今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

提升监管能力 保障生态安全――访环境保护部部长周生贤

文章来源:发布时间:2009年12月08日 点击数: 568 次

专项资金倾斜西部  源头保护生态环境

 

  记者:西部地区的环境保护和生态建设,得到国家资金、政策的大力支持。请您介绍一下这方面的总体情况。

  周生贤:国家的资金、政策支持是全方位的。我举两个例子。比如说,中央财政首次设立的农村环保专项资金就体现了向西部地区倾斜。2008年和2009年,中央财政共安排5.49亿元,支持西部地区726个村庄开展农村环境综合整治,受益人口163万人。再如,2004年编制的《国家重点生态功能保护区规划》划出50个国家重点生态功能保护区,其中西部地区占到25个,保护面积达145万平方公里。

  监管体系初步建立  监管能力逐步提升

  记者:听说过去西部地区许多县一级地方连环保局也没有。有环保局的地方也是人手少,装备差,监测全靠眼睛看、鼻子闻。这些年情况大为改观吧?

  周生贤:是的。国家实施西部大开发战略,极大地提升了西部地区的环境监管能力。在监测应急能力方面,2000年以来国家专项资金总额达518503.9万元。在设备配置上,2004年至2008年国家为西部地区配备执法车辆1596辆,取证监测仪器设备19586台(套)。

  10年来,西部地区环保机构由1999年的2131个增至2008年的3050个,人员由17724人增至31368人;西部12个省份中,已有3个省份的部分设区城市实行环保派出机构监管模式,监管体系初步建立。

  记者:软件方面比如在科研经费上,又有哪些改观呢?

  周生贤:国家支持甘肃、云南、四川、重庆等省市科研实力较强的单位科研立项,并采取以中央级科研单位为主、地方参与的形式带动青海、西藏、新疆、内蒙古等省区环境科研单位快速提升科研实力。目前累计支持科研经费4300多万元。水体污染控制与治理重大科技专项总经费达16.75亿元。

  完善项目环评审批  建设生态协调发展

  记者:有人说,西部地区也有强烈的发展愿望,但西部地区情况特殊,国家应该放宽节能减排考核标准。您怎么看?

  周生贤:我在宁夏生活、工作多年,非常理解西部地区的发展愿望。这些年国家综合考虑西部各省区环境容量、社会经济发展需求等因素,对西部地区实行总量控制政策的倾斜。但是,恰恰因为西部许多地方生态脆弱,污染减排丝毫不能放松。从2007年开始,国家每半年开展一次总量减排核查核算工作,西部地区也不例外。

  记者:目前,西部一些地方的资源开发和生态环境保护必然会发生一些矛盾,国家如何发挥宏观调控作用?

  周生贤:从环保部门来说,主要是发挥环境影响评价的宏观调控作用。这些年,我们出台了《关于加强资源开发生态环境保护监管工作的意见》等一系列规范文件和导则规范,为实现西部地区工程建设与生态建设协调发展提供制度保障。同时,支持西部地区矿产资源加工建设项目的环评工作,加快审批进度。10年来共审批建设项目近1200个。青藏铁路、西气东输等国家重点工程的监理与环保验收,《澜沧江中下游梯级开发流域环境影响研究和评价》等一批江河流域规划环评,促进了当地在开发利用资源过程中从源头上保护生态环境。

  集中精力主动防控  防治重点流域污染

  记者:西部许多地方是大江大河的发源地,确保良好的水环境质量尤为重要。国家提出让江河湖泊休养生息的治水治污战略,这一点在西部地区有哪些体现?

  周生贤:我们集中精力,主动防控,稳步推进西部地区重点流域区域污染防治。2000年以来,国务院批复了三峡库区及上游、黄河中上游流域、滇池流域等一系列水污染防治规划,西部地区重点流域水污染状况得到遏制,部分流域水质得到显著改善。对西部地区重点流域水污染防治项目和城镇污水管网建设项目通过以奖代补的方式予以补助。目前,三峡库区及其上游地区项目的平均补助比例已达到总投资额的70%

 

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014