今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局开展公文写作培训集体研讨会 提升年轻干部及新招录人员文字水平

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2020年01月03日 点击数: 19938 次

廊坊市生态环境局为提升年轻干部及新招录人员文字水平,加强机关队伍建设,提高干部职工公文写作水平,养成积极主动的学习习惯,进而提升工作效率,打造高水平、高素质的生态环境队伍,决定开展为期一年的公文写作培训,并专门成立了由主要领导任组长的公文写作培训专班。将通过“以老带新”导师带训、专家指导集中学习、各抒己见集体研讨和优选骨干交流学习四种方式开展专题培训,其中将每周组织一次集体研讨会,每月组织一次专家授课,日常实行一带一师带徒培训,半年和年终开展综合测评。

640.webp.jpg

1月2日下午,市生态环境局举行公文写作培训开班仪式及首期集体研讨会,共50余人参加培训,局长彭建辉、副局长李春元及相关科室负责人参加会议。现场随机抽选11名同志进行发言论述,这些同志热情洋溢地讲述了自己如何树立干净严谨的文风,进而转变工作作风。多数同事还结合实际诚恳的剖析了自己以往公文写作中存在的问题,反省了自己曾经工作作风中的不足,引起了参会人员的一致共鸣。

640.webp (2).jpg

发言论述后,相关科室负责人进行了简要点评。李春元副局长以“爱是力量,爱是老师”为主题,分享了自己的写作经验,并提出了具体要求。一是要弄清任务。要了解任务要求,明白公文写作写什么,为什么而写,并带着目标任务厘清公文写作源头。二是要收集好素材。对于连续性的工作,积极对接相关工作人员,收集素材,保障公文有血有肉。三是要善于谋篇布局。明确文体要求,构思好框架结构,理顺行文脉络,让公文写的清楚明白。四是要认真修改。要积极向领导和老同志请教,对公文进行字斟句酌反复修改,通过对比领导的修改意见,挖掘自身不足,提升自身能力。

640.webp (1).jpg

他强调。一是要重视公文写作。写作是必修课,也是公职人员的基本素养。良好的写作水平是一生最宝贵的财富,提高写作能力是进步的阶梯。二是要明确学习内容。通过学习本局、本科室三定方案,党中央、国务院、中央领导人对生态环境工作的指示要求,省市委的重要会议精神及本局工作的要点总结等,明确职责,找准定位。同时通过对相关法律法规、环保专业知识、公文基本文体的学习,强化业务积累,不断提升能力。三是要掌握正确方法。通过对上级典型文件的剖析,建立各类公文模板,常态化更新工作进展,强化对比修改,循序渐进,提高逻辑思维能力,归纳总结能力,文字驾驭能力,从而不断提升公文写作水平。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014