今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

关于公布2007年度全省城市环境综合整治定量考核结果的通知

文章来源:发布时间:2008年10月27日 点击数: 632 次

河北省环境保护局(通知)

冀环控[2008]329号

关于公布2007年度全省

城市环境综合整治定量考核结果的通知

 

 

各设市人民政府:

根据原国家环保总局印发的《“十一五”城市环境综合整治定量考核指标实施细则》和《全国城市环境综合整治定量考核管理工作规定》的要求,省环保局对11个设区市和22个县级市2007年度城市环境综合整治工作进行了定量考核。经过各市互审、技术组审核和省环保局审定,现将2007年度全省城市环境综合整治定量考核(以下简称“城考”)结果通报如下:

一、会审情况

会议分五个组对各城市上报的城考材料进行了分组互审,由省专家技术组对各组提交的审核报告逐市进行质询和答疑,严格按照《全国城市环境综合整治定量考核管理工作规定》、《“十一五”城市环境综合整治定量考核指标实施细则》及原国家环保总局《关于印发“十一五”“城考”和“创模”考核指标及其实施细则补充说明的函》进行审核。

二、考核结果

(一)设区城市“城考”结果:

参加国家考核的六市:1、秦皇岛市,2、廊坊市(国家环保模范城市),3、石家庄市,4、保定市,5、邯郸市,6、唐山市;参加省内考核的五市:1、邢台市,2、张家口市,3、衡水市,4、承德市,5、沧州市。

(二)县级市“城考”结果:

1、迁安市 2、辛集市 3、鹿泉市 4、武安市 5、沙河市 6、河间市 7、涿洲市 8、新乐市 9、藁城市 10、遵化市 11、任丘市12、晋州市 13、定州市 14、泊头市 15、三河市 16、霸州市 17、深州市 18、黄骅市 19、高碑店市 20、冀州市 21、南宫市 22、安国市

三、设区城市主要“城考”指标结果

API指数≤100的天数占全年天数的比例%

秦皇岛市96.99、廊坊市91.78、邢台市86.85、沧州市85.48、唐山市84.38、衡水市84.11、张家口市83.84、承德市83.84、保定市83.56、邯郸市82.74、石家庄市79.18

机动车环保定期检测率%

唐山市91.08、邢台市90.02、承德市89.73、邯郸市88.9、廊坊市86.3、保定市86.25、沧州市85.14、张家口市82.5、秦皇岛市81.12、石家庄市80.47、衡水市80.3

工业固体废物处置利用率%

廊坊市100、沧州市99.98、衡水市99.92、石家庄市96.43、唐山市92.55、秦皇岛市91.83、张家口市87.94、邯郸市86.99、邢台市80.82、承德市73.55、保定市57.19

城市生活污水集中处理率%

秦皇岛市86.86、廊坊市86.7、石家庄市85.87、唐山市84.4、衡水市82.92、保定市81、邢台市76.34、邯郸市66.53、张家口市57.13、沧州市19.26、承德市15.72

生活垃圾无害化处理率%

邢台市100、衡水市94、秦皇岛市92.92、廊坊市92.2、保定市90.08、承德市88.06、石家庄市85.07、张家口市48.59、邯郸市25、唐山市20.59、沧州市20.49

建成区绿化覆盖率%

廊坊市46.6、邯郸市43.51、唐山市43.31、秦皇岛市42.7、张家口市37.1、石家庄市37.02、衡水市37.02、邢台市37、保定市37、承德市35.78、沧州市33.18

四、各设区城市环境综合整治主要进展

石家庄市

开展创建优美环境、建设美好家园“八个一”工程。通过了国家园林城市的评审,成为国家级园林城市。安排1亿元专项资金,用于集中饮用水水源地污染防治、城市污水处理厂建设、城镇垃圾处理厂及危险医疗废物处置、电厂脱硫除尘、工业污染防治、自然保护区与生态建设、环保系统监管能力建设等环保工程。大气质量进一步改善,可吸入颗粒物、二氧化氮浓度分别下降6.6%、7.9%,空气综合污染指数下降4.8%。制定并通过了《石家庄生态市建设规划草案》。全年取缔关停建材企业69家,拆除水泥机立窑、旋窑27座。秸秆禁烧工作成绩显著,在秋季秸秆禁烧工作中率先实现了“零火点”。开展了“三河一渠一沟”(滹沱河、汪洋沟、洨河、磁河、石津总干渠)水污染综合治理,取缔关停污染企业236家,停产治理456家,出境断面COD浓度较去年同期分别下降18.5%、24.1%、19.3%、6.8%、43.8%,水环境质量持续改善。

唐山市

一是主要污染物排放总量得到控制。2007年净削减二氧化硫9355.7吨。二是城市环境质量进一步改善。2007年,城市大气环境质量二级及优于二级天数达到308天,比上年度增加了7天,空气综合污染指数2.84,比上年下降1.7个百分点。饮用水源地水质稳定达标。三是生态建设取得明显进展。唐山市生态市建设规划通过省环保局组织的专家论证和市政府常务会议审议。四是大力解决了突出环境问题。组织开展了环保联合执法月和以查处饮用水水源地、土炼铅、造纸、钢铁等行业违法行为为重点的治污减排、百日攻坚行动,涉及关停、深度治理和重点监管等622家企业,截止目前,已完成460家,占总任务的74%。五是在城市环境综合整治方面成效显著。实施了市中心重污染企业搬迁改造计划,一批重污染企业搬出市区。进一步严格了推广使用低硫、低灰煤炭的煤炭管制。

秦皇岛市

一是狠抓主要污染物总量削减工作。完成了骊骅淀粉有限公司等大中型企业的治理工程,关停了鑫华、金鑫和燕滨三家造纸厂,投资1.77亿元对热电厂进行脱硫工程,取缔一吨小锅炉28台,治理一吨以上锅炉14台,全市COD削减3056.39吨,二氧化硫削减5715.63吨。二是强化重点流域的污染治理。实施饮马河和人造河综合整治方案。饮马河流域的粉丝企业治理逐步展开,昌黎玉龙淀粉有限公司投资800万元对废水治理工程进行扩建,并投入运行。三是继续推进煤尘综合治理。投资9058万元,对秦皇岛港务集团公司实施港口煤尘综合治理。

邯郸市

以提升区域经济中心地位为大局,以污染物总量减排为主线,按照“统一规划、分步实施,防治结合、标本兼治,削减存量、控制增量”的原则,深化重点工程治理,推进产业结构调整,强化建设项目管理,环境综合整治工作扎实有效推进。环境质量明显改善,城市空气质量二级以上天数突破300天大关,达到了302天,比上年增加了17天。岳城水库和羊角铺水源地水质达到饮用水水质标准;漳河水质良好,稳定达到或优于规划标准;滏阳河及东部生态水网水质也明显好转。

邢台市

2007年邢台市城市环境综合整治取得突破性进展。市区空气质量得到明显改善,二级及好于二级天数达317天,一举摘掉了全国空气污染严重城市“黑帽子”。一是大力推广集中供热和集中供气。城区新增供热面积230万平方米,发展天然气、煤气1.1万户。拆除了113台燃煤取暖锅炉,97家餐饮单位完成了清洁能源改造,完成了1200辆公交车、出租车改天然气任务。二是七里河综合治理工程累计已完成投资12.9亿元,5华里的景观示范段工程。三是强力推进污染减排。兴泰发电有限责任公司投资2.1亿完成了8#、9#机组脱硫工程;翔泰发电有限责任公司1#-3#小火电机组于2007年7月23日全部关停,并实施“河北第一爆”。四是日处理6000吨废水的围寨河污水处理厂已建成运行,邢台市污水处理厂日处理5万吨二期续建工程正在施工,2008年年底将建成投运。投资1.01亿元的城市生活垃圾综合处理厂已建成运行。五是大力开展城市绿化,新增绿地面积260万平方米,城区绿化覆盖率达到37%,人均绿地面积8.9平方米。

保定市

确定了“南车北电东纺西绿城文”的产业发展格局,不断推进全市经济结构的升级换代,彻底扭转高投入、高消耗、高污染、低效益的传统发展模式,从源头减少污染产生。热电联产集中供热工程逐年推进,新增供热面积200多万平方米。关停了保定热电厂1#、2#、3#小火电机组,实现年削减二氧化硫近7000吨。关闭饮用水源地二级保护区内的43家企业。制定下发了《白洋淀及上游流域水环境监管督查方案》,编制白洋淀生态保护规划,制定了跨县界河流断面水质监测考核制度。基础设施建设不断得到完善,总投资5.2亿元的市区污水处理厂二期工程竣工并试运行,使全市污水日处理能力达到了32万吨。采取“拆墙透绿、破硬见绿、见缝插绿、垂直挂绿和屋顶造绿”五绿并举的措施,在市区实施全方位绿化,到2007年底我市建成区绿化覆盖率达到37%,人均绿地面积达8平方米,在省城市绿化综合检查评比中获得“河北省城市绿化先进市”的称号。

张家口市

一是城市环境质量取得实质性改善。全年优良天数达到306天,较2006年增加了20天,空气综合污染指数由2006年的2.84下降到2.45,下降了13.7%,首次从全国二氧化硫污染较重城市名单中退出。二是城市环境基础设施建设有了新突破。总投资2.9亿元的高新区盛华热力公司热电联产集中供热项目一期工程已竣工,供热面积达260万平方米。总投资2.4亿元的主城区10万吨/日污水处理厂已验收正式投入运行,总投资2.6亿元12万吨/日的宣化羊坊污水处理厂已竣工投入运行。总投资0.88亿元的主城区垃圾处理厂已验收投入使用。总投资0.7亿元的宣化区垃圾处理厂已竣工。三是完善增绿添彩工程。市区周边10.5万亩荒山绿化工程,10大环城风景区绿化美化工程,中心城区绿化工程,胜利公园、人民公园拆墙透绿等改造工程。

承德市

一是综合施策抓减排,责任落实有成效。制定了《承德市节能减排工作方案》、《承德市节能减排专项行动实施方案》、《2007年主要污染物总量减排工作实施方案》、《“十一五”主要污染物总量减排工作实施方案》等污染减排工作方案。并将减排目标任务逐级分解到各县区及重点企业,以减排工作为突破口,确保重点工业企业污染物稳定达标排放。二、城市环境空气质量二级以上天数创历史新高。2007年,我市环境空气二级以上天数达到了306天,比去年同期增加29天,空气综合污染指数下降了7.5%。三是加大投入,城市基础设施建设有新进展。总投资2.4亿元,日处理12万吨污水处理厂设备安装工程及污水管网配套工程全部完工,即将投入运行。总投资640万元的巴克什营、两间房、付家店、金山岭长城4个垃圾填埋场全部竣工投入使用。

沧州市

市区空气质量进一步好转。市区空气质量达优良的天数为312天,比上年增加18天,空气综合污染指数下降了10个百分点。开展了沧州市大气环境治理百日攻坚行动,限期拆除了已接入集中供热管网不再使用的26个单位34台锅炉。推行出租车燃油改天然气业务,狮城近3500辆出租车使用了清洁、绿色能源。开展了环境宣传教育进社区及评选“环境友好型社区”、“环境友好型家庭”、“环境友好型市民”等活动,提高了广大市民环境保护意识,掀起全民减排的热潮。开展了“万株乔木绿狮城”活动,新增绿地面积57.55万平方米,建成区绿化覆盖率达到33.18%,人均绿地面积达到4.24平方米。

廊坊市

总投资4.3亿元的市区环城水系工程全面启动。此工程是2005年至2007年城市建设十大工程之一,利用龙河、凤河两条河道和大皮营引渠、五干渠、六干渠、八干渠、九干渠五条渠道,形成一个河渠相通、渠渠相连、湿地配套、景观带动、水绕城转的水环境系统。工程全长24公里,环城水系由位于市南郊的东方污水处理厂开始,经过二次处理后的中水途经八干渠、北外环、大皮营引渠、龙河、南干渠,最后回到污水处理厂,呈逆时针环城。水系中的主要水利工程和景观工程有污水排放、河渠清淤、土方挖掘、桥梁闸坝、绿化照明、河道输水、雨水收集等15项。环城水系的打造,是加强环境保护,恢复自然生态,改善人居环境.建设和谐廊坊的一项生态工程。目前已基本完成八干渠、大皮营引渠、龙河等市区水系改造建设工程,实现了“污水管中走,清水渠中流”的目标,解决了过去河道淤积,水质恶化,河道两岸脏、乱、差的问题。投资1600万建成了日处置医疗废物5吨的医疗废物无害化集中处置中心,该项目是河北省首例通过公开招标落定的医疗废物处置项目,已纳入国家危险废物和医疗废物的处置设施建设规划。该项目占地8949.3平方米,其中综合楼405平方米、主厂房520平方米、辅助用房415平方米等,总建设面积1701平方米。医疗废物处置中心完成了消防验收,通过了环保验收,目前已完成在线监测联网。该医疗废物处置中心的建立有效的解决了该市医疗废物集中无害化处置的问题。

衡水市

一是市区空气环境质量二级以上天数首次达到307天,超过省定目标295天12天,空气综合污染指数比上年下降5.2%,城市空气环境质量实现持续好转,为近年最好水平。二是加大了城市基础设施建设。总投资2.5亿元启动恒兴电厂供热入市工程,供热面积达1050万平方米;投入1000多万元用于污水管网的连接和拓展,保证了污水处理厂正常运行,城市污水集中处理率达到63.9%;投资1.5亿元建设日处理生活垃圾400吨的城市生活垃圾综合处理厂,主体工程已经完工。三是污染减排工作卓有成效。以衡水市“十一五”主要污染物削减目标责任书为基础,将削减任务落实到相关县市区及相关企业,狠抓项目落实,通过衡丰电厂1#、2#机组上石灰石-石膏法脱硫为主削减SO2,全年共削减SO220414吨,通过各县市上污水处理厂及关停污染企业为主削减COD,全年共削减COD7500吨,圆满地完成了年度削减计划。

五、全省“城考”中存在的问题

通过今年全省33个设市城市环境综合整治定量考核的会审结果看,我省城市环境基础设施问题突出,主要集中以下方面:

1、医疗废物集中处置率普遍偏低。11个设区市除廊坊、秦皇岛外,其余城市均未建成符合《全国危险废物和医疗废物处置设施建设规划》要求的医疗废物处置设施。

2、11个设区城市生活污水集中处理率平均为67.52%,邯郸、张家口、沧州、承德市生活污水集中处理率低于平均值。11个设区城市水域功能区水质达标率平均为47.21%。水环境污染形势依然十分严峻。

3、11个设区城市生活垃圾无害化处理率平均为68.82%,张家口、唐山、邯郸、沧州市生活垃圾无害化处理率低于平均值。

4、22个县级市较去年有了较大进步,但得分普遍偏低。主要问题是:绝大多数县级市均未进行城市环境功能区划分,也未进行监测点位认证,缺乏有效数据;多数县级市未建成城市生活污水处理厂;所有县级市未做到生活垃圾无害化处理;所有县级市未进行公众对城市环境保护的满意率调查。安国市没有上报有效材料。

各市应根据考核结果认真总结经验,巩固已有成果,进一步加强对“城考”工作的领导,增加环保投入,加快城市污水处理设施建设步伐,加强和完善污水处理配套管网系统,提高城市污水处理率和污水再生利用率;加快城市生活垃圾和危险废物集中处置设施建设步伐,特别是医疗废物集中处置设施建设,加强对城市污水处理厂污泥、生活垃圾处理场渗滤液的处理,提高综合利用率和危险废物安全处置率;县级城市完成城市环境功能区划分和考核监测点位认证工作。各市要认真做好2008年度“城考”准备工作,积极谋划“十一五”“城考”工作,认真解决与市民日常生活关系密切、市民反映集中的城市环境问题,提高公众对城市环境保护工作的满意度,为不断改善城市环境质量做出新贡献。

 

二OO八年十月二十日

 

 

 

抄送:各设市环保局

主题词:2007年度  城市环境  考核结果 通知


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014