今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

省检察院受理省河长办移交问题线索266个 河南“河长+检察长”携手治理黄河生态环境

文章来源:摘自生态环境保护部门户网发布时间:2019年10月08日

国庆假期,紧邻黄河南岸护堤的河南省三门峡市湖滨区会兴村迎来不少游客。人们不会想到,这个河清岸绿的地方,在今年年初还深受“垃圾山”的困扰。

  几个月前,有群众向湖滨区人民检察院举报,黄河南岸护堤旁裸露着一座“垃圾山”,不仅散发出难闻的气味,还越堆越大。检察官核查后发现,这座“垃圾山”距黄河南岸仅60米,直接危及黄河生态环境,随即向当地的环卫、生态环境等部门发出检察建议。

  收到检察建议后,环卫部门紧急调用挖掘机、推土机等设备清运垃圾,并用黄土覆盖,种上了绿化树,绿化面积达5000平方米。

  这是河南用法治力量加强黄河生态环境保护的一个缩影。2018年12月,河南省人民检察院与黄河水利委员会共同发起了“保护母亲河”专项行动。河南省河长办、河南省检察院建立“河长+检察长”协作机制,河长办将梳理出来的典型、热点、难点问题,移交检察机关协同整治,推动相关单位履职纠错。

  专项行动开展以来,河南省人民检察院共受理省河长办移交的266个黄河问题线索,发出检察建议57件。截至目前,已整治销号252个问题,督促清理污染水域面积80.3亩,清理污染和非法占用河道733公里,整改拆除违法建筑约43.8万平方米,清理生活垃圾34.7万立方米。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014