今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

部省巡查督察情况(3月8日)

文章来源:发布时间:2018年03月08日


2017年4月份以来,部省巡查督查组在我市共交办问题2478件,其中完成整改2428件,完成率98%。其余50件正在整改中,其中:一、大城县9件,二、霸州市15件,三、大厂县2件,四、三河市3件,五、固安县3件,六、安次区8件,七、文安县6件,八、永清县3件,九、香河县1件。

一、环保部巡查组巡查情况

2017年9月份以来,环保部巡查组对

我市开展了巡查检查工作,根据每轮次环保部巡查组内部交换意见统计,截止到11月底,环保部巡查组对我市493家企业、单位等进行巡查、复查(具体名单未向我市提供)。在巡查、复查中共发现9个问题,全部整改完成。

二、部强化督查交办问题情况

环保部强化督查组(2017年4月7日-2018年3月8日)对我市进行督查,共交办问题932件,按由多到少依次为:1、霸州市164件,2、文安县95件,3、固安县91件,4、安次区87件,5、大城县84件,6、永清县83件,7、广阳区77件,8、香河县73件,9、三河市64件,10、大厂县58件,11、廊坊开发区56件。目前已整改完成909件,未完成整改23件,具体情况如下:

1、大城县2件

(1)留各庄镇300米水坑,发现时间:2017年4月16日,留各庄镇廊坊汇达精细化工有限公司300米有一大水坑,面积10000平米以上,有明显异味问题。

(2)大城县S381沿线河道,发现时间:2017年4月19日,大城县S381沿线河道,该段河道(500米)呈现紫红色,无明显异味,现场未发现明显外排口,建议属地进行采样测试。

2、三河市1件

燕郊镇顺兴煤炭销售有限公司,发现时间:2017年9月13日,该公司未重新办理环评手续,排污证到2013年5月17日到期。现场检查时该单位未生产,设备已断电,原料覆盖不完全,生产车间未密闭,该厂与居民楼一墙之隔。

3、霸州市8件

(1)胜芳镇南外环,发现时间:2018年2月26日,南外环道路两侧有数家废品收购站;部分收购站院内存在生产加工废品现象,生产过程中产生大量扬尘,污染大气环境。

(2)霸州市胜芳镇于巧云废品收购点,发现时间:2018年2月26日,1、废品收购站周边未建成挡风抑尘设施,废弃物品表面扬尘对大气环境造染;2、打包废弃品设备运行过程中产生大量扬尘,属于“散乱污”生产企业。

(3)霸州市东段乡胜京物流中心,发现时间:2018年2月26日,1、物流园区内场地未硬化,车辆碾压产生的扬尘对大气环境造成严重污染。2、园区门口残留大量分散状未清理的烟花爆竹垃圾。

(4)霸州市胜芳镇武平路废品收购点,发现时间:2018年2月26日,1、废品收购站周边未建成挡风抑尘设施,废弃物品表面扬尘对大气环境造染;2、打包废弃品设备运行过程中产生大量扬尘,属于“散乱污”生产企业。

(5)宏铎家俱厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于断电整改状态,抛丸机周围存在粉尘污染痕迹;三台喷涂设备未配套安装废气污染防治设施;高温加热去除金属件表面油污设备未配套安装VOCs回收装置。

 (6)冲压件厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于停产状态,未建设废旧矿物油专用储存间;附着在金属件表面的油污散落在未经防渗处理的地面,对空气环境造成挥发性有机物污染,并存在渗排隐患。

(7)乐琪家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业已关停,未拆除设备,无环保设施。

(8)新田家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业处于停产状态,打磨工序产生的粉尘直接外排,未安装污染防治设施。

4、安次区8件

(1)廊坊市安次区博伦香料厂,发现时间:2018年3月1日,现场检查时该企业停产,厂区及进厂通道未硬化,扬尘污染严重;成品露天堆放,存在渗漏隐患;现场检查时该企业正在卸装原料,原料挥发气体对大气环境造成污染。

(2)安次区麻营村(杨尹线),发现时间:2018年3月1日,现场检查发现,大量建筑垃圾倾倒在道路两侧,未采取防尘措施,对大气环境造成污染。

(3)廊坊市安次区华瑞化工有限公司,发现时间:2018年3月1日,现场检查时该企业已停产,未能提供相关环保手续;固体废物堆场未进行全封闭储存,容易造成扬尘污染,对周边大气环境造成污染。

(4)廊坊市万达油脂有限公司,发现时间:2018年3月1日,现场检查时该企业已停产,厂区未采取硬化防渗措施,成品包装容器未放置在专用贮存间。

(5)农用汽车修配,发现时间:2018年3月1日,现场检查时,该汽修厂正在营业,废机油及废机油桶未建成规范的危废转储间。

(6)硼特橡胶制品有限公司,发现时间:2018年3月1日,现场检查时,该企业处于停产状态,三台橡胶碾压机未配套安装voc回收装置。

(7)合众建材有限公司,发现时间:2018年3月1日,现场检查时,该企业处于停产状态,未配套安装voc回收装置。

(8)洸远金属制品有限公司,发现时间:2018年3月1日,现场检查时,该企业按照要求限产50%,厂区内少量高炉废渣存在乱堆乱放现象,存在扬尘污染。

5、香河县1件

香河汇美塑胶有限公司,发现时间:2018年3月5日,现场检查时该企业处于停产状态,该企业未建设规范的危废储存间,厂区内有疑似油污排放管道通向雨水收集口。

  1. 永清县3件

  1. 永清县刘街强磊塑料厂,发现时间:2018年3月7日,现场检查时该企业处于停产状态,现场检查时该企业处于停产状态,该企业破碎工序未安装除尘设施,如生产,会对周边大气环境造成污染。

  2. 永清县曹家务乡化工厂,发现时间:2018年3月7日,现场检查时该企业处于停产状态,厂区内垃圾随意倾倒,扬尘污染严重。

  3. 北京三源项圣橡塑二工厂廊坊鸿丰塑业有限公司,发现时间:2018年3月7日,现场检查时该企业处于停产状态,车间车床下方废机油收集不规范。

三、省专项督察交办问题情况

省专项督察组(2017年9月14日-2017年12月4日)对我市进行了四轮督查检查,共交办问题751件,按由多到少依次为:1、文安县125件,2、三河市117件,3、永清县97件,4、固安县83件,5、大城县69件,6、大厂县63件,7、香河县63件,8、霸州市57件,9、安次区44件,10、广阳区28件,11、廊坊开发区5件。目前已全部完成整改。

四、省环境执法检查交办问题情况

省环境执法组(2017年9月6日-2018年3月2日)对我市进行四轮执法检查,共交办问题682件,按由多到少依次为:1、永清县97件,2、霸州市93件,3、三河市75件,4、大城县66件,5、固安县65件,6、大厂县63件,7、文安县58件,8、香河县42件,9、廊坊开发区42件,10、广阳区41件,11、安次区40件。截止2018年38日,已完成整改668件,未完成整改14件。

(一)前三轮省环境执法检查情况

我市第一轮(9月6日-25日)、第二轮(10月1日-25日)交办的352件全部按时完成整改。

第三轮省环境执法检查(11月6日-11月25日)交办问题153件问题,截止2018年38日,已完成整改149件,未完成整改4件,具体情况如下:

1、三河市2件

(1)三河发电有限责任公司,发现时间:11月6日,第二轮发现的储煤场未棚化问题尚未完成整改。

(2)三河发电有限责任公司,发现时间:11月15日,部分料堆扬尘防护措施不到位,扬尘污染严重。

2、大厂县2件

(1)大厂回族自治县第一热力公司,发现时间:11月16日,该单位建设项目未经环保部门审批,擅自开工建设。

(2)大厂回族自治县第三热力公司,发现时间:11月16日,无环保手续,违法排污。

(二)第四轮省环境执法检查(12月7日-27日)交办问题82件,截止2018年2月1日,已全部完成整改。

(三)第五轮省环境执法检查(2月25日-3月2日)交办问题95件,截止2018年38日,已完成整改85件,未完成整改10件,其中,文安县6件,霸州市3件,固安县1件。具体情况如下:

1、文安县6件

(1)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,企业持有有效期内的排污许可证。现场检查时企业正在生产,2#高炉出铁水工序正在出铁水装车,铁水装车点位未完全密闭,地面向上有将近1米高未封闭,烟尘散抑明显。

(2)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时1#和2#高炉正在生产,1#高炉出渣口未完全密闭,2#高炉出渣口未密闭,现场渣沟内钢渣无组织烟气直排外环境。

(3)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时1#烧结机停产检修,2#和3#烧结机未运行但有温度,1#、2#、3#烧结机机头和机尾厂房均未密闭,2#和3#烧结机满载烧结矿,虽未运行,但温度很高,机头除尘未运行,顶部厂房破损,大量烧结矿烟气无组织散溢至外环境。

(4)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时两台转炉正在生产,两台转炉车间配有三级除尘,东侧转炉顶部厂房破损,现场检查时转炉正在生产并装卸料,三级除尘效果差,大量烟尘通过厂房破损处外溢至外环境。

(5)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时球团工序停产中,1#竖炉顶部装料口厂房未密闭,物料输送皮带敞开式未密闭,竖炉顶部地面粉尘较重,无组织排放明显。

(6)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时球团工序停产,环评要求球团配料间和上料间封闭处理,现场检查时配料间和上料间窗户大量敞开,粉尘无组织散溢。

2、霸州市3件

(1)霸州市津通纺织加工厂,发现时间:31日,现场检查时,该企业处于停产状态,无环保手续.,VOC处理设施排气筒高度不足15米。

(2)霸州市盛鑫商砼,发现时间:31日,无环保手续。

(3)霸州市盛鑫商砼,发现时间:31日,现场检查时,生产设备上料口和传输廊道未密闭。

3、固安县1件

(1)河北英科水墨有限公司,发现时间:225日,现场检查时该企业未生产,厂区内原料桶(不属于危险废物)露天堆放,现场要求企业将原料桶放入厂棚内。

五、重污染天气专项执法检查交办问题情况

重污染天气专项执法检查(1月13日—1月30日)共交办18件问题,截止2018年2月13日,已全部完成整改

六、河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组交办问题情况

河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组2018年第一轮(1月13日—2月1日)交办问题86件,截止2018年38已完成整改73件,未完成整改13件,具体情况如下:

  1. 大城县7件

(1)祖寺村浩林纱窗厂,发现时间:1月22日,在露天水池内进行酸洗工序,酸雾直排。

(2)祖寺村鼎尚纱窗厂,发现时间:1月22日,批建不符,酸洗环节未在环评报告中体现,未设置酸雾吸收装置。

(3)祖寺村雅作家具厂,发现时间:1月22日,该企业属散乱污企业,无环保相关手续,锯木车间污水直排,喷漆工序未安装VOCs处理装置,烟气直排。

(4)祖寺村内约20家铝型材加工企业,发现时间:1月22日,普遍存在以下问题:1、批建不符甚至大部分没有环评手续;2、酸洗环节酸雾未收集,且酸洗污泥去向不明;3、大部分喷涂车间烟气直排。

(5)廊坊瑞马钢板弹簧公司,发现时间:1月23日,挂件喷涂直排,无VOCs收集处理装置,并发现一处燃煤锅炉。

(6)河北万高化工建材有限公司,发现时间:1月23日,排污许可证过期。

(7)田会明车轮厂,发现时间:1月24日,无环保手续,喷漆工序无治理设施,废气直排。

  1. 霸州市4件

(1)堂二里镇无名料场,发现时间:1月17日,物料大面积未苫盖,地面积尘严重。

(2)森茂源家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆房未安装环保设施,烟气直排,并发现一处燃煤锅炉。

(3)小湾村无名家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆、烘干、打磨工序未安装环保设施,烟气直排。

(4)小湾村无名机械加工厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆未安装环保设施,烟气直排,并发现10多桶废碱液。

  1. 固安县2件

(1)名仕塑胶包装有限公司,发现时间:1月14日,生产车间未安装VOCs治理设施。

(2)固安县恒通混凝土有限公司,发现时间:1月16日,检查时已停产,无喷淋、车辆冲洗设备、料仓未密闭。

经过梳理,部、省环境执法发现移交的这些问题,主要集中在污染防治设施缺失、料场扬尘防护措施不到位、无环保手续等方面,请各相关县(市、区)政府及市直部门主要领导高度重视,举一反三,凡未完成整改的,要亲自组织调度,加快问题整改进度,对于能立行立改的,要立即整改到位,对于短期内不能完成整改的,要限期整改到位;对于涉及环境违法行为的,环保等部门要依法从严从快处罚到位;相关整改落实情况要严格把关及时反馈,严禁虚报瞒报,并在政府网站及当地媒体公开。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014