今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

专家评价我省正面清单制度:不是放松监管 而是与企业自觉有机结合

文章来源:专家评价我省正面清单制度:不是放松监管 而是与企业自觉有机结合发布时间:2019年11月11日

近日,经济观察网以《河北首批环保正面清单出炉,占比30%,专家:不是放松监管,而是与企业自觉有机结合》为题,报道了我省在全国率先建立生态环境监管正面清单制度,坚决拒绝环保“一刀切”行为。

6433333.jpg

河北首批环保正面清单出炉,占比30%,专家:不是放松监管,而是与企业自觉有机结合


11月3日,经济观察网记者从河北省生态环境厅获悉,河北省在全国率先建立生态环境监管正面清单制度,坚决拒绝环保“一刀切”行为,进一步加强差异化管控和精准治污力度。目前,已有1640家企业被纳入首批正面清单。


这是河北省生态环境厅对全省5554个项目企业进行逐一现场核查评估及多部门会商会审后遴选出的,占比约30%,在重污染天气应急减排期间可以“不停产、不限产、不检查、不打扰”。政府部门不仅优先保障其正常生产经营活动,还会加强相应帮扶。


国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员程会强对经济观察网记者表示,我们以前经常听到的是负面清单,此次河北率先建立生态环境监管正面清单制度, 是一种制度创新。生态环境监管不是目的,通过监管最终达到“惩恶扬善”、促进节能减排和环境友好才是目的。


“实际上,正面清单也是一种环境信用清单。监管只是外部手段,而企业主动减排、保护环境的自觉性才是最根本的内在动力。列入正面清单,不是放松监管,而是将外部监管和企业自觉有机结合。”他说。


在程会强看来,正面清单无疑是对达标排放、自律减排、污染治理水平领先企业的鼓励。这不仅保护了优质企业,而且对后进企业形成外部压力,有利于在环境领域形成比超赶学之风,用良币驱逐劣币。


河北省生态环境厅组书记、厅长高建民说,建立生态环境监管正面清单制度,就是要鼓励先进,限制后进,通过差异化管控措施,支持产业转型升级和高质量发展,实现经济、社会和生态环境效益的多赢。


此次河北省选出的1640家均涉及河北全省这四类项目企业:重点工程项目(257个)、易地扶贫搬迁集中安置项目(88个)、战略性新兴产业企业(564家)和重点出口型企业(731家)。


其中,对于纳入正面清单的重点出口型企业,在完成出口任务期间优先保障,不停产、不限产。对已纳入正面清单的零排放、微涉气,即年排污染物100公斤以下的战略性新兴产业企业,也不限产。


河北省生态环境厅有关负责人告诉记者,已经纳入正面清单的企业,并不意味着就万事大吉了。我们将对拟定的正面清单实施动态调整制度,每半年调整一次。一旦在执法检查和重污染天气期间发现排放不稳定达标、不按要求限期整改到位以及有环境违法行为的,将调出清单。


“而对于那些未被纳入清单的企业,只要能完成环境治理、全面超低排放、符合监管要求,也可以进入正面清单。”河北省生态环境厅有关负责人说,企业纳入正面清单的关键就是能否达标排放、自律减排和具备领先的污染治理水平,包括其生产工艺能否达到行业标杆水平。


程会强表示,“生态环境监管正面清单动态调整, 对先进企业既是促进, 也是压力。通过视频监控、自动监控、抽查飞检等多种形式和技术手段, 可提高生态环境监管的科学性,降低政府监管成本。”


另外,河北省还建立了“一企一策”差异化应急减排清单。今年以来,河北省分三批次对钢铁、焦化、玻璃等21个重点排污行业7059家企业开展了排污绩效评价。根据企业布局、生产工艺、环境治理水平、管理能力等情况将其划分为A、B、C三个等级。在重污染天气期间,评为B级的钢企主要调控烧结机等工序;评为C级的钢企在调控烧结机工序同时,高炉也要限产。


河北省生态环境厅提供的数据显示,截至目前,在21个重点行业中,河北省已有16家企业被评为A级,480家被评为B级,6563家被评为C级。


来源:经济观察网


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014