今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 新闻动态>

部省巡查督察情况(3月15日)

文章来源:发布时间:2018年03月15日 点击数: 2466 次


2017年4月份以来,部省巡查督查组在我市共交办问题2619件,其中完成整改2466件,完成率94.2%。其余153件正在整改中,其中:一、大城县29件,二、霸州市16件,三、大厂县27件,四、三河市59件,五、固安县3件,六、安次区3件,七、文安县3件,八、广阳区1件,九、香河县11件,十、开发区1件。

一、环保部巡查组巡查情况

2017年9月份以来,环保部巡查组对

我市开展了巡查检查工作,根据每轮次环保部巡查组内部交换意见统计,截止到11月底,环保部巡查组对我市493家企业、单位等进行巡查、复查(具体名单未向我市提供)。在巡查、复查中共发现9个问题,全部整改完成。

二、部强化督查交办问题情况

环保部强化督查组(2017年4月7日-2018年3月12日)对我市进行督查,共交办问题947件,按由多到少依次为:1、霸州市164件,2、文安县95件,3、固安县91件,4、安次区87件,5、大城县84件,6、永清县83件,7、广阳区83件,8、香河县73件,9、三河市71件,10、大厂县58件,11、廊坊开发区58件。目前已整改完成927件,未完成整改20件,具体情况如下:

1、大城县2件

(1)留各庄镇300米水坑,发现时间:2017年4月16日,留各庄镇廊坊汇达精细化工有限公司300米有一大水坑,面积10000平米以上,有明显异味问题。

(2)大城县S381沿线河道,发现时间:2017年4月19日,大城县S381沿线河道,该段河道(500米)呈现紫红色,无明显异味,现场未发现明显外排口,建议属地进行采样测试。

2、三河市8件

(1)燕郊镇顺兴煤炭销售有限公司,发现时间:2017年9月13日,该公司未重新办理环评手续,排污证到2013年5月17日到期。现场检查时该单位未生产,设备已断电,原料覆盖不完全,生产车间未密闭,该厂与居民楼一墙之隔。

(2)三河汇福粮油集团有限公司,发现时间:2018年3月8日, 现场检查时处于生产状态,检查时未能提供正已烷使用量相关数据,所提供的原煤使用量不实;该企业储煤库未安装建设煤粉尘收集处理设施,煤粉尘污染严重,且存在较大环境风险隐患;厂区内施工材料露天堆放,存在扬尘污染。

(3)三河科达洁神洗涤设备有限公司 ,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于停产状态,氩弧焊工序未安装烟尘收集处理设施;VOCs处理设施安装不规范,达不到环境保护相关要求。

(4)北京中核北研科技发展股份有限公司三河分公司,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于生产状态,原料加装区域VOCs收集处理设施安装不规范,达不到环境保护相关要求。

(5)裕泰纺织有限公司,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于停产状态,喷涂车间未安装VOCs收集处理设施。

(6)三河市桑宝金太阳新能源技术有限公司,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于生产状态,综合排放池PH试纸数据显示为2-3。

(7)河北燕新材料集团有限公司,发现时间:2018年3月9日,现场检查时该企业处于生产状态,检查时未能提供全部应急减排落实佐证材料。

(8)三河市石艺苑雕塑有限公司,发现时间:2018年3月9日,现场检查时该企业处于生产状态,厂区内原料露天堆放,存在扬尘污染;厂区内固体废物随意抛洒,扬尘污染严重;污泥固废池处置不规范,扬尘污染严重;切割车间未安装污染防治设施,易造成粉尘污染。

3、霸州市8件

(1)胜芳镇南外环,发现时间:2018年2月26日,南外环道路两侧有数家废品收购站;部分收购站院内存在生产加工废品现象,生产过程中产生大量扬尘,污染大气环境。

(2)霸州市胜芳镇于巧云废品收购点,发现时间:2018年2月26日,1、废品收购站周边未建成挡风抑尘设施,废弃物品表面扬尘对大气环境造染;2、打包废弃品设备运行过程中产生大量扬尘,属于“散乱污”生产企业。

(3)霸州市东段乡胜京物流中心,发现时间:2018年2月26日,1、物流园区内场地未硬化,车辆碾压产生的扬尘对大气环境造成严重污染。2、园区门口残留大量分散状未清理的烟花爆竹垃圾。

(4)霸州市胜芳镇武平路废品收购点,发现时间:2018年2月26日,1、废品收购站周边未建成挡风抑尘设施,废弃物品表面扬尘对大气环境造染;2、打包废弃品设备运行过程中产生大量扬尘,属于“散乱污”生产企业。

(5)宏铎家俱厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于断电整改状态,抛丸机周围存在粉尘污染痕迹;三台喷涂设备未配套安装废气污染防治设施;高温加热去除金属件表面油污设备未配套安装VOCs回收装置。

 (6)冲压件厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于停产状态,未建设废旧矿物油专用储存间;附着在金属件表面的油污散落在未经防渗处理的地面,对空气环境造成挥发性有机物污染,并存在渗排隐患。

(7)乐琪家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业已关停,未拆除设备,无环保设施。

(8)新田家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业处于停产状态,打磨工序产生的粉尘直接外排,未安装污染防治设施。

4、安次区1件

(1)廊坊市安次区博伦香料厂,发现时间:2018年3月1日,现场检查时该企业停产,厂区及进厂通道未硬化,扬尘污染严重;成品露天堆放,存在渗漏隐患;现场检查时该企业正在卸装原料,原料挥发气体对大气环境造成污染。

5、广阳区1件

(1)廊坊泛达管业有限公司,发现时间:2018年3月12日,检查时发现该企业机加工车间乳化液在生产过程中外溢现象严重,未有效收集。

三、省专项督察交办问题情况

省专项督察组(2017年9月14日-2017年12月4日)对我市进行了四轮督查检查,共交办问题751件,按由多到少依次为:1、文安县125件,2、三河市117件,3、永清县97件,4、固安县83件,5、大城县69件,6、大厂县63件,7、香河县63件,8、霸州市57件,9、安次区44件,10、广阳区28件,11、廊坊开发区5件。目前已全部完成整改。

四、省环境执法检查交办问题情况

省环境执法组(2017年9月6日-2018年3月10日)对我市进行五轮执法检查,共交办问题808件,按由多到少依次为:1、三河市124件,2、霸州市108件,3、永清县97件,4、大厂县88件,5、大城县86件,6、文安县67件,7、固安县65件,8、香河县53件,9、廊坊开发区43件,10、广阳区41件,11、安次区36件。截止2018年315日,已完成整改688件,未完成整改120件。

(一)前三轮省环境执法检查情况

我市第一轮(9月6日-25日)、第二轮(10月1日-25日)交办的352件全部按时完成整改。

第三轮省环境执法检查(11月6日-11月25日)交办问题153件问题,截止2018年315日,已完成整改149件,未完成整改4件,具体情况如下:

1、三河市2件

(1)三河发电有限责任公司,发现时间:11月6日,第二轮发现的储煤场未棚化问题尚未完成整改。

(2)三河发电有限责任公司,发现时间:11月15日,部分料堆扬尘防护措施不到位,扬尘污染严重。

2、大厂县2件

(1)大厂回族自治县第一热力公司,发现时间:11月16日,该单位建设项目未经环保部门审批,擅自开工建设。

(2)大厂回族自治县第三热力公司,发现时间:11月16日,无环保手续,违法排污。

(二)第四轮省环境执法检查(12月7日-27日)交办问题82件,截止2018年2月1日,已全部完成整改。

(三)第五轮省环境执法检查(2月25日-3月13日)交办问题221件,截止2018年315日,已完成整改105件,未完成整改116件,其中,三河市49件,大厂县25件,大城县20件,香河县11件,霸州市4件,文安县3件,安次区2件,固安县1件,开发区1件。具体情况如下:

1、三河市49件

(1)三河市宏福路新沥青混凝土有限公司,发现时间:38日,现场检查时该企业未生产,料仓顶部部分损坏,料仓门未密闭,已落实采暖季错峰生产要求。

(2)三河市精益机械制造有限公司,发现时间:38日,检查时企业停产,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现铸造车间屋顶未完全密闭。

(3)三河市长城橡胶有限公司,发现时间:38日,检查时企业已落实重污染天气二级应急响应措施,对部分硫化机及其交联设备实施停产。现场发现12号和13号硫化机正在使用,硫化烟气集气罩有缝隙,烟气不能完全收集。

(4)北京中核北研科技发展有限公司,发现时间:38日,布袋除尘器卸灰口无防尘措施。

(5)北京中核北研科技发展有限公司,发现时间:38日,危废间标示不规范,危废超一年未转运,无危废台账。

(6)华润雪花啤酒有限公司,发现时间:38日,部分裸露地面未硬化,裸露地面覆盖不严。

(7)三河京龙新型管道有限责任公司,发现时间:38日,废油桶露天存放。

(8)三河京龙新型管道有限责任公司,发现时间:38日,部分裸露路面未硬化或绿化。

(9)三河京龙新型管道有限责任公司,发现时间:38日,1号矿粉筒仓顶部除尘器废气排放筒设于车间内,废气直排车间内。

(10)三河市华奥新型墙体材料有限公司,发现时间:38日,上料口无污染防治设施,粉煤灰仓密闭不严。

(11)三河市华奥新型墙体材料有限公司,发现时间:38日,废机油桶存于粉煤灰仓内,与其他固废混存。

(12)三河市华奥新型墙体材料有限公司,发现时间:38日,部分裸露地面未硬化或绿化,地面积尘严重。

(13)三河和平铝材厂有限公司,发现时间:38日,危废转运联单显示转运危废与代码不符,危废台账记录不规范;危废间储存危废与危废间标示不符,危废间内部分废漆渣外泄。

(14)三河和平铝材厂有限公司,发现时间:38日,喷漆房密闭不严,喷漆房原废气排放口未拆除,涉嫌直排。

(15)北京输变电工程(冀北段)材料场院内,发现时间:38日,现场检查时,该料场沙石料堆露天存放,部分未苫盖。

(16)三河市华成印务有限公司,发现时间:38日,现场检查时,该企业印刷工序未生产,其它工序正常生产。存在问题:危废间标识不规范,无围堰。

(17)三河市金元印庄有限公司,发现时间:38日,现场检查时,该企业正在生产。胶钉工序采用简易降尘室除尘效果差。

(18)三河市三友建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,搅拌原料传送带未密闭,生产车间厂房未密闭。

(19)三河市新鑫热处理有限公司,发现时间:39日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,5台箱式可控气氛多用炉炉口升降板链条与吸尘罩连接处有缝隙。

(20)长城重型机械制造有限公司,发现时间:39日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,生产设备未安装吸尘罩。

(21)三河市美庆丽家具有限公司,发现时间:39日,现场检查时企业落实重污染应急处于停产状态。存在问题:VOCs处理设施UV光氧前端过滤棉,三个槽位只安装两个。西侧切割车间,部分切割点位只有粉尘收集管道未安装集尘罩。排气筒前端管道破损,风机周围大量粉尘。喷涂车间南侧一台真空喷涂机未安装VOCs治理设施。

(22)三河汇福粮油集团有限公司,发现时间:39日,现场检查时企业涉VOCs工序(浸出工序)处于停产中,落实重污染应急要求。存在问题:正己烷(有机溶剂)液体原料卸车口和地下储罐呼吸阀未安装VOCs处理设施。精炼车间异味严重,无组织散溢至厂房外。

(23)三河市宏远彩涂板有限公司,发现时间:39日,现场检查时企业落实重污染应急处于停产状态。存在问题:彩涂、烘干工序未安装VOCs治理设施。烘干废气排气筒高度不足15米。酸洗废气吸收塔、酸洗废水输送管道老化严重,跑冒滴漏。

(24)三河市朝阳泡沫有限公司,发现时间:39日,现场检查时企业落实重污染应急处于停产状态。存在问题:南侧厂房四台岩棉粘合机现场未提供环评手续。

(25)三河市朝阳泡沫有限公司,发现时间:39日,现场检查时企业落实重污染应急处于停产状态。存在问题:南侧厂房四台岩棉粘合机现场未安装VOCs治理设施。

(26)三河亮克威泽工业涂料有限公司,发现时间:39日,检查时企业停产,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现清洗废液存放于车间,危废暂存间没有清洗废液记录,只存放了原料桶。

(27)三河三友汽车部件有限公司,发现时间:39日,检查时企业焊接车间达到限产要求,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现焊接烟气除尘器排气筒监测开孔未封堵。

(28)海纳川海拉(三河)车灯有限公司,发现时间:39日,检查时企业注塑、焊接车间达到限产要求,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现注塑、镀铝废气收集管道断开,断开处有机废气气味较大,排放环境中。

(29)三河慎独汽车设备有限公司,发现时间:39日,检查时该企业处于停产状态。危废间密闭不严,标示不规范,危废台帐与实际危废不符,废油桶露天存放。

(30)三河科达洁神洗涤设备有限公司,发现时间:39日,检查时该企业处于停产状态。危废间标示不规范,危废未隔离存放,危废储存与台帐和标示不符。

(31)康家湾村东侧建筑垃圾,发现时间:39日,康家湾村东侧有大量建筑垃圾露天堆放,未苫盖。

(32)三河市宏峰新型建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上料口未安装粉尘治理设施,天然气锅炉排气筒检测口未封堵。未张贴重污染天气应急响应公示牌。

(33)三河首嘉建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上煤工序未密闭不严,燃煤筛选和粉碎工序未安装粉尘治理设施;未安装烟气在线监测设施。

(34)三河首嘉建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上煤工序未密闭不严,燃煤筛选和粉碎工序未安装粉尘治理设施;白灰料堆未苫盖。

(35)三河市盛源水泥制品有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上料工序未安装粉尘治理设施,未能提供除尘滤芯更换记录。未张贴重污染天气应急响应公示牌。

(36)三河市桂宇星体育用品有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,现场有废切削液随意存放在车间内,未危废管理要求存放,废气检测孔未封堵。未张贴重污染天气应急响应公示牌。

(37)三河市鑫永化工助剂有限公司,发现时间:39日,经现场检查该企业未生产,无生产痕迹,排污许可证已过期,未换证。

(38)三河市鑫通达水泥构件厂,发现时间:39日,现场检查时该公司停产,散乱污名单内,生产设施未拆除,具备生产条件。

(39)三河市鑫通达水泥构件厂,发现时间:39日,现场检查时该公司停产,无环评手续。

(40)三河市鑫通达水泥构件厂,发现时间:39日,现场检查时该公司停产,厂区内正在焚烧落叶,浓烟滚滚。

(41)三河市浩圆新型建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时,该企业未生产,已落实廊坊市重污染应急预案。现场检查发现存在问题:玻璃泡沫切割工序无环评手续。

(42)三河市浩圆新型建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时,该企业未生产,已落实廊坊市重污染应急预案。现场检查发现存在问题:投料口处未按环评要求安装收集装置。

(43)三河市隆昌商品混凝土有限公司,发现时间:39日,现场检查时,该企业未生产,已落实廊坊市重污染应急预案。现场检查发现存在问题:天然气锅炉无环评手续。

(44)西小王村西南着火点,发现时间:39日,现场检查时发现黄土庄镇西小王村西南处秸秆焚烧。

(45)三河市兴达燃油销售有限公司,发现时间:39日,现场检查时该加油站正在营业,检查发现还加油站6#加油机机枪油气回收皮套破损不能有效收集产生的有机废气。

(46)三河市嘉兴木业有限公司,发现时间:39日,现场检查时,该企业未生产,已落实廊坊市重污染应急预案。现场检查发现底漆打磨工序污染治理设施集气罩上有大量尘积,车间内设有排风扇直接排放。

(47)三河市精益机械制造有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,2018年2月28日三河县环保局对该公司的铸造工序电源总闸进行了查封,安装有8台电炉,只有两台电炉安装了废气收集治理设施。

(48)和平铝业有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业正在生产。已落实重污染应急响应要求,1条氟碳喷涂线停产,3条粉末喷涂线2条停产,1条生产。存在问题:铝材挤压机加热烟气无集中收集处理设施。

(49)三河市福旺商砼,发现时间:310日,现场检查时有两台属于三河福旺商砼的运输车辆到大厂回族自治县热力供应处(三热)北侧施工工地正在浇注施工,该公司属于错峰生产企业,车牌号分别为冀RB8360和鲁HQQ777。

2、大厂县25件

(1)廊坊中集空港设备有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,生产车间部分焊接工序移动式烟气吸尘器缺失,部分移动式烟气吸尘器罩口小。

(2)大厂金隅节能保温科技有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业落实重污染应急响应处于停产状态。料仓上料口未安装大门,未完全密闭。离心机喷胶工序及固化炉工序产生的VOCs未安装收集处理设施。

(3)大厂金隅节能保温科技有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业落实重污染应急响应处于停产状态。电炉顶部装料工序在密闭厂房内,烟粉尘通过袋式除尘器处理。厂房内地面、墙壁粉尘堆积,除尘效果不佳。

(4)大厂金海燕玻璃棉有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业落实重污染应急响应处于停产状态。离心机喷胶工序及固化炉工序产生的VOCs未安装收集处理设施。

(5)大厂回族自治县夏垫佳美体育用品有限公司,发现时间:310日,检查时企业焊接车间正在生产,现场查阅喷塑车间生产记录显示(2018年3月5日至3月9日)正常生产,未能落实重污染天气二级应急响应措施。

(6)西亚斯(大厂)食品有限公司,发现时间:310日,检查时企业两条生产线正在生产,已落实重污染天气二级应急响应措施。污水处理站废气收集系统密闭不严,不能有效收集处理。

(7)廊坊顺全塑料科技有限公司,发现时间:310日,检查时企业塑料瓶生产线达到限产要求,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现危废间标示不规范,门口约六个油桶堆放。

(8)大厂森德暖通设备有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业未生产,喷涂烘干室有废气外溢痕迹,涉嫌废气直排车间内,无组织排放。

(9)大厂森德暖通设备有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业未生产,废漆渣去向不明,废漆桶油桶处置不规范。

(10)大厂回族自治县远洋嘉业保温建材有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业未生产,厂区内废机油痛露天存放。

(11)大厂回族自治县益利印刷有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业未生产,危废间标示不规范,未设置围堰。

(12)固安九通基业公用事业有限公司大厂分公司,发现时间:310日,现场检查时企业正在生产,通NO标气(239ppm),实测值249ppm偏差+4%在允许范围内,标气种类不全,只有1种标气。氧含量13%,较标准值有偏差。

(13)大厂回族自治县热力供应处(三热)北侧施工工地,发现时间:310日,经现场检查该施工工地正打桩露天施工,未采取任何防尘抑尘措施。有两台属于三河福旺商混的运输车正在卸料,牌号分别为冀RB8360和鲁HQQ777。

(14)河北永生可盈包装制品有限公司大厂分公司,发现时间:310日,现场检查时正常生产,按照重污染天气应急要求落实了注塑产量减产15%,注塑工序安装的废气收集效果差,废气不能有效收集。

(15)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。存在问题:木工板材胶合封边工序未按装有机废气治理设施。

(16)恒源利通电气大厂有限公司,发现时间:310日,现场检查时,该企业硫化工序停产其它工序生产正常。存在问题: 该企业西侧车间浇注固化工序已安装光氧催化治理设备未监测验收,已投产使用。

(17)安达顺意家具厂,发现时间:311日,该企业为“散乱污”企业,现场有少量废旧原材料未清理。

(18)大厂回族自治县春和食品有限公司,发现时间:311日,检查时企业停产,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现该企业原料混配车间废气活性炭吸附装置排放口未开展监测。

(19)大厂回族自治县鑫升嘉木业有限公司,发现时间:311日,现场检查时停产,布袋除尘器收集的锯末直接倾倒在在除尘器下方未采取任何防尘措施;未提供环保手续。

(20)大厂回族自治县鑫升嘉木业有限公司,发现时间:311日,现场检查时停产,未建设固废储存间。

(21)北京今圣梅家具制造有限公司,发现时间:311日,现场检查时,该企业未生产。喷漆房上方为敞开式未密闭;VOC治理设施二次降尘室上方为敞开式为密闭;危废间未做防渗防腐围堰等措施。

(22)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:311日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。木工板材胶合封边工序未按装有机废气治理设施。

(23)固安九通基业公用事业有限公司(大厂回族自治县潮白河工业园区北区热源厂),发现时间:311日,现场检查时2号锅炉正常运行,1号锅炉停用。烟气在线监测设施,烟气采样管线有U型弯。

(24)固安九通基业公用事业有限公司(大厂回族自治县潮白河工业园区北区热源厂),发现时间:311日,现场检查时2号锅炉正常运行,水汽分离罐内有污渍;烟气滤芯颜色变黄未及时更换。

(25)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:311日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。木工板材胶合封边工序未按装有机废气治理设施。

3、大城县20件

(1)廊泊路南侧雕刻机驰锐数控设备有限公司西侧着火点,发现时间:36日,路边有露天焚烧现象。

(2)廊坊建营装饰材料有限公司厂东路北,发现时间:36日,现场有大量废造型砂露天堆放,未苫盖。

(3)平舒镇卞庄子村南料场,发现时间:36日,经现场检查路边渣土堆大面积未苫盖。

(4)河北华硕公司南100米砂石料场,发现时间:36日,现场检查时该料场正常营业,沙石料露天存放未苫盖。

(5)留邻居村沙石料场,发现时间:36日,现场检查时该料场正常营业,沙石料露天存放未苫盖。

(6)前边村村西一处着火点,发现时间:36日,现场检查发现前边村村西有火点一处正在燃烧。

(7)廊坊鑫大保温材料有限公司,发现时间:36日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求(2017年11月15日-2018年3月15日),院内有取暖锅炉未拆除。

(8)廊坊富达新型建材有限公司,发现时间:36日,该企业不属于前四轮问题企业。检查时企业停产,采暖期执行错峰生产生产线全部停产,熔质炉顶部上料口未安装烟尘收集设施,房屋顶部未密闭。

(9)大城琦泉生物质发电有限公司,发现时间:36日,现场检查时该企业正在生产,部分原料未进料棚,已苫盖。

(10)廊坊德高铝业有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求,熔铸炉炉口升降板链条处有缝隙。

(11)大城县弘亚再生资源利用有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求,熔铸炉炉口升降板链条处有缝隙。

(12)河北聚川金属制品有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求,熔铸炉炉口升降板链条处有缝隙。

(13)大信容器有限公司,发现时间:37日,现场检查时,企业正在生产,制罐机焊接烟气未安装处理设施。

(14)宁顺洁净煤有限公司,发现时间:37日,现场检查时,企业处于季节性停产状态。厂区内有煤堆露天堆放,未完全苫盖。

(15)廊坊金虹蓄电池有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求(2017年11月15日-2018年3月15日),未按照重污染天气应急预案要求对厂区路面进行洒水。

(16)大城县众兴金属表面处理有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求(2017年11月15日-2018年3月15日),未按照重污染天气应急预案要求对厂区路面进行洒水。

(17)大城县兴达金属表面处理有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求(2017年11月15日-2018年3月15日),未按照重污染天气应急预案要求对厂区路面进行洒水。

(18)河北神州保温建材有限公司,发现时间:37日,该企业为大城县工业企业重污染天气应急响应停限产企业。现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应。存在问题:食堂未安装油烟净化设施,烟气直排。

(19)廊坊京港石油产品销售有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业正常营业。东侧加油枪油气回收护套损坏未及时更换。

(20)大城县神驹车业有限公司,发现时间:37日,现场检查时该企业未生产,已落实采暖季错峰生产要求(2017年11月15日-2018年3月15日),企业未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案。

4、香河县11件

(1)香河海潮制件有限公司,发现时间:312日,现场检查时该企业未生产已落实重污染天气应急响应。现场检查发现存在问题:厂区北侧有部分油漆桶露天存放,未入危废间管理。

(2)香河县金座标家具厂,发现时间:312日,现场检查时该企业未生产已落实重污染天气应急响应。现场检查发现存在问题:VOCs治理设施管道接口处密闭不严。

(3)香河正大有限公司,发现时间:312日,现场检查时已按照重污染天气应急要求落实了共3台2吨天然气锅炉,停用一台锅炉的措施;污泥随意存放在厂区内,未建设固废存储场所。

(4)香河县汇景家具有限公司,发现时间:312日,危废间密闭不严。

(5)赛铭瑞汽车零部件(廊坊)有限公司,发现时间:312日,检查时企业涂装、注塑车间停产,产品组装车间正在生产,已落实重污染天气二级应急响应措施。现场发现该企业废旧油桶露天堆放,危废暂存间地面防护层破损。

(6)香河腾奥混凝土搅拌有限公司,发现时间:312日,检查时该企业已停产,已落实重污染天气二级应急响应措施。配料和传输采取遮板抑尘措施,未配备除尘器。

(7)香河富源混凝土搅拌有限公司,发现时间:312日,检查时该企业已停产,已落实重污染天气二级应急响应措施。配料和传输采取遮板抑尘措施,未配备除尘器。

(8)香河第一城酒业有限公司,发现时间:312日,检查时企业酿造、罐装车间正在生产,没有在重污染天气应急响应名单里。现场发现该企业污水处理站恶臭气体采取遮盖板抑制气味扩散,未对恶臭气体进行有效处理。

(9)河北双叶家具有限公司,发现时间:312日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,打磨车间地面有明显粉尘。

(10)九矗热力有限公司(绣水供热站),发现时间:312日,现场检查时该热力站1台65t锅炉正常运行,2台40t锅炉停用,厂区地面有明显的煤灰。

(11)香河元瑞家具厂,停产,发现时间:313日,喷漆房VOCs污染防治设施未及时维护该设备过滤棉已破损,不能达到正常运行使用。

5、霸州市4件

(1)霸州市津通纺织加工厂,发现时间:31日,现场检查时,该企业处于停产状态,无环保手续.,VOC处理设施排气筒高度不足15米。

(2)霸州市盛鑫商砼,发现时间:31日,无环保手续。

(3)霸州市盛鑫商砼,发现时间:31日,现场检查时,生产设备上料口和传输廊道未密闭。

(4)霸州市胜芳福星精诚金属制品厂,发现时间:33现场检查时该厂临时性停产,厂区内废机油桶随意堆放,未建设危废储存间。

6、文安县3件

(1)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时1#烧结机停产检修,2#和3#烧结机未运行但有温度,1#、2#、3#烧结机机头和机尾厂房均未密闭,2#和3#烧结机满载烧结矿,虽未运行,但温度很高,机头除尘未运行,顶部厂房破损,大量烧结矿烟气无组织散溢至外环境。

(2)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时两台转炉正在生产,两台转炉车间配有三级除尘,东侧转炉顶部厂房破损,现场检查时转炉正在生产并装卸料,三级除尘效果差,大量烟尘通过厂房破损处外溢至外环境。

(3)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时球团工序停产中,1#竖炉顶部装料口厂房未密闭,物料输送皮带敞开式未密闭,竖炉顶部地面粉尘较重,无组织排放明显。

7、安次区2件

(1)廊坊市洸远金属制品有限公司,发现时间:34日,持有有效期内的排污许可证。现场检查时企业正在生产,1#和2#高炉出铁场正在出铁水装车,铁水装车点位未完全密闭,地面向上有将近2米高未封闭,铁水飞溅外环境,烟尘散抑明显;现场检查时1#和2#高炉正在生产,1#高炉出渣口未完全密闭,2#高炉出渣口未密闭,现场渣沟内钢渣无组织烟气直排外环境;现场检查时1#2#3#4#烧结机均处于停产状态,烧结机机头机尾厂房均未密闭,机尾落料处密闭不严,机头顶部布料处未安装粉尘收集和处理设施。

(2)廊坊市洸远金属制品有限公司,发现时间:34日,现场检查时1#和2#高炉上料作业区,斗车装料及输送系统前端厂房未密闭,除尘器收集效果不佳,大量粉尘无组织排放现场检查时转炉车间正在作业,装料时大量烟尘排放,三级除尘效果不佳,烟尘从厂房顶部散溢至外环境。

8、固安县1件

(1)河北英科水墨有限公司,发现时间:225日,现场检查时该企业未生产,厂区内原料桶(不属于危险废物)露天堆放,现场要求企业将原料桶放入厂棚内。

9、开发区1件

(1)开发区宝鑫砼公司,企业处于停产状态。发现时间:313日,原料棚未建设封闭大门,未密闭。

五、重污染天气专项执法检查交办问题情况

重污染天气专项执法检查(1月13日—1月30日)共交办18件问题,截止2018年2月13日,已全部完成整改

六、河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组交办问题情况

河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组2018年第一轮(1月13日—2月1日)交办问题86件,截止2018年315已完成整改73件,未完成整改13件,具体情况如下:

  1. 大城县7件

(1)祖寺村浩林纱窗厂,发现时间:1月22日,在露天水池内进行酸洗工序,酸雾直排。

(2)祖寺村鼎尚纱窗厂,发现时间:1月22日,批建不符,酸洗环节未在环评报告中体现,未设置酸雾吸收装置。

(3)祖寺村雅作家具厂,发现时间:1月22日,该企业属散乱污企业,无环保相关手续,锯木车间污水直排,喷漆工序未安装VOCs处理装置,烟气直排。

(4)祖寺村内约20家铝型材加工企业,发现时间:1月22日,普遍存在以下问题:1、批建不符甚至大部分没有环评手续;2、酸洗环节酸雾未收集,且酸洗污泥去向不明;3、大部分喷涂车间烟气直排。

(5)廊坊瑞马钢板弹簧公司,发现时间:1月23日,挂件喷涂直排,无VOCs收集处理装置,并发现一处燃煤锅炉。

(6)河北万高化工建材有限公司,发现时间:1月23日,排污许可证过期。

(7)田会明车轮厂,发现时间:1月24日,无环保手续,喷漆工序无治理设施,废气直排。

  1. 霸州市4件

(1)堂二里镇无名料场,发现时间:1月17日,物料大面积未苫盖,地面积尘严重。

(2)森茂源家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆房未安装环保设施,烟气直排,并发现一处燃煤锅炉。

(3)小湾村无名家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆、烘干、打磨工序未安装环保设施,烟气直排。

(4)小湾村无名机械加工厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆未安装环保设施,烟气直排,并发现10多桶废碱液。

  1. 固安县2件

(1)名仕塑胶包装有限公司,发现时间:1月14日,生产车间未安装VOCs治理设施。

(2)固安县恒通混凝土有限公司,发现时间:1月16日,检查时已停产,无喷淋、车辆冲洗设备、料仓未密闭。

经过梳理,部、省环境执法发现移交的这些问题,主要集中在污染防治设施缺失、料场扬尘防护措施不到位、无环保手续等方面,请各相关县(市、区)政府及市直部门主要领导高度重视,举一反三,凡未完成整改的,要亲自组织调度,加快问题整改进度,对于能立行立改的,要立即整改到位,对于短期内不能完成整改的,要限期整改到位;对于涉及环境违法行为的,环保等部门要依法从严从快处罚到位;相关整改落实情况要严格把关及时反馈,严禁虚报瞒报,并在政府网站及当地媒体公开。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014