今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市环境统计工作管理办法(试行)

文章来源:发布时间:2008年10月20日 点击数: 609 次

廊坊市环境统计工作管理办法(试行)

 

为切实做好“十一五”环境统计工作,更好地提供科学决策和管理数据,在全市深入推进污染减排的新形势下,依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)、《环境统计管理办法》及其实施细则的有关规定,特制定本办法:

总体要求

环境统计工作是政府统计工作的重要组成部分,是环保规划、管理中一项重要的、长期的、基础性工作,是政府科学决策和管理的重要依据。

各科(室)站要按照国家、省局要求,严格执行新的报表制度,以严肃认真、科学求实的态度,结合自身工作实际切实抓好统计数据质量,实事求是的对统计数据进行科学评估、审核、分析,同时注重统计数据的时效性,根据国家、省局相关业务处室要求,按时报送相关数据。

工作职责

办公室:负责专业报表中“各地区环境保护档案工作情况”(环年专办2表)的收集、汇总、审核上报工作。

人事科:负责专业报表中“各地区环境保护机构和人员情况、各地区环境保护机构明细表”(环年专人1—2表)的收集、汇总、审核上报工作。

污控科:负责专业报表中“各地区环境污染控制与管理情况(一)、各地区环境污染控制与管理情况(二)”(环年专控1—2表)的收集、汇总、审核上报工作;根据调查和掌握的企业日常污染防治、监督管理并结合排污许可证核定工作实际,审核监察支队依据有关环境统计制度所筛选的统计年报重点工业企业的调查范围;对监测站提供的环境统计季报、环境统计综合年报数据进行审核。

总量办:根据调查和掌握各县(市、区)总量状况结合污染减排工作实际,审核监察支队依据有关环境统计制度所筛选的统计年报重点工业企业的调查范围;对监测站提供的环境统计季报、环境统计综合年报数据进行审核。

推进办:根据ISO14001环境管理体系程序文件和作业指导书相关要求,审核监察支队依据有关环境统计制度所筛选的统计年报重点工业企业的调查范围;对监测站提供的环境统计季报、环境统计综合年报数据进行审核。

项目科:负责专业报表中“各地区建设项目环境影响评价执行情况(一)、各地区建设项目环境影响评价执行情况(二)、各地区建成项目竣工环保验收执行情况”(环年专评1—2表)的收集、汇总、审核上报工作;根据当年审批、验收建设项目工作实际,审核监察支队依据有关环境统计制度所筛选的统计年报重点工业企业的调查范围;对监测站提供的环境统计季报、环境统计综合年报数据进行审核。

辐射科:负责全市放射源数量统计工作。

自然科:负责专业报表中“各地区生态保护工作情况、各地区自然保护区名录表”(环年专生1—2表)的收集、汇总、审核上报工作。

科技科:负责专业报表中“各地区环境科技工作情况”(环年专科1表)的收集、汇总、审核上报工作。

产业协会:负责专业报表中“各地区环境保护产业情况”(环年专科2表)的收集、汇总、审核上报工作。

监测站:负责专业报表中“各地区环境监测工作情况”(环年专科3表)的收集、汇总、审核上报工作;根据当年日常监测、监督性监测、验收监测工作实际,审核监察支队依据有关环境统计制度所筛选的统计年报重点工业企业的调查范围;对全市上报的基层报表进行汇总、审核、分析后,对于存在错误的企业基表,由该企业所在辖区环保局统计人员负责,指导企业进行修改后再次进行汇总、审核,最后形成当年环境统计年度分析报告;按照污染源属地管理原则,对国控(或省控)重点源按季度(或按月)进行监督性监测,并通过汇总、审核、分析后,形成上报季报数据;做好环境统计季报、综合年报档案工作。

监察支队:负责专业报表中“各地区排污费征收情况、各地区环境行政处罚案件明细、各地区环境监督执法及违法案件查处情况、各地区污染源自动监控情况、各地区排污申报核定情况”(环年专监1—5表)的收集、汇总、审核上报工作;根据调查和掌握企业生产、污染物处理设施运行情况,结合排污申报登记数据库登记情况,按照环境统计有关要求筛选出当年环境统计重点工业企业调查范围;对监测站提供的环境统计季报、环境统计综合年报数据进行审核。

计财科:负责专业报表中“各地区排污费使用情况”(环年专规表)的收集、汇总、审核上报工作;负责组织实施全市环境统计工作;提请主管局长由污控、总量、项目、推进办、监察、监测、计财共同组成环境统计工作小组,对监察支队按照环统有关制度筛选出的全年环境统计企业范围进行审核;根据监测站提供的环境统计汇总分析报告,提请主管局长由污控、总量、项目、推进办、监察、监测、计财共同组成的污染源数据核定小组对环境统计季报、综合年报数据进行审核。

法规科:负责专业报表中“各地区环境保护人大建议、政协提案办理情况、各地区环境法制工作情况”(环年专办1表、环年专法表)的收集、汇总、审核上报工作。

宣教中心:负责专业报表中“各地区环境宣教情况”(环年专宣表)的收集、汇总、审核上报工作。

上报方式和内容

(一)专业报表

根据《环境统计管理办法》(国家环境保护总局令第37号)和《关于加强和改进环境统计工作的意见》(环发〔2005〕100号)的有关规定,“十一五”环境统计专业报表由地方各级环保相关业务部门负责收集、汇总、审核后,报送上一级环保相关业务部门,同时抄送同级环境统计部门。

(二)综合年报

根据相关要求由监测站将环境统计年报综表一式两份加盖公章连同环境统计年度分析及环境统计年报电子数据按规定时间上报省环境监测中心站。

工作方法与流程

监察支队:负责工业污染源重点调查单位的筛选。监察支队根据现行环境统计报表制度规定,在原环境统计重点调查单位名录的基础上,以各地区排污申报登记工业污染源为总体样本,对其中重点调查单位进行筛选,补充到环境统计重点调查单位名录库中,克服原调查对象存在的范围不全问题。具体筛选方法为:

(一)以现有排污申报登记库中所有工业污染源为总体(全国污染源普查后以普查数据库中工业污染源为总体),按个体单位排污量大小降序排列,筛选出占总排污量(固体废物以产生量计)85%以上的单位为重点调查单位。筛选项目为:废水、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、烟尘、粉尘、固体废物等。只要其中有一个项目被筛选上,该企业就为重点调查单位。

(二)在上述筛选范围以外的企业,只要具备下述情况之一的,也应确定为重点调查单位:

1、排放废水中含重金属类有害物质的企业;

2、产生危险废物的企业。

(三)及时将上年度已通过各级环保部门竣工验收的建设项目纳入环境统计调查范围。

(四)由于种种原因未通过环保验收、但事实上已经进入生产或试生产的新建、改扩建企业,应当按照当年实际开工时间计算排污量,并将其纳入工业污染源重点调查单位的筛选范围。

(五)省、地(市)、县(区)级都要筛选辖区内重点调查单位,下级的重点调查企业名单中必须包括上级重点调查企业名单中位于本辖区内的企业。

按照污染源属地管理原则,一切重点调查单位,无论是中央级还是省属企业,都必须参加企业所在地的县(区)级环境统计调查。

(六)为与全国污染源普查结果衔接,禁止各地在筛选重点调查单位时采用企业群的调查方式。

污控科、总量办、项目科、监察支队、ISO14001推进办、监测站、计财科共同确定综合年报调查范围。

监测站:负责全市环境统计数据的汇总、审核、分析。监测站根据全市85%重点调查企业汇总后的实际情况,采取“比率估算”或“总量估算”的方法估算非重点调查企业的排污数据。

经过汇总、审核、分析后,对于存在错误的企业,由该企业所在辖区环保局环境统计人员负责,指导企业进行修改后对数据再次进行汇总审核,后形成年度分析报告。

计财科:依据监测站数据分析报告,提请主管局长由污控科、总量办、项目科、监察支队、推进办、监测站共同组成数据汇审小组进行数据汇审,形成我市最终上报数据,由局长签批后上报省局。

本办法自下发之日起执行。

 

                      

                    二〇〇七年十二月十七日


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014