今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

京津冀生态环境执法联动工作会议在河北召开

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2019年07月04日

  为进一步深化京津冀环境执法联动工作机制,切实发挥联动执法实效,7月3日,京津冀3省(市)生态环境部门在河北省廊坊市召开2019-2020年京津冀生态环境执法联动工作会议,对2019-2020年京津冀生态环境执法重点工作进行了安排部署,联合印发了《2019-2020年京津冀生态环境执法联动重点工作通知》。会议由河北省生态环境厅生态环境执法局任立强局长主持。

  认真总结工作经验,全面深化联动执法,推动实现全要素联动、各层级联动

  一方面,在以往以大气为主的执法联动基础上,进一步丰富联动执法内容,实现大气、水、固废全要素、多领域的联合执法。在打击涉气环境违法问题方面,针对7、8月份臭氧浓度较高的空气污染问题,重点开展印刷、家具、医药农药、橡胶制品等VOCs排放行业的执法检查;针对秋冬季大气污染、重污染天气预警等问题,加强重点时期涉气重点区域、重点行业的执法检查力度;在水环境执法方面,重点针对白洋淀流域跨省(市)界河流大石河、小清河以及北排河、潮河交界区域水污染问题,以跨省市断面为界,分段排查,共享数据信息,共享执法成果。同时,加强协调沟通,共同打击交界区域的涉固废、危废等生态环境违法问题,确保问题整改到位,杜绝反弹。另一方面,在以往以省、市级统筹开展联动执法的基础上,实现各层级执法联动,强化各层级的信息共享,针对各层级共性的突出环境问题,机动灵活、快速有效的开展联动执法,切实形成深层次、多角度、全维度的执法联动体系,实现执法工作无缝衔接,进一步将联动执法工作系统化,最大限度的发挥联动执法的威力。

  

  在深化联动执法的基础上,创新工作机制,推动实施联合执法

  一方面,建立相邻地区、市、县生态环境执法联合工作机制,推动北京市房山区与河北省保定市、河北省沧州市与天津市滨海新区、河北省承德市与北京市密云区、“通武廊”地区(北京市通州区、天津市武清区、河北省廊坊市)建立生态环境执法联合工作机制。另一方面,加强联合执法力度,对各自排查出的重点环境问题、交界区域“散乱污”企业、以及交界模糊区域“三不管”等问题,抽调执法人员,混合编组,联合查处,有效解决交界处和共同关注的环境违法行为,使违法排污企业无处遁形。

  三省(市)生态环境部门负责同志一致认为,将以此次会议为契机,进一步加强沟通合作,统筹市县联合执法工作,推动实现共同执法,联合处置跨区域、跨流域省(市)交界处的环境污染问题和环境违法行为,为区域环境质量的持续改善提供坚强有力的执法保障,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

  河北省承德、张家口、唐山、廊坊、保定、沧州市,北京市房山区、通州区、密云区、延庆区、怀柔区、平谷区,天津市武清区、滨海新区、宝坻区、宁河区、西青区、静海区、蓟州区生态环境部门相关负责同志,北京电视台、北京广播电台、北京晚报、中国环境报北京记者站、天津新闻广播 、津云新媒体、河北日报、河北广播电台等媒体记者朋友参加了此次会议。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014