今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭
首页> 新闻动态>

部省巡查督察情况(3月25日)

文章来源:发布时间:2018年03月25日 点击数: 2469 次


2017年4月份以来,部省巡查督查组在我市共交办问题2679件,其中完成整改2615件,完成率97.6%。其余64件正在整改中,其中:一、三河市16件,二、霸州市11件,三、大厂县10件,四、安次区8件,五、广阳区5件,六、开发区5件,七、大城县4件,八、固安县3件,九、文安县2件。

一、环保部巡查组巡查情况

2017年9月份以来,环保部巡查组对

我市开展了巡查检查工作,根据每轮次环保部巡查组内部交换意见统计,截止到11月底,环保部巡查组对我市493家企业、单位等进行巡查、复查(具体名单未向我市提供)。在巡查、复查中共发现9个问题,全部整改完成。

二、部强化督查交办问题情况

环保部强化督查组(2017年4月7日-2018年3月23日)对我市进行督查,共交办问题958件,按由多到少依次为:1、霸州市171件,2、文安县95件,3、固安县91件,4、安次区87件,5、大城县84件,6、广阳区84件,7、永清县83件,8、香河县73件,9、三河市73件,10、廊坊开发区59件,11大厂县58件、。目前已整改完成943件,未完成整改15件,具体情况如下:

1、大城县2件

(1)留各庄镇300米水坑,发现时间:2017年4月16日,留各庄镇廊坊汇达精细化工有限公司300米有一大水坑,面积10000平米以上,有明显异味问题。

(2)大城县S381沿线河道,发现时间:2017年4月19日,大城县S381沿线河道,该段河道(500米)呈现紫红色,无明显异味,现场未发现明显外排口,建议属地进行采样测试。

2、三河市6

(1)燕郊镇顺兴煤炭销售有限公司,发现时间:2017年9月13日,该公司未重新办理环评手续,排污证到2013年5月17日到期。现场检查时该单位未生产,设备已断电,原料覆盖不完全,生产车间未密闭,该厂与居民楼一墙之隔。

(2)三河科达洁神洗涤设备有限公司 ,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于停产状态,氩弧焊工序未安装烟尘收集处理设施;VOCs处理设施安装不规范,达不到环境保护相关要求。

(3)北京中核北研科技发展股份有限公司三河分公司,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于生产状态,原料加装区域VOCs收集处理设施安装不规范,达不到环境保护相关要求。

(4)三河市桑宝金太阳新能源技术有限公司,发现时间:2018年3月8日,现场检查时该企业处于生产状态,综合排放池PH试纸数据显示为2-3。

(5)无名停车场,发现时间:2018年3月22日,灵山水泥厂对面一停车场内道路未硬化,路面积尘十分严重。扬尘比较大。

(6)大量无名堆场,发现时间:2018年3月22日,三河市齐心庄镇灵山水泥厂周边存在多处无名料场,无三防措施,无抑尘网,多处露天堆放。

3、霸州市5

(1)霸州市东段乡胜京物流中心,发现时间:2018年2月26日,1、物流园区内场地未硬化,车辆碾压产生的扬尘对大气环境造成严重污染。2、园区门口残留大量分散状未清理的烟花爆竹垃圾。

(2)宏铎家俱厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于断电整改状态,抛丸机周围存在粉尘污染痕迹;三台喷涂设备未配套安装废气污染防治设施;高温加热去除金属件表面油污设备未配套安装VOCs回收装置。

(3)冲压件厂,发现时间:2018年2月26日,现场检查时,该企业处于停产状态,未建设废旧矿物油专用储存间;附着在金属件表面的油污散落在未经防渗处理的地面,对空气环境造成挥发性有机物污染,并存在渗排隐患。

(4)乐琪家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业已关停,未拆除设备,无环保设施。

(5)新田家具厂,发现时间:2018年2月27日,现场检查时该企业处于停产状态,打磨工序产生的粉尘直接外排,未安装污染防治设施。

4、安次区1件

廊坊市安次区博伦香料厂,发现时间:2018年3月1日,现场检查时该企业停产,厂区及进厂通道未硬化,扬尘污染严重;成品露天堆放,存在渗漏隐患;现场检查时该企业正在卸装原料,原料挥发气体对大气环境造成污染。

5、开发区1件

廊坊宝鑫混凝土有限公司,发现时间:2018年3月24日,料堆露天堆放,无防扬尘措施。厂区环境差,车辆冲洗装置未使用。车辆带泥上路现象严重。

三、省专项督察交办问题情况

省专项督察组(2017年9月14日-2017年12月4日)对我市进行了四轮督查检查,共交办问题751件,按由多到少依次为:1、文安县125件,2、三河市117件,3、永清县97件,4、固安县83件,5、大城县69件,6、大厂县63件,7、香河县63件,8、霸州市57件,9、安次区44件,10、广阳区28件,11、廊坊开发区5件。目前已全部完成整改。

四、省环境执法检查交办问题情况

省环境执法组(2017年9月6日-2018年3月10日)对我市进行五轮执法检查,共交办问题857件,按由多到少依次为:1、三河市123件,2、霸州市108件,3、永清县97件,4、大厂县91件,5、大城县86件,6、文安县67件,7、固安县65件,8、安次区61件,9、广阳区56件,10、香河县53件,11、廊坊开发区50件。截止2018年323日,已完成整改816件,未完成整改41件。

(一)前三轮省环境执法检查情况

我市第一轮(9月6日-25日)、第二轮(10月1日-25日)交办的352件全部按时完成整改。

第三轮省环境执法检查(11月6日-11月25日)交办问题153件问题,截止2018年323日,已完成整改149件,未完成整改4件,具体情况如下:

1、三河市2件

(1)三河发电有限责任公司,发现时间:11月6日,第二轮发现的储煤场未棚化问题尚未完成整改。

(2)三河发电有限责任公司,发现时间:11月15日,部分料堆扬尘防护措施不到位,扬尘污染严重。

2、大厂县2件

(1)大厂回族自治县第一热力公司,发现时间:11月16日,该单位建设项目未经环保部门审批,擅自开工建设。

(2)大厂回族自治县第三热力公司,发现时间:11月16日,无环保手续,违法排污。

(二)第四轮省环境执法检查(12月7日-27日)交办问题82件,截止2018年2月1日,已全部完成整改。

(三)第五轮省环境执法检查(2月25日-3月13日)交办问题270件,截止2018年323日,已完成整改233件,未完成整改37件,其中,大厂县8件,三河市8件,安次区7件,广阳区4件,开发区4件,文安县2件,霸州市2件,固安县1件,大城县1件。具体情况如下:

1、大厂县8件

(1)大厂金隅节能保温科技有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业落实重污染应急响应处于停产状态。料仓上料口未安装大门,未完全密闭。离心机喷胶工序及固化炉工序产生的VOCs未安装收集处理设施。

(2)大厂金海燕玻璃棉有限公司,发现时间:310日,现场检查时企业落实重污染应急响应处于停产状态。离心机喷胶工序及固化炉工序产生的VOCs未安装收集处理设施。

(3)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:310日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。存在问题:木工板材胶合封边工序未安装有机废气治理设施。

(4)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:311日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。木工板材胶合封边工序未安装有机废气治理设施。

(5)固安九通基业公用事业有限公司(大厂回族自治县潮白河工业园区北区热源厂),发现时间:311日,现场检查时2号锅炉正常运行,水汽分离罐内有污渍;烟气滤芯颜色变黄未及时更换。

(6)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:311日,现场检查时该企业喷胶、北侧吸塑停产,其它工序正在生产。木工板材胶合封边工序未安装有机废气治理设施。

(7)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:316日,木工板材胶合封边工序未安装有机废气治理设施。

(8)伊美安河北医疗科技集团有限公司,发现时间:317日,木工板材胶合封边工序未安装有机废气治理设施。

2、三河市8件

(1)三河市宏福路新沥青混凝土有限公司,发现时间:38日,现场检查时该企业未生产,料仓顶部部分损坏,料仓门未密闭,已落实采暖季错峰生产要求。

(2)三河市华奥新型墙体材料有限公司,发现时间:38日,上料口无污染防治设施,粉煤灰仓密闭不严。

(3)长城重型机械制造有限公司,发现时间:39日,现场检查时该企业未生产,已落实重污染天气应急响应措施要求,生产设备未安装吸尘罩。

(4)三河首嘉建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上煤工序未密闭不严,燃煤筛选和粉碎工序未安装粉尘治理设施;未安装烟气在线监测设施。

(5)三河首嘉建材有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上煤工序未密闭不严,燃煤筛选和粉碎工序未安装粉尘治理设施;白灰料堆未苫盖。

(6)三河市盛源水泥制品有限公司,发现时间:39日,现场检查时该公司按照重污染天气应急要求落实了停产,上料工序未安装粉尘治理设施,未能提供除尘滤芯更换记录。未张贴重污染天气应急响应公示牌。

(7)三河市鑫通达水泥构件厂,发现时间:39日,现场检查时该公司停产,无环评手续。

(8)三河市鑫通达水泥构件厂,发现时间:39日,现场检查时该公司停产,散乱污名单内,生产设施未拆除,具备生产条件。

3、安次区7件

(1)廊坊市洸远金属制品有限公司,发现时间:34日,持有有效期内的排污许可证。现场检查时企业正在生产,1#和2#高炉出铁场正在出铁水装车,铁水装车点位未完全密闭,地面向上有将近2米高未封闭,铁水飞溅外环境,烟尘散抑明显;现场检查时1#和2#高炉正在生产,1#高炉出渣口未完全密闭,2#高炉出渣口未密闭,现场渣沟内钢渣无组织烟气直排外环境;现场检查时1#2#3#4#烧结机均处于停产状态,烧结机机头机尾厂房均未密闭,机尾落料处密闭不严,机头顶部布料处未安装粉尘收集和处理设施。

(2)廊坊市洸远金属制品有限公司,发现时间:34日,现场检查时1#和2#高炉上料作业区,斗车装料及输送系统前端厂房未密闭,除尘器收集效果不佳,大量粉尘无组织排放现场检查时转炉车间正在作业,装料时大量烟尘排放,三级除尘效果不佳,烟尘从厂房顶部散溢至外环境。

(3)河北通奥节能设备有限公司,发现时间:315日,生产车间焊接机未安装烟气收集器。

(4)广炎供热站,发现时间:315日,渣仓灰仓使用简易帆布门,未安装密闭大门,仓外面地面灰尘较厚。

(5)广炎供热站,发现时间:315日,脱硫浆液塔液位过低,仅25cm。

(6)四国化研(廊坊)有限公司,发现时间:315日,危废暂存间地面未采取防渗措施。

(7)廊坊市蓝华印刷有限公司,发现时间:315日,危废暂存间地面未采取防渗措施。

4、广阳区4件

(1)廊坊市常青供热有限公司(万庄供热站),发现时间:317日,煤场未建设物料棚,燃煤露天堆放,已苫盖。

(2)年华搅拌站,发现时间:317日,上料传送带密闭不严,上料口转道点未安装污染防治设施。

(3)北京龙润凯达石化产品有限公司廊坊分公司,发现时间:318日,该公司共有4台天然气锅炉,环评只批复了一台1吨天然气锅炉,其他3台天然气锅炉未办理环评手续。

(4)廊坊市凯通混凝土有限公司,发现时间:318日,现场检查时该搅拌站正常生产,料棚密闭不到位未安装大门,料棚内未安装抑尘喷淋设施,上料口未安装粉尘收集治理设施,粉尘无组织排放。

5、开发区4件

(1)开发区宝鑫砼公司,企业处于停产状态。发现时间:313日,原料棚未建设封闭大门,未密闭。

(2)威卢克斯(中国)有限公司,发现时间:314日,未按照危废管理要求建设危废存储间,现场使用可移动的危废存储箱,未落实双人双锁措施。

(3)廊坊荣盛混凝土有限公司,发现时间:314日,上料输送工序上料端未密闭;料棚密闭不到位,未安装大门。

(4)佳施加德士塑料有限公司,发现时间:314日,营业执照法定代表人变更,但排污许可证未及时换领。

6、文安县2件

(1)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时1#烧结机停产检修,2#和3#烧结机未运行但有温度,1#、2#、3#烧结机机头和机尾厂房均未密闭,2#和3#烧结机满载烧结矿,虽未运行,但温度很高,机头除尘未运行,顶部厂房破损,大量烧结矿烟气无组织散溢至外环境。

(2)文安县新钢钢铁有限公司,发现时间:32日,现场检查时两台转炉正在生产,两台转炉车间配有三级除尘,东侧转炉顶部厂房破损,现场检查时转炉正在生产并装卸料,三级除尘效果差,大量烟尘通过厂房破损处外溢至外环境。

7、霸州市2件

(1)霸州市津通纺织加工厂,发现时间:31日,现场检查时,该企业处于停产状态,无环保手续.,VOC处理设施排气筒高度不足15米。

(2)霸州市胜芳福星精诚金属制品厂,发现时间:33现场检查时该厂临时性停产,厂区内废机油桶随意堆放,未建设危废储存间。

8、固安县1件

(1)河北英科水墨有限公司,发现时间:225日,现场检查时该企业未生产,厂区内原料桶(不属于危险废物)露天堆放,现场要求企业将原料桶放入厂棚内。

9、大城县1件

(1)大信容器有限公司,发现时间:37日,现场检查时,企业正在生产,制罐机焊接烟气未安装处理设施。

五、重污染天气专项执法检查交办问题情况

重污染天气专项执法检查(1月13日—1月30日)共交办18件问题,截止2018年2月13日,已全部完成整改

六、河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组交办问题情况

河北省大气污染综合治理专项督察廊坊督察组2018年第一轮(1月13日—2月1日)交办问题86件,截止2018年323已完成整改79件,未完成整改7件,具体情况如下:

1、霸州市4件

(1)堂二里镇无名料场,发现时间:1月17日,物料大面积未苫盖,地面积尘严重。

(2)森茂源家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆房未安装环保设施,烟气直排,并发现一处燃煤锅炉。

(3)小湾村无名家具厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆、烘干、打磨工序未安装环保设施,烟气直排。

(4)小湾村无名机械加工厂,发现时间:1月17日,该企业无环评手续,喷漆未安装环保设施,烟气直排,并发现10多桶废碱液。

2、固安县2件

(1)名仕塑胶包装有限公司,发现时间:1月14日,生产车间未安装VOCs治理设施。

(2)固安县恒通混凝土有限公司,发现时间:1月16日,检查时已停产,无喷淋、车辆冲洗设备、料仓未密闭。

3、大城县1件

(1)河北万高化工建材有限公司,发现时间:1月23日,排污许可证过期。

经过梳理,部、省环境执法发现移交的这些问题,主要集中在污染防治设施缺失、料场扬尘防护措施不到位、无环保手续等方面,请各相关县(市、区)政府及市直部门主要领导高度重视,举一反三,凡未完成整改的,要亲自组织调度,加快问题整改进度,对于能立行立改的,要立即整改到位,对于短期内不能完成整改的,要限期整改到位;对于涉及环境违法行为的,环保等部门要依法从严从快处罚到位;相关整改落实情况要严格把关及时反馈,严禁虚报瞒报,并在政府网站及当地媒体公开。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014