今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

李干杰调研蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作并看望慰问一线工作人员

文章来源:廊坊市生态环境局发布时间:2019年06月12日

6月6日至7日,生态环境部党组书记、部长李干杰带队赴山东省、河南省调研蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,代表生态环境部党组和部领导班子看望慰问端午节坚守一线的工作人员,并通过他们向全国生态环境系统广大干部职工和所有关心支持参与生态环境保护工作的各界人士送上节日问候。

  初夏的齐鲁大地,万物勃兴,生机盎然。在济宁市任城区,李干杰深入当地企业,与正在开展工作的强化监督定点帮扶工作组人员进行面对面交流。他详细询问工作组人员组成情况、工作开展情况。在认真听取工作组答复后,李干杰表示,开展强化监督定点帮扶工作,就是统筹全国生态环境系统力量,充分发挥体制优势,严格按照“排查问题列清单,交办政府落责任,核查清单促落实”工作模式,实行“排查、交办、核查、约谈、专项督察”五步工作法,督促落实蓝天保卫战各项任务措施,坚决完成空气质量改善目标。这既是保障打赢蓝天保卫战的重要制度安排,也是力戒形式主义、官僚主义,狠抓微观落实的创新举措和机制。要加强工作的统筹协调,坚持有限目标、突出重点、有序推进,确保大规模作战有条不紊。要不断优化工作流程和运行机制,畅通沟通联络渠道,根据需要及时调整工作安排,进一步提高工作质量和水平。

  在离开济宁后,李干杰一行来到被誉为“牡丹之都”的菏泽。正在菏泽市定陶区检查施工工地扬尘污染情况的强化监督定点帮扶工作组人员见到部长来了,非常激动。在仔细了解工作组对交办的群众信访举报开展核查的有关情况后,李干杰表示,要高度重视群众信访举报问题的调查处理,这既是践行党的群众路线、回应人民群众所想所盼所急的具体行动,也是依靠群众发现和解决突出环境问题、推动生态环境质量改善、打好污染防治攻坚战的重要抓手。李干杰指出,开展强化监督定点帮扶工作,一方面是帮助地方发现并解决突出环境问题,另一方面是摸清地方污染治理工作进展、解决信息不对称问题。他勉励工作组人员,要把参与强化监督定点帮扶工作,作为加强学习交流、增长能力的机会,作为深入开展调研、了解基层实情的机会,作为锤炼党性、改进工作作风的机会,在全身心投入、认真完成工作任务中成长进步。

  河南省兰考县地处中原地区,也是焦裕禄精神的发源地。在兰考县当地一家锅炉厂,听到工作组同志介绍如何帮助地方解决交办问题,全程自行安排吃、住、行,不替代、不干预、不打扰基层正常工作时,李干杰非常高兴。他说,你们做得对,最近天气炎热,大家要学会劳逸结合,注意身体。同时,希望大家进一步提高政治站位,充分发挥临时党支部的政治功能,学习宣传习近平生态文明思想,进一步增强做好强化监督定点帮扶工作的责任感和使命感。要“不忘初心、牢记使命”,力戒形式主义和官僚主义,扑下身子,深入了解强化监督定点帮扶地区具体情况,摸清实情,督促和帮扶地方政府推进生态环境保护工作。要既当好监督组,更当好服务队,有崇尚实干、攻坚克难的责任担当,展现生态环境保护铁军的风采。要认真落实中央八项规定精神和党风廉政建设相关规定,不断强化工作作风,确保强化监督定点帮扶工作风清气正。

  “保护环境我做起,依靠质量求发展”。河南省新乡市长垣县一家起重吊钩企业场内的标牌格外醒目。作为调研慰问的最后一站,李干杰得知工作组正在核查前期交办问题整改情况后,与工作组人员一起走进车间,仔细查看喷漆工艺污染治理设施安装和运行状况。在询问企业的生产经营状况和环保投入情况时,企业主告诉李干杰,自从企业加大环保工作和投入力度,企业的规范化管理水平得到了大幅提升,职工健康也得到了更好保障。李干杰说,企业的发展,关键在于找准路子、突出特色。加强环境保护符合企业的长远利益,要努力转变发展理念和方式,履行好环保责任,以绿色发展赢得企业持久竞争力。

  记者获悉,自5月8日起,生态环境部正式启动蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,向京津冀及周边地区、汾渭平原重点区域39个城市派出300个左右工作组,对涉气环境问题开展监督帮扶指导,目前已开展到第3轮次。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014