今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

2007年廊坊市环境质量概要

文章来源:发布时间:2007年03月13日

2007年廊坊市环境质量概要

 

2007年廊坊市区总体环境质量较2006年有所好转。

一、城市环境空气质量

1、环境空气中主要污染物指标达到国家二级标准

2007年廊坊市区二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物的年日均值分别为0.055、0.032、0.082毫克/立方米,三项指标均达到国家二级标准。

2、空气质量二级及好于二级的天数增加

2007年市区空气质量一级天数为 66天,二级天数为269天,空气质量二级及好于二级的天数达到335天,占全年天数的91.8%。与2006年相比,一级天数增加了13天,空气质量二级及好于二级的天数增加了3天。

3、大气降水

2007年我市共采集雨、雪样品17个,未出现酸雨。

4、污染特征分析

我市是以燃煤为主要能源的城市,大气污染属煤烟、二次扬尘和汽车尾气混合型污染。我市主要污染物为可吸入颗粒物和二氧化硫。

2007年廊坊市区空气质量良好,全省二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项主要污染物都达到国家二级标准的城市只有秦皇岛、廊坊和衡水。

二、地表水环境

2007年对廊坊市辖区内泃河、北运河、潮白河及龙河四条河流七个断面的地表水进行了常规监测,永定河、子牙河、大清河、白沟河常年断流无水,未开展监测。监测的四条河流均受到不同程度的污染,河流断面水质类别均为劣Ⅴ类。

(一)河流水质

1、泃河

共有两个断面,其水质类别均为劣Ⅴ类,泃河的主要污染物是氨氮、生化需氧量、化学需氧量和高锰酸盐指数,其污染分担率分别为48.01%、19.68%、14.35%和7.4%。河流全程的平均污染指数为1.45。

2、北运河

共有两个断面,其水质类别均为劣Ⅴ类,北运河的主要是氨氮、化学需氧量、生化需氧量和高锰酸盐指数,其污染分担率分别为63.82%、13.41%、9.85%和7.39%。河流全程的平均污染指数0.90。

3、潮白河

共有两个断面,其水质类别均为劣Ⅴ类,潮白河的主要污染物是氨氮、化学需氧量、生化需氧量、高锰酸盐指数,其污染分担率分别为62.79%、14.46%、8.91%、6.91%。河流全程的平均污染指数为0.81。

4、龙河

有两个断面,其水质类别为劣Ⅴ类,龙河的主要污染物是氨氮、化学需氧量、生化需氧量和高锰酸盐指数,其污染分担率分别为52.24%、18.25%、13.42%和8.53%。河流全程的污染平均污染指数为0.93。

(二)河流水质年度变化

与2006年相比,泃河、潮白河和龙河的污染程度有所减轻,其中我市重点河流龙河的大王务断面COD浓度比2006年降低了20.8%。北运河的污染程度有所加重。

(三)污染特征分析

我市地表水以有机物污染为主。主要污染物为氨氮、生化需氧量、化学需氧量和高锰酸盐指数。河流水质主要受上游客水影响,同时我市部分生活污水、工业废水纳入及面源污染,造成河流污染。近年来,城市人口逐年增加,生活污水排放量也逐年增加,生活污水污染已成为地表水污染的一个重要因素。

三、地下水环境

2007年廊坊市地下水水质良好,地下水综合污染指数小于1,污染等级为清洁无污染。同2006年相比,地下水水质没有明显变化,地下水质量保持稳定。集中式饮用水源地一水厂、二水厂监测的所有项目全部达到GB/T14848—93《地下水质量标准》中的Ⅲ类标准,水质达标率为100%。

四、声环境质量

2007年廊坊市区声环境质量尚好,同2006年相比,声环境质量明显好转。

1、道路交通噪声

2007年市区道路交通噪声平均等效声级为64.3分贝,路段达标率为100%,达到国家4类标准,较去年降低1.6分贝。

2、区域环境噪声

2007年市区区域环境噪声为52.7分贝,区域环境噪声网格达标覆盖率为100%,达到国家1类标准,较去年降低1.2分贝。

3、功能区噪声

2007年市区1类、2类、3类、4类功能区昼间、夜间噪声达标率均为100%,全部达到国家相应标准。

4、城市环境噪声源构成

2007年影响市区区域环境的噪声源主要分为生活噪声、交通噪声、工业噪声、施工噪声和其它噪声五类。影响范围最广的是生活噪声源,污染强度大的是交通噪声。

五、建议

全面落实省政府关于贯彻《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定的实施意见》,努力“让人民喝上干净水、呼吸清洁的空气、吃上放心的食物,在良好的环境中生产和生活”。

1、加强对重点区域、重点行业的环境综合整治工作

2、严格依法管理,加强节能减排,加大污染企业的监管和治理力度。

3、提高环境监控能力,加快污染源在线监控系统建设和重点流域水质自动站建设,以适应新形势下的环境保护工作需要。

4、加强汽车尾气的监测与治理,减少氮氧化物污染物的排放。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014