今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

广阳全力推进“气代煤”工程

文章来源:发布时间:2016年09月04日

近日来,为切实贯彻落实全市大气污染防治强化措施动员大会精神,广阳区迅速部署“气代煤”工作,动员全区上下采取过硬措施,全力开展工作,确保“气代煤”工作按时按要求完成任务。

一是明确目标任务。制定《广阳区“气代煤”实施方案》,逐一明确两批改造的工作任务和时间要求,明确了到10月底前,完成首批14个村街7824所宅院的改造任务,11月底前完成第二批30个村街(社区)7980所宅院的改造任务。实施倒排工期,挂图作战,确保按时圆满完成既定目标任务。

二是分类对症施策。针对入户难、挖沟难、出行难等问题,精心制订切合实际、符合民意的实施方案,做好前期筹备工作,尽力将可预见因素考虑周全,把工作环节研究细致,分类对症施策,牢牢把握主动权。先易后难。以村街(社区)的党员干部为切入点,再逐步深入、广泛推进,做到换位思考,找准难点、痛点、关键点,因势利导。典型带动。在工作中注意培树典型,及时公开、公示辖区居民“气代煤”管网初装费收缴及财政补贴发放情况,充分发挥以点带面、示范带动的作用。在条件较好的村街(社区)制定激励办法,加快工程实施。对症下药。成立专门工作组,分包入户摸清群众的思想和意愿,在总的任务和时间节点不变的前提下,根据各村街(社区)及群众实际情况,区别对待、分类推进。对一些特殊户的特殊情况,作为个案进行深入研究,设身处地为其着想,尽量在政策范围内予以照顾解决。

三是深入宣传发动。全区各级各单位集中三天时间,全面宣传发动,确保“气代煤”的意义、优惠政策、时间要求、任务要求家喻户晓、人人皆知。政策讲清到户。要求各乡镇、街办处全员上阵,深入居民家中宣传政策,讲清“气代煤”对改善大气环境、提高生活质量的重要意义及给居民生活带来的便利,让居民认同“气代煤”工程。造浓宣传氛围。在村街(社区)显著位置悬挂横幅、标语,通过广播、宣传车、座谈会等多种形式进行宣传,营造浓厚的宣传氛围。各乡镇(街道)、村街(社区)班子成员全部深入到工作一线,把“明白纸”挨家挨户发放到位,把相关政策宣讲解读到位,做到了真正让群众理解、支持、参与到“气代煤”工作中来。

四是科学组织施工。科学规划,精心设计。做好入户摸查工作,切实做到底数清、情况明,并分门别类建立台账、存档备查。配合燃气公司深入搞好摸底调研,针对各村街不同地形地貌和村情,做好庭院燃气管线设计工作。区建设部门积极组织协调,配合指导燃气公司完成前期调研、费用测算、涉及施工、竣工验收和燃气工程竣工备案等工作。倒排工期,挂图作战。各乡镇、街道会同燃气公司按照时间要求,详细制定施工计划,明确设计施工、管网敷设、入户安装、投入运营的时间节点,将任务分解到月、周、天,定期要账,抢赶进度。迅速推进,确保安全。组织开展燃气设备使用培训,做好居民的用气安全教育,确保群众特别是老年人安全用气。提前谋划售后服务工作,以乡(镇)、街道为单位,设立服务站,配备专业服务队伍,公开服务热线,做好业务咨询、管道维护等工作,为群众提供高效、快捷、优质的服务。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014