今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

环境保护部召开形势报告会

文章来源:发布时间:2009年05月11日 点击数: 512 次

 

      环境保护部今日召开形势报告会,环境保护部党组书记、部长周生贤就进一步提高对环境问题的认识,全力推进环境保护历史性转变,以生态文明为指导积极探索中国特色环保新道路,及在当前金融危机形势下如何做好环境保护工作等问题作了报告。
  周生贤说,环境问题实际上反映了人与自然的矛盾,它与工业发展道路和以此为基础建立起的不恰当的经济和技术模式或制度有关,一部环境保护发展的历史就是一部经济发展的历史。因此,绝不能简单地将环境问题看成一个污染防治问题,其本质上是一种发展方向、发展道路、经济模式、经济结构、消费方式的问题。回顾人类环境保护的发展历程,总结世界发达国家环境保护的经验和教训,结合我国的发展实际,必须把环境保护作为落实科学发展观的自觉行动,把环境问题放在整个国民经济的全局中来看,放在实现全面小康的总体目标中来看,放在动态发展的过程中来看,放在全球化和世界经济一体化的大格局中来看,从而进一步提高对中国环境问题的认识,切实把环境保护放在更加重要的战略位置,举全局之力,推进中国环境保护的历史性转变。
  周生贤说,党的十七大报告提出建设生态文明,不仅对中国自身发展有深远影响,也是中华民族面对全球日益严峻的生态环境问题作出的庄严承诺。生态文明是一种形态,它包括自然生态问题、人的精神生态问题,它以维护自然为前提,以人与人、人与自然、人与社会和谐为宗旨,以建立可持续发展的生产方式和消费方式为内涵,引导人民走向持续、和谐、发展的文明之路。建设生态文明不同于传统意义上的污染防治和生态恢复,而是要在生态文明的指导下,去修正工业文明的弊端,去探索中国特色环保新道路。周生贤要求,在思想上,需要坚持历史性转变的指导思想,处理好经济与环境的发展关系;在政策上,需要从实际出发,制定有利于环境保护的环境经济政策和法律法规;在措施上,需要有严格的环境准入标准和完备的环境管理体系;在行动上,需要动员全社会的力量共同参与。概括起来,就是要走代价小、成效大、全方位防范、全过程控制、以环境优化经济增长的环保道路。
  周生贤指出,当前,要从有效应对金融危机的角度来研究环境保护工作,使环保工作在保增长、扩内需的过程中发挥重要作用。一要防止简单的重复建设、两高一资、产能过剩项目重新上马,二要防止产业转移过程中污染物从发达地区向不发达地区转移,三要确保正在推行的环保政策有效落实,四要严防一些企业可能出现的放松环境管理、治污设施运转不正常等现象,为我国经济平稳较快发展做出贡献。
  环境保护部副部长张力军、吴晓青、周建、李干杰,纪检组长傅雯娟,党组成员胡保林,总工程师万本太出席了会议。部机关全体干部,在京派出机构、直属单位班子成员和正处级以上干部,京外派出机构、直属单位主要负责同志参加了会议。

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014