今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

我市完成2911个纳污坑塘排查整治工作

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2019年04月11日

      

     自20178月纳污坑塘排查整治回头看以来,我市高度重视纳污坑塘排查整治工作,着力治理坑塘污染,全市纳污坑塘整治工作取得显著成效,完成2911个纳污坑塘排查整治工作,基本消除了域内坑塘污染问题。

QQ截图20190802154642.jpg

     在纳污坑塘排查整治工作中,我市采取传统方法与现代手段相结合的方式,对纳污坑塘开展全面排查,特别对地处城乡结合部、偏远农村,以及历史遗留问题突出、污染相对严重、群众反映强烈的纳污坑塘进行重点排查,全面摸清辖区内有水纳污坑塘水质及数量、无水坑塘数量及纳污情况,对有水纳污坑塘组织采样监测,同时查明排污来源,分类建立台账。

     20183月,我市出台了《廊坊市坑塘整治工作方案》,对全市纳污坑塘整治工作再次提出明确要求,要坚持“一坑一策”,分类科学施治。在全面排查摸清底数的基础上,组织开展水质监测,分析污染物特征、污染程度,分类制订整治方案,分步进行治理。全面封堵排污口,对排污企业和疑似排污企业进行了全面核查。对小散乱污企业进行彻底清理。对纳污坑塘内及周边可视范围内的各类垃圾,进行彻底清除,并建立围挡或标识牌,加强监管,遏制反弹。区分污水类型,综合采取引入污水处理厂集中处理、第三方专业治理等方式进行水质修复。2018年底,我市2911个有水坑塘全部完成治理。

QQ截图20190802154700.jpg

目前,我市正在建立覆盖全市的科学监测预警管控平台,利用卫星遥感、无人机航拍等先进技术与地面巡查相结合,实现不间断排查,建设坑塘天地一体的监测预警与评估分析平台,为坑塘的长期动态监管提供技术支撑。

为确保纳污坑塘整治效果,我市将于近日对已完成整治的坑塘再次开展“回头看”,对重点监控坑塘强化巡查,持续监测,坚决严防反弹,为我市碧水保卫战三年行动奠定坚实的基础。




  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014