新闻动态
首页 > 新闻动态

廊坊市2019年六五环境宣传月启动仪式暨第三届“大美廊坊•最美蓝天卫士”颁奖今举行

文章来源:发布时间:2019年06月03日

美丽中国我是行动者

廊坊市2019年六五环境宣传月启动仪式

第三届“大美廊坊·最美蓝天卫士”颁奖今举行

      今年6月5日是第48个世界环境日,也是第5个“中国环境日”,2019年环境日世界主题为“蓝天保卫战,我是行动者”,我国确定的六五环境日主题是“美丽中国我是行动者”。结合廊坊实际,6月2日,我市在市区时代广场东广场举行2019年六五环境日宣传活动启动暨第三届“大美廊坊·  最美蓝天卫士”颁奖仪式。市人大常委会副主任王相仁、市政府副市长张秉舜、市政协副主席李玉宝出席宣传活动并为本届10名“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”颁发荣誉证书。

长篇小说《战霾三部曲》中的“霾头”形象首次在活动广场亮相

“生态环境的通用举报热线是12369。”答对问题的张先生接过工作人员手中的奖品,迫不及待的向旁边的朋友催促道,“你也快去答一道”。当天,时代广场东广场上挤满了前来答题领奖、领宣传手册、观看环保文艺演出的群众,虽然天气炙热,却挡不住人们的热情。

据了解,现场不仅有精彩的环保知识有奖问答,还有我市生态环境部门负责大气、水、土、执法等科室相关工作人员为市民答疑解惑,发放宣传册及面向全市生态环境系统、企业、公众的3封公开信;为了增强市民的环保意识,现场还有廊坊日报社小记者协会组织的“小手拉大手”万人签名活动;市民在了解环保知识的同时,还能收看舞蹈、歌曲、朗诵等多种形式的环保文艺演出;市民如果还想获得更多奖品,也可以在6月2日至7日关注“廊坊生态环境法制”微信公众号参与有奖问答活动。

市人大、市政府、市政协颁奖领导与十名蓝天卫士之星合影

现场还邀请市直部门领导,廊坊日报小记者、前两届“大美廊坊·最美蓝天卫士之星”代表、环保志愿者等为我市第三届40名“大美廊坊·最美蓝天卫士”颁奖,同时,现场公布了50名“大美廊坊·蓝天卫士”获奖名单。我市生态环境保护委员会30余个成员单位,供电、移动、联通、电信公司,廊坊日报小记者协会、蓝天彩虹艺术团、廊坊卫生职业学院、北华航天工业学院材料工程学院、廊坊师范学院绿之生环保协会等环保志愿者也参加了当天的宣传活动。活动前,市生态环境局印发《利剑斩污捍卫民生——生态环境保护法规条文摘编》宣传册3万册和向全市生态环境系统、企业、公众的3封公开信3万张向全市发放。活动期间,全市共设置100个了宣传站(点),每个站(点)分设法规咨询,阳光投诉、资料发放等3个子站,分别负责接受群众环保法规咨询、受理环境问题投诉、发放宣传材料等,在全社会形成人人、事事、时时崇尚生态文明的社会氛围。

今天的活动真是太有意义了,既让我了解到环保的法律法规知识,又让我看到了丰富多彩的文艺节目。”市民孙女士将领到的《利剑斩污  捍卫民生——生态环境保护法规条文摘编》宣传册放进背包里,“回头我将这本宣传册送给我那开公司的小儿子,让他好好学习学习,可不能违法排污。”

此外,在6月2日至6月30日环境宣传月期间,全市各地还将开展悬挂张贴标语海报、交通指示牌宣传环保知识、发送环保公益短信、开展“五进”、开展生态环境保护法律法规知识有奖问答、组织“小手拉大手”万人签名、环保设施向公众开放等活动,普及环保法律法规知识,倡导绿色、环保、简约理念和绿色生产生活方式,营造全社会关注环境质量、参与支持环境保护的浓厚氛围,为打好蓝天碧水净土保卫战助力鼓劲。

开展环保设施公众开放工作,是今年六五环境日宣传活动期间的一大亮点。廊坊市环境监控中心(原廊坊市环境监测站)、廊坊开发区供水中心污水处理厂、河北桑德万忠环保科技有限公司3家环保设施单位是第二批全国公布的环保设施和污水处理设施向公众开放单位,环保设施向公众开放工作,是保障公众环境知情权、参与权、监督权,让全社会提高环保意识的有效措施,是推动生态环境保护工作“接地气连民心”的重要手段,对推进环保公众参与,助力绿色发展和美丽廊坊建设具有重要意义。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-1 网站标识码:1310000014