今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊:站在新起点 擘画新图景

文章来源:河北日报发布时间:2020年11月27日 点击数: 2207 次

一个目标,就是建设河北首都政治“护城河”排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市。

两大机遇,就是用足用好京津冀协同发展和雄安新区规划建设两个重大战略机遇,扎实做好深耕北京、融入机场、借力雄安的文章,在服从服务重大国家战略、国家大事中加快发展自己。

三大板块,就是强力推动北三县与通州区协同发展,依托北京大兴国际机场和临空经济区规划建设做大做强中心城市,推动南三县在服务雄安、借势天津中全面提速发展。


11月18日,廊坊市委六届十一次全会举行。全会深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委九届十一次全会精神,审议通过了《中共廊坊市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为未来5年乃至15年的廊坊发展擘画新图景。

“新发展阶段”的新定位、“新发展理念”的新要求、“新发展格局”的新特征……站在新的历史起点,廊坊市委全会明确提出,“十四五”期间,全市上下要聚焦一个目标,用好两大机遇,提升三大板块,建设“四个廊坊”,在推动协同发展中彰显廊坊作为,在全省高质量发展中展示廊坊担当。


●加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊


“十四五”时期,京津冀地区将打造国家创新平台和新增长极。“从全省看,廊坊区位条件好、发展基础好、面临机遇大,理应成为全省发展的标杆,理应为全省经济发展添秤。”廊坊市委书记杨晓和说,廊坊全域都处在京津冀协同发展的核心区,必须用足用好这一重大机遇,乘机而上、借势腾飞,努力把区位优势真正转化为发展胜势。

深刻审视机遇挑战,廊坊市明确提出,“十四五”时期要聚焦一个目标,用好两大机遇,提升三大板块,建设“四个廊坊”,在推动协同发展中彰显廊坊作为,在全省高质量发展中展示廊坊担当。

一个目标,就是建设河北首都政治“护城河”排头兵、北京非首都功能疏解重要承载地、京津冀协同发展典范城市。两大机遇,就是用足用好京津冀协同发展和雄安新区规划建设两个重大战略机遇,扎实做好深耕北京、融入机场、借力雄安的文章,在服从服务重大国家战略、国家大事中加快发展自己。三大板块,就是强力推动北三县与通州区协同发展,依托北京大兴国际机场和临空经济区规划建设做大做强中心城市,推动南三县在服务雄安、借势天津中全面提速发展。“四个廊坊”,就是建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出新的更大贡献。

与此同时,此次全会还明确了廊坊市“十四五”时期经济社会发展主要目标。

协同发展取得新成就。协同发展的体制机制逐步健全完善,城乡空间和功能格局进一步优化,重点生态修复与建设工程基本完成,轨道、公路等交通路网建设取得突破性进展,承接北京非首都功能疏解卓有成效,与京津公共服务落差逐步缩小。

经济高质量发展取得新成效。增长潜力得到充分发挥,经济结构更加优化,科技创新转化能力明显提高,产业基础高级化,产业链供应链创新链现代化水平大幅提升,现代产业体系建设取得重大进展,实现经济持续健康发展。

改革开放迈出新步伐。重点领域改革取得突破性进展,要素市场化配置更加优化,公平竞争制度更加健全,营商环境持续改善;临空经济区、自贸试验区、综合保税区建设取得明显成效,持续放大开发区品牌效应,做优壮大全市开放型经济发展新引擎。

生态文明建设实现新进步。国土空间开发保护格局得到优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境更加优美。

民生福祉达到新水平。实现更加充分更高质量就业,居民收入增长高于经济增长幅度,基本公共服务均等化水平明显提高,全民受教育程度不断提升,卫生健康服务体系更加完善,多层次社会保障体系更加健全,乡村振兴战略全面推进,人民群众的获得感、幸福感明显提升。社会治理效能得到新提升。

社会公平正义进一步彰显,社会治理体系更加健全,基层治理水平明显提高,突发公共事件应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,发展安全保障更加有力,首都政治“护城河”排头兵作用更加凸显。


●紧扣高质量发展主题,聚焦七大重点任务


“十四五”期间,是廊坊抓住用好京津冀协同发展和雄安新区规划建设重大机遇,全面提升北、中、南三大板块,加快建设“四个廊坊”的关键5年。廊坊市明确提出,要紧扣高质量发展主题,坚持系统观念,聚焦七大重点任务,全面提升发展的质量效益。

——全力推进产业转型升级,加快构建现代产业体系。今年以来,廊坊市共实施省市重点项目171项,开工率、投资完成率均居全省第1位,“1+5”主导产业和“7+6”县域特色产业集群生机勃发。

“十四五”期间,廊坊市将强力推进新旧动能转换,聚焦“7+6”县域特色产业集群,推动传统优势产业向价值链高端攀升,用好互联网、大数据、人工智能等信息技术推进产业数字化。大力培育战略性新兴产业和现代服务业,瞄准京津产业转移和雄安新区产业配套,重点培育壮大“1+5”主导产业,同步加快发展生产性服务业。促进产业集群发展,推动项目向园区集中、产业向园区聚集,狠抓强链延链补链,努力把园区打造成为经济发展的主战场、高端产业的聚集地、集约发展的高产田。

——全力实施扩大内需战略,积极融入新发展格局。坚持把扩大内需战略与深化供给侧结构性改革有机结合,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的发展格局。积极扩大有效投资,加大“两新一重”项目投资力度,鼓励和支持民间资本参与重大基础设施建设,形成在建一批、投产一批、储备一批、谋划一批的滚动发展、压茬推进格局。建设现代流通体系,加快建设京津冀现代商贸物流基地,同时用好两个市场、两种资源,推进内需与外需、进口与出口、引进外资与对外投资协调发展。推进消费扩容提质,促进传统实物消费提档升级,完善“互联网+”消费生态体系,促进线上线下融合、商旅文体融合,打造一批特色商业街区和夜间消费服务。

——提升科技创新能力,加快建设创新型城市。大力实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在发展全局的核心位置,全力打造创新廊坊,推进内涵式增长,重点做好以下工作:加快协同创新平台建设,以“京津研发,廊坊孵化转化产业化”为主攻方向,推进京津创新资源向廊坊集聚。加强创新人才培养,广泛吸引青年优秀人才来廊创业兴业,扎实推进本地人才队伍培养,着力形成各类人才持续涌现、健康成长、创新创业的良好局面。壮大科技创新主体,大力培育引进高新技术企业和科技型领军企业,鼓励支持企业加大研发投入,建设一批高水平的研发机构、行业公共技术服务平台、科技企业孵化平台和科技成果转化平台,营造良好创新生态。

——全力深化改革扩大开放,充分激发高质量发展动力活力。把改革开放作为推动发展的根本动力,加快破除深层次体制机制障碍,积极构建全方位、多层次、多元化的开放格局。推进更深层次改革,全力打造市场化、法制化、国际化一流营商环境;加快推进事业单位改革,实现政事分开、事企分开、管办分离;全力扶持民营企业发展,坚决落实帮扶政策,打通难点堵点,强化服务支持,着力打造亲而有度、清而有为的新型亲清政商关系,促进民营企业蓬勃发展和民营企业家健康成长。积极融入“一带一路”建设,有序推进钢铁压延、建材、家具等传统优势产能“走出去”;用足用好大兴国际机场航空枢纽优势,加快临空经济区、综保区、自贸区建设,办好“5·18”经洽会,大力实施以商招商、产业链招商,推动一批大项目、好项目落地建设。

——全力推进新型城镇化,促进城乡融合发展。按照建设以首都为核心的世界级城市群要求,以国土空间规划为引领,优化城镇乡村布局,完善城乡基础设施和公共服务功能,加快推进以人为核心的新型城镇化建设,为高质量发展提供坚实支撑。完善国土空间规划体系,优化重大基础设施、重大生产力和公共资源布局,构建以中部都市区为核心、南北两翼带动、多点支撑的空间格局。加快县城扩容提质,大手笔谋划实施一批基础设施完善和功能提升项目。大力实施乡村振兴战略,打造京津冀绿色优质农产品供给基地和京津第一农业休闲空间,打造一批在全省领先、在全国具有一定影响力的乡村振兴示范区。狠抓重大基础设施建设,加快推进京唐铁路、城际铁路联络线、津兴铁路、R1线等建设,形成“八纵六横”的轨道交通网;加速推进京雄、京德、荣乌新线建设,积极推进、尽快启动唐廊、密涿京沪联络线建设。

——全力抓好污染治理和生态修复,加快建设天蓝地绿水秀的美丽廊坊。牢固树立绿水青山就是金山银山理念,强化与京津联防联控,打造生态环境新优势,促进人与自然和谐共生。狠抓污染防治,确保PM2.5平均浓度稳步下降,空气质量持续好转,严格落实河长制,主要河流国省控断面全部消除劣Ⅴ类水体。加快生态修复,坚持稳定绿量、提升品质、打造景观,巩固国家森林城市创建成果,推进三河东部矿山绿化修复,打造京东休闲旅游打卡地。高效利用资源,加强能源和水资源消耗、建设用地总量和强度双重控制,加快节水型社会建设,开展重点行业绿色化改造,加快实施园区循环化改造,省级及国家级园区全面推行能源梯级利用和资源综合利用。

——全力保障和改善民生,更好满足人民日益增长的美好生活需要。今年前10个月,全市民生支出440.1亿元,占一般公共预算支出的79.9%;23项民心工程有序推进,棚户区改造、老旧小区改造、社区和居家养老等工程全部超进度要求……人民群众获得感、幸福感持续增强。“十四五”期间,廊坊市将坚持人民至上,始终做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,大力办好民生实事,积极发展社会事业,加强和创新社会治理,努力使人民群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更为可靠。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014