今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

“10+1+1”专项整治解民忧 河北省生态环境系统真刀真枪专项整治“漠视侵害群众利益问题”

文章来源:生态环境执法局发布时间:2020年11月23日 点击数: 4616 次

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。漠视侵害群众利益问题专项整治工作是直接关系民心的政治工作,是真刀真枪解决实际问题,是提升群众获得感、幸福感、安全感,推动全省生态环境工作高质量发展的体现。

  今年以来,为进一步巩固2019年河北省生态环境系统“漠视侵害群众利益问题”专项整治行动取得的成果,积极回应民之所呼、满足民之所需、解决民之所望,河北省全省生态环境系统坚持标准不降,力度不减,持续深化推进“漠视侵害群众利益问题”专项整治行动,聚焦群众“痛点”,坚持铁腕治污,开展“十项整治”,强化内部监管,坚持“刀刃向内”,严查“两大重点”,同时,结合新形势、新变化,强化精准帮扶,发挥科技优势,实行全过程、可回溯执法信息管理,拿出了一系列有力度、有声势的实招硬招,解决了一批群众身边的突出环境问题,取得了积极成效。截止到10月底,全省解决了扬尘污染、医疗废物、异味污染、建筑施工噪声、秸秆垃圾露天焚烧、农村黑臭水体、城市黑臭水体、“散乱污”企业、危险废物等10方面侵害群众利益环境污染问题3.1万余个,生态环境领域“不担当、不作为、慢作为、乱作为”问题27个。

紧盯十项治理,聚焦群众“痛点”,着力解决突出环境问题,解民忧

  把群众关心、反映强烈、与群众生产生活息息相关的环境问题作为环境治理的“风向标”和“突破口”,坚持全面排查、精准治理、严格监管、有效整改。

  今年以来,河北省生态环境厅根据新形势、新变化,以解决群众最急最忧最盼的紧迫问题为导向,重点对群众反映强烈的扬尘污染、医疗废物、异味污染、重型柴油车和冒黑烟机械、建筑施工噪声、秸秆垃圾露天焚烧、农村黑臭水体、城市黑臭水体、“散乱污”企业、危险废物等10方面生态环境问题开展专项整治,同时,拓宽信访举报渠道,多平台、多渠道受理群众诉求,切实把解决群众反映诉求作为专项整治行动的中心工作。

  “附近小区正在盖新的楼盘,每天晚上整夜施工,机械噪声扰民,望相关部门调查处理。”5月8日晚,衡水市生态环境局枣强县分局接到举报。立即联合住建局城管部门前往现场进行排查,发现该施工队未按要求办理夜间施工许可,私自开展夜间施工。

  对此,执法人员现场责令立即改正,并对该施工单位进行批评教育和业务指导,要求施工方依规施工作业,并做好抑尘降噪措施,将施工的时间、可能造成的影响告知附近居民,尽最大力量减少建筑施工对周边居民的生活影响。

  唐山市制定了“八条验收标准”,对全市扬尘污染进行了拉网式排查,查处了一批群众反映强烈的扬尘污染问题;邯郸市开展“十个走遍”专项行动,与群众面对面交流,摸实情找症结,及时解决群众反映的环境问题;各地以县级行政区为基本单元,行政村庄1000米范围内,颜色明显异常或散发难闻气味的农村黑臭水体,全部纳入了名册台账监管,分区分类、分期分批纳入年度限期治理计划,农村黑臭水体正在逐步有序消除,美丽宜居、监管有力的农村人居环境正在形成。十大专项整治行动行动中,这样为民务实解忧的举措不胜枚举。

围绕队伍建设,严格责任落实,大力整治“不担当、不作为”行为 ,强作风。

  今年以来,河北省生态环境系统坚持“刀刃向内、强化内部约束,问廉于民,注重外部监督”,全面整治“不担当、不作为、慢作为、乱作为”行为,不断扎紧制度的笼子,端正工作作风,建优建强铁军队伍,持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治向纵深开展。

  为坚决纠正“不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当”的突出问题,彻底整治“不担当、不作为、慢作为、乱作为”行为,切实推进“党政同责、一岗双责”落实,专门印发了《关于继续深化开展生态环境领域“不担当、不作为、慢作为、乱作为”行为专项整治工作方案》《关于继续深化开展“漠视侵害群众利益问题”专项整治行动的通知》等,对2019年漠视侵害群众利益问题专项整治行动发现的问题进行“回头看”抽查复核,严防虚假整改、问题反弹,坚决整治“一查了之、一报了之”的形式主义、官僚主义。同时追根溯源,实施“一案双查”,对长期存在的未批先建、批建不符、无证排污问题,生态环境问题居高不下、长期得不到有效解决、屡查屡犯问题,“散乱污”企业、散煤复燃、露天焚烧问题高发频发、瞒报漏报问题等“八个方面”突出生态环境问题,既追究排污主体和治污主体的主体责任,也追查属地监管部门的监管责任。

  期间,河北省生态环境厅充分发挥生态环境执法指挥调度系统的作用,加强对全省执法工作的精准指挥、精准调度,有效监督规范了执法行为,大幅推进提升了执法效能,同时,通过“日汇总、周调度、月通报、季考核”对执法人员、执法机构工作效能进行量化考核,履职风险进行分析研判,及时提示预警,督促整改落实,持续传导压力。

  行动开展以来,追责问责了一批不担当、不作为导致环境违法问题突出的政府及有关监管责任部门、责任人员,约谈了一大批露天焚烧问题突出的县(市、区)政府及生态环境部门人员,查处生态环境领域“不担当、不作为、慢作为、乱作为”问题27个。

坚持差异化管控,强化精准帮扶,坚决严禁生态环境领域“一刀切”,优服务。

  为切实保障好、维护好广大群众的利益,坚决杜绝生态环境管理“一刀切”问题 ,河北省生态环境厅坚持差异化管控,深化“服务式、体检式、预防式”执法,加强精准帮扶,主动靠前服务,充分发挥科技优势,强化“非现场”、“可回溯”执法信息管理,最大程度减少了廉政风险,有效预防了生态环境领域“一刀切”行为。

  坚持“差异化”管控,强化帮扶指导。行动开展以来,河北省生态环境系统结合新形势、新要求,在统筹做好医疗机构和医废处置单位帮扶指导,医疗废物收集处置日清日结的基础上,全力助推企业积极有序复工复产。对尚未复工复产的企业,对其生产环节、排污节点以及污染防治设施、自动监测设备等开展“全面体检”,发现问题隐患,及时帮助整改;对于已复工复产的企业,强化科技执法和非现场执法手段,合理安排执法频次,最大程度减少无谓干扰。

  同时,为坚决杜绝“一刀切”,河北省生态环境厅对落实正面生态环境监管清单“不停产、不限产、不检查、不打扰”要求,民生领域环境管理、重点项目建设等方面差异化管控措施情况进行了重点督查,并借助生态环境执法指挥调度系统定期梳理分析正面清单企业检查情况,对未按要求落实“少检查、少打扰”的执法机构进行全省通报,坚决确保执法监管正面清单企业承诺落地落实。全面实行环境违法隐患提示函制度,要求执法人员对发现的轻微环境问题,以帮扶督促整改为主,实行容错式整改,对发现的环境问题隐患尚未造成环境污染的,及时发放环境违法隐患提示函,提出整改意见限期整改,做到精准帮扶、精准执法,受到了群众及企业的广泛好评。

  发挥科技优势,推动精准治污,是河北省严防“一刀切”行为的重要手段和关键环节。在此次专项整治行动中,河北省生态环境系统日常执法检查数据全部实时通过移动执法APP进行上传,实现了全省各级执法机构数据收集、问题上传“透明化”的运行,实现了全省生态环境系统执法过程信息全过程记录、执法全程可回溯管理。充分发挥在线监测和远程执法抽查优势,对重点企业全天候、不定期、不定时、随机抽查监控,不仅减少了人为因素干扰,还精准发现了一批生态环境问题、查处了一批数据超标(异常)企业,有效震慑了环境违法行为,成效显著。

  民之所呼 政之所向,民之所需 政之所为。河北省生态环境系统“漠视侵害群众利益问题”专项整治行动自2019年开展以来,解决了一批群众身边的操心事、烦心事、揪心事,取得了可检验、可评判、可感知的成果。下一步河北省生态环境厅将巩固成果、持续发力,继续紧紧围绕打好蓝天、碧水、净土保卫战,聚焦突出环境问题,转变执法理念,提升执法能力,文明执法、规范执法、科学执法、廉洁执法,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断提高人民群众对生态环境的幸福感、获得感和安全感。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014