今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

​春节期间廊坊市多举措防治大气污染

文章来源:廊坊都市报发布时间:2021年02月11日 点击数: 1564 次

从市大气办获悉,根据省应急预警中心和省气象局空气质量预判预报,结合我市气象资料综合分析,2月份,我市气象条件与2020年同期相比偏向不利,将明显差于1月份。特别是春节期间,冷空气减弱,偏北风风频减少,高湿静稳天气增多,污染物易在本地累积,空气质量极易快速变差。从预报结果看,2月8日至12日,受小风、高湿、逆温等不利气象扩散条件影响,我市将出现一次污染天气过程,空气质量以轻度至中度污染为主,特别是2月9日至11日,部分时段可能出现重度污染。

市大气办2月7日召开全市调度会议,要求各地、各相关部门在统筹做好疫情防控的前提下,高度重视春节期间重污染过程防控工作。



扎实做好烟花爆竹 禁燃禁放工作


市大气办要求,各地、各部门要深入贯彻落实2月7日省、市春节期间禁止燃放烟花爆竹视频调度会会议精神,切实把烟花爆竹禁燃禁放作为当前重大任务,将全市域、全时段烟花爆竹禁燃禁放工作落实到位。

市公安局要发挥牵头职能,协同市应急管理局、市市场监管局、市城管行政执法局等部门,分工协作,密切配合,指导各地政府形成监管合力,抓好各项管控措施落实,对烟花爆竹生产、运输、销售环节实现全链条、全区域监管,对发现的问题要即时推送至各地政府,及时依法处置,确保各项禁燃禁放措施落实到位。

各地要通过电视、广播、报刊、网站等媒体,全方位开展禁燃禁放宣传活动,大力宣传燃放烟花爆竹对大气环境质量影响和对人体健康危害,宣传禁放规定,营造禁售、禁放浓厚氛围。重点做好2月11日(腊月三十)、2月12日(正月初一)、2月13日(正月初二)、2月16日(正月初五)、2月26日(正月十五)等易集中燃放时段的监管工作,努力做到监管无死角、管控无盲区。


全面做好

企业污染管控工作


2021年春节期间,很多企业员工选择就地过年,部分企业春节期间可能会正常生产。市生态环境局、市工信局要督导各地全面做好入企帮扶工作,督促企业在节前对污染治理设施进行一次精准排查,确保治污设施正常运行;要帮助企业加强物料的储存、运输和治污设备检修等工作,严控无组织排放环节排查,做到有问题及时发现、及时整改。

重污染天气应急响应期间,要落实好对正面清单企业、疫情防控应急保障企业、国省重点工程建设项目的差异化管控政策,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,确保上述类型企业不停产、不限产、少检查、不打扰,坚决防止任何形式的“一刀切”问题发生。


深入做好散煤复烧

和火点防控工作


市市场监督管理局要落实散煤管控主体责任,督导市直相关部门和各地持续落实好散煤管控“会战”行动,依法打击违法违规储运、销售、燃用散煤行为;要加大散煤复烧排查力度,要特别强化对老旧小区、拆迁村、租房户、城乡结合部等重点区域的排查。要综合运用网格员巡查、视频监控和红外报警系统、无人机飞检、遥感监测等人防技防手段,及时发现和查处散煤复燃问题,坚决严控散煤复燃。

春节期间,各地要加大秸秆、垃圾等火点管控工作,压实网格责任,加强巡查排查,防范秸秆垃圾露天焚烧火点发生。市民政局要强化全市域文明祭祀祭扫宣传力度,倡导文明祭祀。


持续做好餐饮油烟

污染管控工作


市生态环境局要牵头组织全市各地持续做好餐饮油烟污染管控工作。对重点区域、大型餐饮企业油烟治理设施进行一次精准排查,要对餐饮油烟治理设施维护不到位、餐饮油烟治理设置未正常开启等问题进行重点排查,确保春节期间餐饮单位的油烟治理设施正常运行。


提前做好节后
各类施工工地集中
复工扬尘污染防控工作


市大气办提醒,春节过后各类工地工程项目将集中复产复工,各地要提前制定针对性管理措施,切实做好扬尘污染防控工作。市住建局要牵头督导全市各地严格落实《河北省扬尘污染防治办法》,做到“六个百分百”不落实不开工、各项管控措施落实不到位不开工,确保各项扬尘污染管控措施落实到位。

2021年是“十四五”开局之年,确保全市大气污染防治工作起好步、开好局至关重要。各地、各部门要紧紧围绕空气质量持续改善这个中心,切实做好春节期间应对重污染天气各项管控工作,做好做实秋冬防第二阶段各项重点工作,全力保障好春节期间空气质量,为让全市人民过上安乐、祥和、健康的春节提供有力支撑。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014