今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

通报问责落后县乡,督办当前重点工作 廊坊市召开全市生态环境保护重点工作会议

文章来源:发布时间:2019年06月24日

冯韶慧在2019年全市生态环境保护重点工作会议上强调

坚持问题导向狠抓整改提升

全力推动全市生态环境质量持续改善

陈平主持并讲话

       6月21日上午,2019年全市生态环境保护重点工作会议召开。市委书记冯韶慧出席会议并讲话。他强调,要深刻认识当前环保工作面临的严峻形势,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚定信心、迎难而上,持续用力、久久为功,坚决完成生态环保各项目标任务,全力推动全市生态环境质量持续改善,努力向生态环境部、向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

       省第六督查组组长和春军应邀出席会议。市委副书记、市长陈平主持会议。市领导王金忠、张金波、王凯军、张秉舜、赵晋进出席会议。

       会上,张秉舜通报了全市当前大气污染防治、水污染防治、环境执法等重点工作情况和存在问题,对2018-2019年秋冬防期间空气质量恶化的县(市、区)及乡(镇)提出批评和问责意见,对做好下一阶段工作提出具体要求。文安县、固安县、廊坊开发区、三河市分别作了表态发言。

       冯韶慧指出,廊坊地处京畿要地,污染防治工作既是一项重要民生工程,又是必须完成的政治任务,容不得丝毫懈怠。全市上下要深刻认识当前面临的严峻形势,进一步增强做好环保工作的责任感和紧迫感,不折不扣落实好中央和省委、省政府关于污染防治的各项工作部署,坚持问题导向,科学精准施治,尽快扭转被动局面。

       冯韶慧强调,全市上下要加大工作力度,加快解决当前环境突出问题。在大气污染防治方面,要突出打好去产能、散煤整治和清洁替代、机动车污染防治、面源污染综合治理、工业污染深度治理、重污染天气应对、执法监管七大攻坚战;在水污染治理方面,要全力推进污水处理厂及配套管网建设,大力实施河流清淤及生态扩容工程,积极主动协调引调生态水,扎实做好白洋淀生态环境治理与保护上游流域协调区任务攻坚,全面改善水环境。要压实责任链条,主要领导要亲自上手,有关部门各负其责,激发调动基层力量,着力解决工作落实“中梗阻”问题。要严格执行空气质量排名、露天禁烧、河流断面生态补偿和生态环境问题量化问责等考核奖惩办法,对污染防治不力、任务推进缓慢、问题整改不到位的坚决严肃问责。要不断加大环保执法力度,严查重处重点行业、重点企业、重点区域环境违法问题,下大力查办一批典型大案要案。

       陈平强调,环保是政治,环保是经济,环保是发展,环保是稳定,环保是最大的民生,环保是最大的普惠,环保是最大的发展竞争力。各级各部门要提高政治站位,坚持问题导向,深挖问题根源,强化问题整改,确保去产能、散煤治理、黑加油站(点、车)整治、扬尘管控等大气污染综合治理重点工作落到实处、见到实效。要加强水污染综合治理,加大环保设施投入,严格落实河湖长制,统筹上下游,一河一策研究解决,持续改善水污染环境。要压紧压实责任,明确领导责任、主体责任、监管责任,层层传导压力,加强协调联动,形成工作合力,齐心协力推动生态环境保护工作。要加大执法力度,强化督导问责,敢于较真碰硬,对工作不得力、整改不到位、不担当不作为慢作为的,要严厉惩处。

       会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)委书记、廊坊开发区管委会主任、三河市市长,市直有关部门主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)、廊坊开发区设分会场。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014