今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

雷霆出击 铁腕整治 --大城县对省生态厅执法局暗访发现问题进行迅速整改

文章来源:发布时间:2019年08月16日

7月31日至8月2日,省生态环境厅暗访组检查后指出我县“散乱污”企业反弹问题突出,并在省生态环境厅官网对我县10家新发现“散乱污”企业突出环境违法问题进行了公开曝光。对于通报问题,大城县迅速采取行动,强力整改问题,确保按时间节点高质量完成整改工作。同时,举一反三,全面开展全县“散乱污”大排查、大整治行动,自查发现问题80个,立行立改68个,发现“散乱污”企业12家,已全部按照“两断三清”标准取缔,对企业环境违法问题和“散乱污”企业形成了有力震慑。

一是高度重视,雷霆出击,迅速安排部署整治工作。在获知省生态厅检查组发现我县企业问题较多的情况后,县委、县政府主要领导连夜召开会议,要求各镇(区)组织召开镇村大会,传导压力,夯实责任,强化举措,全面开展拉网式排查,逐项对照开展排查整治。整治期间,县委、县政府多次调度,亮明集中整治大气污染违法行为的态度、信心和决心,高位推进检查问题整改,确保大气污染防治各项管控措施落地生效。

二是联合行动,铁腕整治,以“零容忍”态度整改问题。于8月2日,由各镇(区)、生态局、公安局、供电公司组成联合队伍,对省厅交办问题企业连夜采取措施,针对问题连夜整改,对整改到位的企业必须经联合验收通过后方可复工。尤其针对“散乱污”问题,连夜审理,做好案件移交,对9名环境违法人员采取了行政拘留措施,对“散乱污”企业迅速进行“两断三清”。同时,落实分包责任,对整改完成的企业,明确专人盯守,严防问题再次反弹;对未整改完成的企业,明确标准、时限,限期整改到位。

三是举一反三,持续发力,全面开展违规行为排查整治。由县政府主管副县长带队,于8月4日,组织50余人的执法队伍,对“散乱污”问题较多的旺村镇、北魏镇采取现场排查、无人机作业等方式,突击开展联合执法行动,营造强大整治声势。针对黑加油站(车)和“散乱污”企业问题,8月8日,县政府主要负责同志和县政府各位副县长分别带队,深入各镇(区)开展突击执法检查,巩固前期治理成果,严防问题反弹。

四是建立制度,长效保持,持续推进执法水平提升。建立日报制度,由各镇(区)依据省厅交办问题逐企业制定整改措施,附整改前后对比照片,经村街负责人、包村干部、镇(区)一把手签字盖章后,上报验收表,作为下一步上级检查验收的依据。同时,加快推进企业分表计电改造及在线监测设备安装,对全县390家纳入应急减排清单的企业8月底前全部完成分表计电改造,对企业生产设备、治污设施运行情况进行科学有效监管。在此基础上,组织供电公司,对各镇(区)、村街电工进行培训,严明纪律,严禁电工私自为企业接电,一旦发现,严肃追责,从源头解决“散乱污”新增问题。

下一步工作中,大城县将以此次省生态厅检查问题整改工作为契机,借势发力,刀尖向内,继续自我加压,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,持续深入开展大气污染违法行为排查整治行动,不断提升大气污染防治工作水平。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014