今天是:

手机版

官方微信

扫一扫关注

官方微博

扫一扫关注

智能问答

关闭

我市制定《廊坊市净土保卫战三年行动实施方案》

文章来源:发布时间:2019年04月11日

环境就是民生,绿水青山就是金山银山,为切实解决突出土壤环境问题,以改善土壤环境质量为核心,促进土地资源永续利用,依据《河北省净土保卫战三年行动计划(2018-2020年)》,我市于今年2月制定并印发了《廊坊市净土保卫战三年行动实施方案》(以下简称《方案》)。

《方案》明确了工作的总体目标和年度目标,即到2020年,土壤环境综合监管能力得到显著提升,重点区域土壤污染加重趋势得到遏制,土壤环境质量筒体保持稳定,农用地土壤环境得到有效保护,建设用地土壤环境安全得到基本保障。全面摸清农用地污染面积、分布及其污染程度,建立耕地质量分类清单和污染地块名录及开发利用负面清单,完成重点行业企业用地土壤污染状况调查,全面掌握土壤污染状况和污染地块分布。受污染耕地安全利用率达到92%以上,污染地块安全利用率达到90%以上;全市重点行业重点重金属排放量比2013年下降12%。

《方案》,以“全面摸清土壤环境污染状况、加快推进农用地分类管理、严格实施建设用地准入管理、着力整治农业面源污染、切实强化涉及重金属污染整治、有效提高固体废物管理水平、充分发挥典型示范引领作用”七项为重点任务,将土壤防治目标和任务逐级分解,组织各相关职能部门按照职责分工,明确牵头单位和责任单位,列出任务完成时间节点,通过上下结合,部门联动,扎实推进土壤污染防治工作。

针对我市当前突出土壤环境问题,《方案》中提出了管理思路和解决方法,系统实施分类别、分阶段、分用途管理,建立强化责任落实、强化监测监控、强化政策驱动、强化技术支撑、强化联合执法、强化督导调度、强化评估考核、强化宣传教育、强化公众监督等强有力保障措施,坚持预防为主、保护优先,推进形成绿色生产方式和生活方式,确保土壤环境安全。

  • 相关报道
廊坊市生态环境局主办 廊坊市生态环境局信息中心维护 公安备案号:13100302000656号 冀ICP备09048011号-3 网站标识码:1310000014