新闻动态
首页 > 新闻动态

我市召开落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作电视电话会议 对治霾不力企业和管理责任主体单位“双问责”

文章来源:发布时间:2018年06月24日

为进一步压实责任,确保“回头看”工作扎实推进,取得实效,6月24日上午,我市在市环保局召开落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作电视电话会议。市落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组组长、副组长、全体成员、“回头看”办公室工作人员,各县(市、区)、廊坊开发区落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组组长、副组长、成员(比照市领导小组组成人员范围)参加会议。

会上,传达了全市整改“回头看”问题集中交办和“3+2”集中攻坚行动部署会议精神;听取了各县(市、区)、廊坊开发区落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作开展情况汇报;市发改委、市建设局、市工商局、市工信局、市农业局、市国土局、市商务局等牵头单位就牵头相关工作讲意见。市落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组负责同志就近期重点工作提要求并部署下一步工作。市落实治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作领导小组组长冯学军讲话提要求。

会议对我市治霾措施不力问题清理整改“回头看”工作存在的问题做了回顾,并提出了具体要求。当前我市大气污染防治形势十分严峻,存在的主要问题有:第一,扬尘仍是主要污染物。工地管理存在严重问题。一是车辆管理混乱,非道路移动机械非法使用。二是有的工地长时期、长时间无抑尘措施,违规违法施工,处理不到位。第二,存在VOCs排放企业治理不到位的情况。有些企业不严格执行错峰生产。有的汽修、维修业不按要求去做,非法喷漆,露天喷漆,高危时段喷漆。还有的散乱污企业死灰复燃,异地转移。还有一部分饭店油烟治理长期不到位,有的到现在还没有安装油烟净化装置,还有的没有实现“两断三清”。这些问题的存在,主要有四个原因。第一,有的单位对治霾措施不力问题“回头看”整改和新问题整改没有提高认识,认识不到位。甚至连正常的工作都做不到位。第二,有的单位在上报问题时说不清道不明,档案底数不清,甚至有的单位明显在欺骗,敷衍了事。第三,对检查发现的问题不上报,遮遮掩掩、失职渎职。第四,落实主体责任不到位,部门之间执法中推诿扯皮。针对这些问题,我市从下周开始,对市大气办每日通报的突出问题,每周采取评选“三无最牛”污染工地的办法对违法违规企业和管理责任主体单位实施“双问责”。所谓“三无”即有违法排污行为,无处理结果;有屡罚屡犯行为,无经济处罚结果;有责任主体单位无约谈问责结果。对市直部门在执法的问题上打擦边球的问题,直接移交纪委约谈问责。

冯学军就做好整改“回头看”工作讲了三点意见。一是认清形势,增强紧迫感。他表示,治理大气污染是党中央、国务院交给我省的一项重大政治任务,打好污染防治攻坚战是决胜全面小康的三大攻坚战之一。今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各有关部门主动作为、积极努力,各项大气污染防治工作扎实有序推进,打出了一套标本兼治、主攻治本的“组合拳”。但是,我市目前形势依然不容乐观。一是空气质量形势。1—6月份,我市空气质量排名持续下滑,目前已至倒排第15名, 3月和4月份连续两个月出现未能退出倒排前十,6月份目前倒排第12名,形势依然十分严峻。二是从执法检查看。中央环保督察组进驻我省以来,已交办我市群众举报问题203件,其中大部分是涉气污染问题;6月11日,环保部强化督查组进驻我市以来,已交办问题57件。但截止到目前,自查发现问题仅39件,从上报的数据可以看出,一些地方和部门对做好大气污染综合治理工作重视不够、措施不实,执法不严、责任落实不力。各级各部门要把这次整改“回头看”工作作为解决大气污染防治工作多方面问题的重要契机,以问题整改推动污染治理,以问题整改实现改善空气质量的目标。

二是提高站位,增强责任感。冯学军表示,开展专项清理整改“回头看”,是坚持标本兼治,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的具体实践;是强化责任落实,压实压死治霾责任有效手段。我市大气污染综合治理工作虽然取得了明显成效,环境空气质量得到了明显改善,但一些地方和部门在落实中央和省、市委的决策部署上还存在工作制度建设缺失、执法力度不大、管理失之于宽等工作不到位问题。开展整改“回头看”,就是要瞄准关键问题,突出重要领域,强化监督执纪,倒逼责任落实,强化职责使命,扛起责任担当。市、县两级领导小组各成员单位、党委(党组)要强化主体责任,特别是主要负责同志要履行第一责任人责任,靠前指挥、亲自部署、具体协调、直接督办,切实履行“一岗双责”,真正把责任和压力传导下去。

三是聚焦问题,不折不扣抓落实。冯学军说,问题整改是整改“回头看”的关键环节,各级各部门要履行好整改的主体责任,对问题清单、整改清单进行全面回头看,对各类问题进行“大起底”,对清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位的问题,建立台账,明确责任,强化措施,促进问题解决和整改。整改“回头看”工作“自查自纠”阶段到6月底即将结束,问题是否清理到位、整改是否落实到位、长效机制是否建立并执行到位,各级各部门一定要对照问题清单进行逐一核查,逐一消号,对于未整改到位、未落实到位的要如实上报,并明确整改责任人,工作措施和完成时限。要紧盯问题整改这个关键环节,对照经得起各组检查、经得起实践和历史检验、经得起群众检验三条标准,做到“件件有着落,实施有效果”,确保高质量整改到位,坚决杜绝“表面整改、假装整改、敷衍整改”。同时依法依规推进整改。市直各责任部门还要针对分管领域开展明察暗访,各县(市、区)要搞好自查,深入乡镇村街和县直部门进行全面的拉网式检查,逐项内容过筛子,做到“全覆盖、无遗漏”,确保“回头看”工作高标准高质量完成。

上一篇:霸州“九大行动”狠抓大气污染防治


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号