今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

霸州“三结合”确保农村环境整治出实效

文章来源:发布时间:2018年08月11日

为深入推进农村人居环境整治,尽快提升农村生产生活条件和生态质量,改变农村环境卫生状况,推进城乡一体化工作实现全覆盖,近年来,霸州市坚持把清理农村垃圾与整治村容村貌相结合、集中整治与建立健全长效管理工作机制相结合、前端治理和终端处置相结合,确保农村环境整治出实效。

坚持清理农村垃圾与整治村容村貌相结合。该市把集中清理农村积存垃圾和治理农村“三大堆”拆除农村违章建筑作为重点,着力提高农村环境水平。同时,将国省干道及高速、高铁、铁路、中亭河两侧环境卫生纳入城乡环卫一体化管理范围。逐步建成“统一保洁、统一收集、统一运输、集中处理”的管理运行模式。目前该市共清理积存垃圾39904处,清理“三大堆”2135处。通过清理积存垃圾,农村脏乱差状况明显改观,改善了农村环境,增强了老百姓保护环境的意识。

坚持集中整治与建立健全长效管理工作机制相结合。为实现城乡一体化全覆盖,该市在推行城乡清扫保洁的基础上将辖区范围内高速两侧、坑塘、沟渠、工业小区、新农村民居全部纳入城乡环卫一体化工作范围,对工业企业、大型商业门店实行有偿服务上门服务,从源头上解决垃圾乱倒问题。目前,该市推进有偿服务企业4195家。同时,建立起市、乡、村三级管理体系,市里设巡查中队、乡村建环卫所,村街设监督管理员,对第三方公司落实全方位奖惩。

坚持前端治理和终端处置相结合。为彻底解决生活垃圾无法处置的难题,该市在启动建设霸州市生活垃圾第三填埋场、6万吨/年垃圾处理项目基础上,加快推进垃圾焚烧发电厂施工建设,启动第四垃圾填埋场建设。同时餐厨垃圾厂、建筑垃圾处理厂、污泥处置中心也将在该市启动投产。垃圾处置设施的完善保证了农村垃圾清理工作长效化管理,彻底实现“统一收集、统一转运、统一处理”的城乡一体化垃圾处理模式。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014