今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

廊坊市严格履行监管职责 确保辐射环境安全

文章来源:发布时间:2009年04月07日 点击数: 901 次


近年来,随着廊坊经济、社会的快速发展,放射源得到了广泛应用,数量不断增加,目前,全市有放射源使用单位200余家,放射源总数1200余枚。为加强放射源的管理,我局把严格履行监管职责、确保辐射环境安全作为落实科学发展观的重要内容,切实加强监管,积极组织培训,严格放射源使用审批,确保了全市放射源安全。
    一是领导重视,把辐射安全摆到重要位置。
    随着辐射设备的广泛应用,辐射安全越来越受到全社会的极大关注,为确保辐射环境安全,我局始终坚持以人为本,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,保障群众环境权益作为辐射监管的出发点和落脚点,严格履行职责,加强日常监管,把辐射环境安全摆到环保工作的重要位置。局长张卫东同志,经常听取辐射管理工作的情况汇报并对辐射管理工作提出具体要求。主管辐射工作的副局长郭军同志,经常和辐射科同志一起研究具体工作,深入现场解决实际问题,在他的提议和督办下全市90%以上涉源单位的放射源使用场所安装了可视监控设施。由于领导的高度重视,确保了辐射管理工作的顺利开展。
    2008年奥运会前夕,市局两次召开有各县(市、区)、廊坊开发区环保局主管辐射工作的副局长、科(股)长和辐射监管员参加的辐射安全管理专项会议,对全市加强核与辐射安全监管工作进行了周密的安排部署,制定了《廊坊市环保局处置核生化恐怖袭击事件应急预案》和《廊坊市环保局辐射事故应急预案》。奥运安保工作启动后,市局成立检查组对全市涉源单位及放射源进行了拉网式现场检查,先后共出动近2000人次到涉源单位(企业)检查500余次,对放射源安全措施不到位、管理不严格、值班不落实的问题均现场提出整改要求,极大地提高了涉源单位领导或企业法人对放射源安全管理的意识,规范了全市放射源的使用和管理工作。通过检查进一步摸清了全市废弃闲置放射源的情况,认真督促涉源单位依法处置,积极协调省局进行收缴,630日前全市3家涉源企业的28枚废弃闲置放射源按要求移交到了省放射性废物库,消除了放射源管理中最大的安全隐患。奥运会期间,认真制定并实施了每天24小时值班制度和放射源日报制度,随时掌握全市放射源的安全管理情况。由于高度重视,措施得力,工作到位,有效加强了全市辐射监管工作,确保了我市奥运期间未发生任何辐射事故。
    二是建立机构,为履行职责提供组织保障。
    2004年中编办将放射源的统一监管职能划归到环保部门以后,局领导高度重视辐射环境管理工作。根据全市辐射监管工作量大、放射源多的情况,为确保辐射环境安全,局党组经多方协调,报请市政府及市编委批准,于20078月成立了辐射环境管理科,调配了专职人员,明确了工作职能,为加强全市辐射环境监管工作提供了组织保证。根据辐射监管和安全形势的需要,市局近期又将原监测站兼管的辐射监测职能进行了整合,选配充实了专职人员负责辐射日常监察和监测工作。目前,市局已形成了独立的辐射管理和监测机构。
    辐射科成立后,经局务会决定拨出了专项资金迅速配备应急设备,确保监测工作的展开。目前,辐射科有从美国进口的FH40GZ672E-10X-γ放射性监测仪一台、省站配发的监测仪器一台、放射性防护服六套、放射性个人剂量计四个,台式电脑、笔记本电脑、打印机、传真机各一台,其它办公设施基本齐全。为做好辐射应急准备和事故应急工作,已向市政府申请购买辐射管理专用应急车和其它监测仪器等设备。
    三是依法履职,认真搞好放射源监管工作。
    首先是建立全市放射源管理数据库和资料档案。为加强全市辐射环境特别是对放射源的管理工作,市局从2004清查放射源让百姓放心专项行动开始,即建立了廊坊市放射源管理数据库和资料档案,并在近几年的工作中不断整理和完善。目前数据库中包括档案编号、涉源单位名称、地址、法人和联系人及电话、放射源数量、核素名称、活度、类别、环评文件种类、审批部门、审批日期、验收日期、领取辐射安全许可证日期、辐射证编号、购源时间、使用现状、闲置放射源情况等28项内容。在建立数据库的同时,为每个涉源单位和企业建立了放射源资料档案,资料档案中有环评文件、规章制度、辐射工作安全责任书、验收申请表、辐射安全许可证申请表及辐射安全许可证复印件、放射性同位素转让审批表和放射源编码牌复印件等资料。通过数据库和资料档案可以了解掌握全市每个涉源单位的放射源有关信息,做到了底数清、现状明,实现了全市放射源的动态管理。
    其次是加强日常监管,确保放射源安全。深入涉源单位检查,切实解决存在问题。为加强放射源的管理,确保放射源安全,我局始终坚持安全这一主线,把日常监管放在首位,经常深入涉源单位现场检查放射源的使用和管理情况,对制度不健全、管理不严格、安全措施不到位等问题当场提出整改要求。同时,在现场检查中,认真清点放射源,必须帐务相符,否则,一查到底,查清楚为止,在20085月份的例行检查中,发现文安县某公司在停产状态下私自将5枚源转卖到邢台某公司,市局立即采取措施,在不到24小时内及时追回,对企业进行了严厉批评,并积极帮助办理转让审批手续。近两年来,辐射科每年都组织对全市涉源单位及放射源现场检查一到两次,通过检查,消除了安全隐患,并为所有涉源单位发放了统一制作的放射性标志、标识牌,有效规范了全市放射源的使用和安全管理工作。严格放射源管理报告制度,及时掌握全市放射源管理情况。辐射科成立后,不断加大监管力度,从奥运会前开始市局要求各县(市、区)环保局凡遇重大活动和节日,必须坚持每日报告本辖区放射源动态情况,认真填写《县(市、区)环保局放射源管理情况报告表》,传真到市环保局,市局对每日报上来的情况与数据库进行核对,发现问题及时与县局沟通或处理。从今年一月份开始,我局实施了涉源企业对县(市、区)环保局、县(市、区)环保局对市局进行旬报,县(市、区)环保局每月对辖区放射源自查,市、县环保局每季度联查制度,进一步加大对放射源的监管工作力度。采取可视监控措施,防止放射源被盗或丢失。辐射科成立后,为确保放射源的安全,要求全市所有涉源单位在辐射工作场所都要安装可视监控设备,每天24小时有人值班,随时监视放射源的情况。目前,全市90%涉源单位辐射工作场所都安装了可视监控探头,有效防止了放射源被盗或丢失事故的发生。
    第三是坚持法规标准,严格放射源使用审批。放射源使用环保审批权在省环保厅和国家环保部,但市局应出具审查意见。在放射源使用审批时,严格按照经办人受理并审查资料、现场检查、科务会研究、局审批小组审查、经办人起草审批意见、科长审核、报局长审批等程序进行,哪一个程序没有通过,就不进行下一个程序,上述程序均通过后出具审查意见报省环保厅审批。几年来,经过市局审查的放射源使用申请均顺利通过了省环保厅审批,没有出现任何问题。
    四是实施四个全覆盖,确保放射环境安全。
    全面协调可持续发展是科学发展观的基本要求,如何既保证全市经济社会又好又快发展,保证放射源科学、合理、有效使用,又确保放射源的安全,我局通过对近几年辐射监管工作的总结,适时提出了四个全覆盖,旨在为全市经济社会发展提供保障。
    加强放射性专业知识和法律法规的培训,实现持证上岗全覆盖。放射性管理工作,专业性比较强,没有一定的专业基础知识,很难开展对放射源和射线装置的安全管理。目前,我市的辐射管理和操作人员上岗培训率虽然达到了95% 以上,但由于人员的更替,仍有未训先上的现象。另外,随着管理要求的提高和知识的更新,监管人员和操作人员必须通过认真学习放射性专业知识和法律法规,才能不断提高业务能力和水平。因此,市局今年将举办两期以上培训班,年内实现辐射管理和操作人员持证上岗全覆盖。
    严格执行放射源管理报告制度,实现报告制度全覆盖。报告制度是放射源管理工作中的一个有效监管措施,通过报告制度可以随时掌握全市放射源的使用和管理情况,从今年一月开始实行旬报和日报相结合的制度,即各县(市、区)和廊坊开发区环保局,每旬末或遇重大政治活动和节假日每日向市局辐射科报告本辖区放射源管理情况,填写《县(市、区)环保局放射源管理情况报告表》传真到市环保局。为将此项制度真正落到实处,市局在3月份召开的全市辐射安全管理工作会议上对此项工作又进行了认真强调和部署,要求各县(市、区)和廊坊开发区环保局,必须严格执行放射源管理报告制度,选配责任心强、工作认真的人员负责此项工作,按时报告辐射源管理情况,确保内容全面,数据准确,实现放射源管理情况报告制度全覆盖。
    全面实行可视监控管理,实现放射源可视监控全覆盖。目前,全市用源单位安装可视监控装置已达到90%以上,但少部分涉源单位没有按要求安装。为确保放射源使用、管理安全,凡未安装可视监控装置的涉源企业8月底前必须安装。自今年11日起,凡新申报用源的单位,必须同时安装可视监控装置,否则,不予发放许可证,实现放射源可视监控全覆盖。
    依法加大辐射安全许可证申领工作力度,实现辐射安全许可证全覆盖。按照《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》和《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》的规定要求,放射源和射线装置使用单位应申请领取辐射安全许可证。目前,全市有50%左右的射线装置和部分放射源使用单位还未申领辐射安全许可证。为此,市局将依法加大辐射安全许可证的申领工作力度,今年8月底前全市所有放射源使用单位要全部领取许可证,年底前所有射线装置使用单位要全部领取许可证,实现辐射安全许可证全覆盖。


  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号冀ICP备09048011号-3网站标识码:1310000014