 2018年政府信息公开年度报告

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2019年05月26日

廊坊市生态环境局

2018年政府信息公开年度报告

 

为全面贯彻落实政府信息公开工作要求,充分保障公民知情权,我局依照《中华人民共和国政府信息公开条例》和相关规定,高度重视信息公开工作,组织保障落实,工作措施到位,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。

一、概述

2018年,我局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和相关规定,继续加大政府信息主动公开力度,提高政府信息依申请公开办理质量,积极推进生态环境保护重点领域信息公开,为切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权提供服务保障。

(1)机构建设情况。2018年,结合工作岗位和人事变动,对政府信息公开工作领导小组进行了充实和调整。调整后局主要领导担任组长,主管领导任副组长,相关科室的主要负责同志为小组成员。机关各科室和局属各单位按照各自的工作职责,负责提供政府信息公开的内容和建议。各科室固定一名信息员具体负责本科室业务资料、政府信息的搜集、整理、协调、上报,并及时向局办公室报送相关信息。

(2)生态环境保护信息公开整体工作情况2018年,我局紧紧围绕生态环境中心工作,认真贯彻落实市委、市政府和省环保厅对政府信息公开工作的新要求,加强政府环境信息公开的组织和推进,完善各项规章制度,扩展政府环境信息公开内容,规范政府环境信息公开依申请处理程序,政府信息公开工作质量和服务水平不断提高。

(3)重点领域信息公开情况。

推进环境空气质量信息公开。局门户网站上实时发布全市各县(市、区)11个监测站点二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等六项污染物监测数据和空气质量指数(AQI)值每小时对六项监测数据进行更新。建立廊坊市空气质量实时管控平台,全市90个乡镇空气质量监测数据纳入该管控平台,并实现了国控、省控、市控空气监测数据联网一体化。空气质量管控平台的建立既为全市大气污染防治提供了准确数据支撑,也便于广大群众监督大气污染防治举措落实情况

推进建设项目环境影响评价信息公开。在建设项目环境影响评价文件受理情况、审批结果、验收结果和环境影响报告书公开的基础上,全文公开建设项目环境影响报告书报告表(涉商业秘密的除外)

推进社会公益事业建设领域政府信息公开编制并印发《廊坊市环境保护局关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见进一步加大公开力度,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

在推进上述重点工作的同时,其他领域的相关工作也按照《政府信息公开条例》和有关政策法规的要求,稳步推进,持续加大信息公开力度。

二、政府信息主动公开情况

我局主要通过门户网站公开政策法规、人事任免、科技标准、总量减排、环评审批、环境监测、污染防治、生态保护、辐射安全、环境监察、突发环境事件等政府信息。截至目前,我局门户网站2018年已主动公开发布各类信息4400余篇。我局不断拓宽信息公开形式,通过政务服务大厅、报刊、广播、电视、两微等多渠道主动公开政府信息,回应社会关切。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我局共收到政府信息公开申请33件,全部按规定予以答复。申请内容主要涉及项目环评方面信息。

四、下一步工作

随着全社会对生态环境保护的高度关注以及信息传播方式的深刻变革,公众对环境信息公开的需求进一步提升,需要进一步加大环境信息主动公开力度,积极做好依申请公开,加强信息公开渠道建设,规范信息的发布和解读,及时回应社会关切,提升环境信息服务水平。2018年将重点做好以下几方面工作:

(一)以环境质量信息公开、建设项目环境影响评价信息公开、环境监管信息公开为重点,全面带动生态环境信息公开工作深入、有序开展。抓好重点领域和重点工作的监督检查,确保各项要求落到实处。

(二)将局门户网站打造成及时、准确、公开透明的政府信息发布平台,通过网站发布权威信息,使生态环境局履行职能产生的政府信息第一时间在网站发布。

(三)充分发挥报刊、广播、电视、两微等渠道的作用,及时、有效发布环境保护信息,加强重要政策法规出台后的准确解读。

(四)在做好主动公开生态环境信息的同时积极做好依申请公开工作,依法满足公民、法人或其他组织对政府信息的特殊需求。

 


廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014