今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市生态环境局公布2019年环境违法重点案件(第二批)

文章来源:发布时间:2020年01月23日 点击数: 20223 次

为进一步打击环境违法行为,提高人们对生态环境保护的重视,针对2019年度环境违法问题,市生态环境局现对第二批11件环境违法典型案例进行通报。

大厂县嘉旺肉类有限公司违反水污染防治法案

2019年9月14日,廊坊市生态环境局大厂分局执法人员在对大厂回族自治县嘉旺肉类有限公司进行检查时发现COD超标,该行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,对此进行立案调查。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款的规定,责令其立即停止违法行为,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第二款、《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《中华人民共和国水污染防治法》第三条第二款第一项第一目的规定,对其处以罚款15万元整。

2019年11月22日,大厂分局执法人员对大厂回族自治县嘉旺肉类有限公司COD超标违法行为进行后督察,该公司COD已达标排放。

大城县廊坊暖通岩棉制品有限公司违反大气污染防治法案

廊坊暖通岩棉制品有限公司,大城县臧屯镇关家务村,主要生产岩棉。2019年3月6日,在河北省2018-2019年秋冬季大气环境执法专项行动中,现场检查该企业废料车间密闭不严,2019年4月28日廊坊市生态环境局大城县分局执法人员到该厂核实情况,情况属实,有现场勘察笔录和调查询问笔录为证,现场责令该企业立即整改。

廊坊暖通岩棉制品有限公司废料车间密闭不严,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一款第一项及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》对该公司处罚款6万元整,现罚款已缴纳。

廊坊智爱富食品有限公司违反水污染防治法案

2018年10月17日,廊坊开发区环境保护局委托河北华清环境科技集团股份有限公司对廊坊智爱富食品有限公司废水监督性监测,《监督性监测报告》显示,悬浮物浓度565mg/l,COD浓度3.61×103mg/l,BOD5浓度926mg/l,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)有关排放限值。廊坊开发区环境保护局对该企业进行了立案调查,该企业上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项的规定,廊坊经济技术开发区环境保护局责令廊坊开发区利仁电器有限公司立即改正违法行为,确保废水达标排放。2019年3月29日,廊坊开发区环境保护局对该企业下达了《行政处罚决定书》(廊开环罚〔2019〕1号),决定对该企业处以40万元罚款。目前,该企业已全额缴纳罚款,并已改正环境违法行为。

永清县天电子有限公司违反大气污染防治法案

2019年2月28日,市交叉执法检查组对永清县在天电子有限公司检查发现问题:未按规定设置大气污染物排放口。随即廊坊市生态环境局永清县分局对该企业进行了立案调查,确定该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条的规定,永清县分局立即对该公司启动立案处罚程序。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百条第五项和《廊坊市生态环境局行政处罚自由裁量权执行标准》中的《中华人民共和国大气污染防治法》第三条第五项第一目的规定。廊坊市生态环境局永清县分局于2019年3月6日对永清县在天电子有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(永环责改字〔2019〕一 -004号),要求该单位限期改正违法行为,2019年3月15日廊坊市生态环境局永清县分局对该企业下达了《行政处罚决定书》(永环罚〔2019〕一004号),决定对该企业处以3万元人民币的罚款。目前,该企业已全额缴纳罚款,并改正违法行为。

文安县廊坊红星木业有限公司违反大气污染防治法案

2019年6月25日,廊坊市生态环境局文安县分局对廊坊红星木业有限公司现场检查时,该企业热压工序配套的VOCS有机废气处理设施未运行,造成有机废气直接外排。随即文安县分局对该企业进行了立案调查,确定该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,文安县分局立即对该公司启动立案处罚程序。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》相关规定,廊坊市生态环境局文安县分局于2019年6月25日对廊坊红星木业有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(廊文环责改字【2019】ZGZ24号),要求该企业改正违法行为,2019年7月5日廊坊市生态环境局文安县分局对该企业下达了《行政处罚决定书》(廊文环罚【2019】ZGZ26号),决定对该企业处以罚款5万元人民币。目前,该企业已全额缴纳罚款,并改正违法行为。

文安县华熙塑料制品有限公司违反大气污染防治法案

2019年6月25日,文安县大气办对文安县华熙塑料制品有限公司现场检查时,该企业存在不正常使用大气污染防治设施排放有机废气的违法行为,随即廊坊市生态环境局文安县分局对该企业进行了立案调查,确定该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,文安县分局立即对该公司启动立案处罚程序。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项的规定及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》相关规定,廊坊市生态环境局文安县分局于2019年6月26日对文安县华熙塑料制品有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(廊文环责改字【2019】LJS9号),要求该企业改正违法行为,2019年7月8日廊坊市生态环境局文安县分局对该企业下达了《行政处罚决定书》(廊文环罚【2019】LJS9号),决定对该企业处以罚款5万元人民币。目前,该企业已全额缴纳罚款,并改正违法行为。

霸州市环宇金属制品有限公司违反大气污染防治法案

2019年4月22日,廊坊市生态环境局霸州市分局执法人员对霸州市环宇金属制品有限公司时,发现公司北侧2条酸洗线配套的1号酸雾喷淋塔自动加药设施PH探头校准管未拆除,导致无法向酸雾喷淋塔回水池内加入碱性喷淋液,酸雾喷淋塔回水池内喷淋液呈酸性,1号喷淋塔无法有效处理酸雾,不正常运行污染防治设施。

该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第三项以及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《中华人民共和国大气污染防治法》第二条中执行标准中第三项第二目的规定,对霸州市环宇金属制品有限公司的违法行为罚款人民币40万元整。

香河县奥莱(香河)房地产开发有限公司未批先建案

2019年5月20日,廊坊市生态环境局香河县分局执法人员,检查发现奥莱(香河)房地产开发有限公司建设的清山奥莱城市综合体一期工程涉嫌未依法报批建设项目环境影响报告表,擅自开工建设。香河县分局立即对该公司进行了立案调查,确定该企业违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条的规定,香河县分局立即对该公司启动立案处罚程序。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的规定及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》相关规定,廊坊市生态环境局香河县分局于2019年5月20日对奥莱(香河)房地产开发有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(香环责改字【2019】J26号),责令停止环境违法行为。并处罚款27.02万元。目前问题已整改,罚款已缴纳。

固安县海创高科(固安)科技有限公司违反环境影响评价法案

2019年6月19日,廊坊市生态环境局固安县分局环境执法人员到海创高科(固安)科技有限公司进行现场检查,发现该公司开工建设前未办理环评审批手续,现场无生产迹象。以上行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款之规定,固安县分局立即对该公司启动立案处罚程序。

依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款进行处罚,按照《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》第一条执行标准第一项规定,该企业属于《建设项目环境影响报告表》项目,投资总额3000万元,处以建设项目总投资额百分之一以上百分之二以下的罚款32万元。

廊坊京创激光科技有限公司违反大气污染防治法案

经2019年3月28日国家生态环境部强化督查组现场检查发现、3月29日廊坊开发区环境保护局调查核实,廊坊京创激光科技有限公司涉嫌激光切割机开机运行,配套的污染治理设施布袋除尘器的脉冲反吹装置未开机运行。廊坊经济技术开发区环境保护局对该企业进行了立案调查,确定该企业违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第二十条第二款的规定。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一款第(三)项的规定,廊坊经济技术开发区环境保护局于2019年6月10日对廊坊京创激光科技有限公司下达了《责令改正违法行为决定书》(廊开环责改〔2019〕10号),立即改正环境违法行为,保证污染治理设施正常运行。2019年6月28日廊坊经济技术开发区环境保护局对该企业下达了《行政处罚决定书》(廊开环罚〔2019〕10号),决定对该企业处以10万元罚款。目前,该企业已全额缴纳罚款,并已改正环境违法行为。

霸州市金利金属制品有限公司违反环境影响评价法案

2019年3月23日,执法人员对霸州市金利金属制品有限公司进行现场检查时,发现该公司未依法报批建设项目环境影响评价文件,于2018年5月在霸州市辛章办事处辛王家堡村厂区东侧车间新建镀锌带钢项目,于2018年11月建设完成,需配套的环境保护设施未经验收,未依法取得排污许可证,于2019年2月开始生产。经评估,该项目总投资为500万元。

该企业未依法报批建设项目环境影响评价文件,擅自开工建设的行为,经查《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该项目类别为:二十二、金属制品业-68金属制品表面处理及热处理加工,环评类别为报告书,依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款以及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《中华人民共和国环境影响评价法》第一条中执行标准中第二项的规定,按照建设项目总投资额的3%,罚款人民币15万元;需要配套的环境保护设施未经验收,建设项目投入生产的行为,依据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款以及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《建设项目环境保护管理条例》第二条中执行标准中第一项的规定,对霸州市金利金属制品有限公司罚款人民币21万元,对该公司法定代表人陈二利罚款人民币6万元;未依法取得排污许可证排放大气污染物的行为,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第一项以及《廊坊市环境行政处罚自由裁量权执行标准》中《中华人民共和国大气污染防治法》第二条中执行标准中第一项第一目的规定,罚款人民币11万元。综上,对霸州市金利金属制品有限公司罚款人民币47万元整。对霸州市金利金属制品有限公司法定代表人陈二利罚款人民币6万元整。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014