今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

廊坊市生态环境局召开《廊坊市加强大气污染防治若干规定》立法起草工作专题调度会议

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2019年05月24日

image.png

为深入开展大气污染防治攻坚行动,保障我市持续打赢蓝天保卫战,进一步提高立法可操作性,确保立法质量,5月22日,廊坊市生态环境局于组织召开《廊坊市加强大气污染防治若干规定》立法专题调度会议。

会上,各相关科室汇报了关于大气污染防治立法工作的相关安排和各项工作准备情况。政法科科长田宇就立法起草工作的进展情况进行了汇报:一是制定了《〈廊坊市加强大气污染防治若干规定〉立法起草工作方案》〔廊环办字(2019)10号〕,成立了以局长彭建辉同志为组长的立法起草工作领导小组;二是成立起草工作专班,根据工作职责,下设3个工作组,负责立法起草工作的总体组织协调和统筹谋化;三是专题发函向市直各相关单位,各县(市、区)生态环境分局及局属相关科室广泛征求立法意见及建议;四是确定北京中伦文德(天津)律师事务所为第三方机构负责起草相关工作。大气处及各相关科室先后对当前大气污染防治工作存在问题提出了相关立法建议。

image.png

       会议听取了北京中伦文德(天津)律师事务所关于立法起草工作的计划。本次立法起草工作分为开展调研、形成初稿、征求意见、意见审议、初稿修改、最终送审六个阶段,时间节点从5月20日开始到7月20号结束。开展前期调研工作,借鉴汇总优秀省、市的立法依据亮点,结合廊坊市的实际情况起草具有本地特色的草案初稿,向市人大代表、政协委员、社会公众及市局各相关科室广泛征求对草案初稿的意见进行收集和汇总,经审议通过后形成终稿上报审议。

image.png

       市生态环境局副局长李春元出席并作重要讲话,一是要以“问题为导向,立法解决问题”为原则,深刻认识到本次立法起草工作的重要性、严肃性和迫切性,要以此次立法工作为契机,有效地解决我市大气污染防治工作中遇到的重点、难点问题,做到“着眼现实、立足实际”,明确责任分工,明确处罚条款,确保立法的实用性;二是要坚持在依法履职中思考问题,要坚持在深入调研中找准短板,要坚持在吸收借鉴中体现特色,要坚持在加强领导中形成合力,确保立法工作取得实效;三是要突出地方特色、增强可操作性为目标,突出科学立法、民主立法这一主题,使制定出的条款能够立得住、行得通,真管用,为进一步改善我市生态环境提供坚强有力的法制保障。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014